Молочники из Ленобласти скисли

Четверг, 28 сентября 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Дефицит сырого молока помогает крупным петербургским заводам вытеснять конкурентов. Три предприятия Ленобласти борьбу за сырьевую базу уже проиграли. Некоторые из оставшихся производителей живут только за счет побочного бизнеса.

Недавно закрылось предприятие "Эльф МТ" из Тосненского района, перед этим остановились "Кингисеппский молочный комбинат" и "Сланцевский городской молочный завод". По словам участников рынка, причиной прекращения их работы стали нехватка сырья, необходимость обновления техники и рост сетевой торговли.

Развитие молокоперерабатывающей промышленности опережает развитие сельского хозяйства, и произведенного в Ленобласти сырого молока на всех уже не хватает. В Ленобласти сейчас работают 20 переработчиков молока.

На Кингисеппском молочном комбинате сообщили, что его генеральный директор Владимир Яковченко сложил с себя полномочия и уехал из Кингисеппского района. Ранее он заявлял, что предприятие может остановиться, поскольку молоко ему поставляют только два хозяйства.

Мощности завода были загружены чуть больше чем на 5% (17 т молока в сутки вместо 300 т). Одновременно с уходом с директорской должности Владимир Яковченко покинул пост главы Союза молокоперерабатывающих предприятий Ленобласти.

С проблемой сырья сталкивается много предприятий. В частности, о его нехватке заявляло руководство Лужского молочного комбината.

"Крупные заводы могут покупать молоко по более высоким ценам. На пастеризованное молоко наценка низкая, основная прибыль идет с более дорогих продуктов (йогуртов и т. д.), а их производство невозможно без введения новых технологий, на которые у мелких предприятий просто нет средств, – рассказывает генеральный директор компании "Матроскино" Дмитрий Семин. – Мы уже много лет выходим в ноль, и предприятие живет только за счет побочного бизнеса (производство разливного кваса – Ред.)".

Один из бывших работников "Эльф МТ", пожелавший остаться неизвестным, также назвал причиной закрытия нехватку средств на оборудование. "Предприятие было молодое, требовались дальнейшие инвестиции, но кредиты нам не предоставляли, а собственных оборотных средств не хватало", – говорит он.

Руководители пищевых предприятий Ленобласти всех направлений жаловались, что на их оборотах отрицательно сказался приход в регион петербургских сетей. "Одна из причин закрытия областных молокозаводов – рост сетевых магазинов, приобретающих продукцию у крупных петербургских предприятий. При этом они вытесняют мелкую розницу, которая служила основным каналом сбыта для небольших компаний", – считает президент компании "Севзапмолоко" Игорь Подлипенцев.

Сегодня более 80% молочного рынка Петербурга контролируют три крупнейших завода
ОАО "Петмол" (входит в московский холдинг "Юнимилк").ООО "Пискаревский". ОАО "Балтийское молоко" (принадлежит ОАО "Вимм-Билль-Данн").

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 612
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003