АПК Черкизовский показывает самую низкую рентабельность

Вторник, 25 мая 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Мясной холдинг показывает самую низкую рентабельность среди лидеров отрасли

Крупнейший российский производитель мясной продукции – АПК "Черкизовский" обратился в Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) за кредитом в размере до 62 млн долл. Привлеченные средства мясной холдинг намерен направить на реструктуризацию кредитного портфеля, который сформирован из краткосрочных кредитов отечественных банков. В компании отказываются объяснять, почему в качестве кредитора был выбран именно ЕБРР, а эксперты отмечают, что к этому компанию могла подтолкнуть сложная ситуация на российском мясном рынке. По их словам, экспансия в регионы за мясным сырьем пока не принесла АПК "Черкизовский" существенных выгод, поскольку высокие цены на корма делают выращивание скота нерентабельным.

АПК "Черкизовский" – крупнейший в России межрегиональный агропромышленный комплекс замкнутого производственно-сбытового цикла, специализирующийся на производстве, переработке мяса и реализации мясной продукции. В состав холдинга входят 9 мясоперерабатывающих предприятий, 7 птицефабрик, а также 2 свиноводческих комплекса и другие животноводческие хозяйства, обеспечивающие перерабатывающие предприятия группы собственным мясным сырьем почти на 50%. По итогам 2002 г. консолидированная выручка АПК "Черкизовский", по данным рейтингового агентства "Эксперт-РА", составила 383,1 млн долл., чистая прибыль – 3,2 млн долл. По оценкам Мясного союза, АПК "Черкизовский" контролирует 12-13% российского рынка мясной продукции. Основная часть бизнеса АПК "Черкизовский" принадлежит президенту Черкизовского мясоперерабатывающего завода (ЧМПЗ) Игорю Бабаеву, который владеет 100% акций АПК "Михайловский" (управляет птицеводческими активами группы) и 85,1% ЗАО "Эко-Торг", которому принадлежат 54,5% акций ЧМПЗ. Еще по 15% акций завода принадлежит Morgan Stanley и канадской компании Ronald Chisholm International.

В минувшую пятницу на сайте ЕБРР появилась информация о том, что банк рассматривает возможность предоставления управляющей компании АПК "Черкизовский" – ЗАО "Эко-Торг" – кредита в размере до 62 млн долл. До 40 млн долл. – ЕБРР готов предоставить из собственных средств, оставшиеся 22 млн долл. предполагается синдицировать в западных банках. Средства предназначены для реструктуризации кредитного портфеля АПК "Черкизовский", который сформирован из краткосрочных кредитов отечественных банков. По данным ЕБРР, на развитие бизнеса и пополнение оборотных средств компании будет направлена незначительная часть займа. В АПК "Черкизовский" отказались комментировать свое обращение в ЕБРР за финансированием: директор по связям с общественностью холдинга Дмитрий Зубков заявил RBC daily, что андеррайтеры планируемого IPO компании против разглашения любой финансовой информации. "ЕБРР – очень удобный банк для такого финансирования, поскольку российские банки кредитуют под более высокие проценты, а к выпуску облигаций компания, по-видимому, пока не готова, – заявил RBC daily аналитик "Альфа-Банка" Александр Свинов. – У АПК "Черкизовский" достаточно сложная корпоративная структура, и, возможно, поэтому компания пока не готова раскрывать тот объем информации, который требуется при выпуске облигаций". По словам аналитика, возможно, в компании готовятся какие-то изменения, о которых они пока предпочитают не говорить.

"Желание АПК "Черкизовский" перекредитоваться на выгодных условиях в ЕБРР вполне понятно, – соглашается с Александром Свиновым директор Агентства специальных исследований (Санкт-Петербург) Рубен Тертерян. – Осуществляя экспансию в регионы и подбирая под себя сырьевую базу в Центральной России, холдинг достаточно много кредитовался, а текущая ситуация на мясном рынке не столь благоприятна, чтобы быстро вернуть вложенные деньги. Все компании, которые вкладывались в последние годы в животноводческие комплексы (за исключением птицеводства), имеют либо небольшую прибыль, либо только проблемы". Как пояснил RBC daily эксперт, это в первую очередь связано с тем, что производственный цикл в свиноводстве или выращивании крупного рогатого скота существенно больше, чем в птицеводстве, и установившиеся в 2003 г. высокие цены на корма делают мясное скотоводство низкорентабельным. "Ввод квот на импорт мяса должен был стимулировать рост в отечественном животноводстве, но высокие цены на корм воспрепятствовали этому, – сетует г-н Тертерян. – В результате мясопереработчики оказались в сложной ситуации: с одной стороны, дефицит сырья, а с другой – невозможность увеличения цен на продукцию. В 2003 г. стоимость парного мяса выросла на 20%, а деликатесных сортов мясной продукции (буженина и пр.) – только на 10%. Переработчики сделали "ход конем" и стали активно добавлять в колбасы сою и даже крупы в дешевые паштеты".

Возможно, что АПК "Черкизовский" первым ощутил на себе проблемы рынка и обеспокоился поиском более дешевых денег, чем те, которые компания брала в российских банках в период бурного роста. Кроме того, к этому холдинг могла подтолкнуть низкая рентабельность бизнеса, которая могла смутить и потенциальных инвесторов планируемого IPO. По данным "Эксперт-РА", рентабельность АПК "Черкизовский" в 2002 г. (более свежие данные компания не раскрывает) была на порядок ниже, чем у конкурентов: 0,8%, против 8% у "Микояна" или 6,8% и 6,6% у "Царицыно" и "Кампомоса" соответственно. Впрочем, Александр Свинов считает, что низкая рентабельность АПК "Черкизовский" связана со значительными операциями в регионах, где рентабельность ниже, чем в Москве. "Компании "Царицыно" и "Кампомос" работают только в Москве, а у "Черкизова" большое количество продаж в регионах, а рентабельность в регионах существенно ниже московской, – говорит аналитик "Альфа-Банка". – Структура холдинга еще до конца не достроена, поэтому говорить о том, что у АПК какие-то проблемы с рентабельностью, я бы не стал".

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 839
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003