ВТО. ЧЕГО БОЯТСЯ РОССИЙСКИЕ СТРАХОВЩИКИ?

Пятница, 18 августа 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Несколько недель назад глава российского финансового ведомства Алексей Кудрин заявил, что ответы на вопросы, которые являлись камнем преткновения для вступления России во Всемирную торговую организацию, найдены. Во всяком случае, удалось утрясти все проблемы финансовой сферы на переговорах с США. Как пояснил министр, в соответствии с предварительными договоренностями, на территории России будет разрешено работать прямым филиалам иностранных страховых компаний. При этом иностранные банки смогут действовать у нас только на прежних условиях: через свои дочерние структуры.

Реакция участников рынка на эти заявления оказалась однозначной: банкиров защитили, страховщиков "слили". Почему? Ответ прост: объемы страхового бизнеса, в отличие от банковского, у нас не столь велики, да и лобби проигрывает в сравнении. Немаловажным фактом, по-видимому, стало и отсутствие на страховом рынке государственных структур, которые могли бы испугаться прихода в страну мощных "западников". На банковском рынке, как известно, существует Сбербанк и ВТБ: первый пока продолжает доминировать на рынке вкладов физических лиц кредитования населения.

Понятно, что по мере наступления "западников" это соотношение может измениться. Совершенно точно это произошло бы в случае, расширения прав иностранных банков в России.

Так что за объяснениями к правительству никто обращаться не стал.

Куда интереснее то, что сами страховщики отреагировали на выступление Алексея Кудрина довольно спокойно. И крупные, и мелкие компании отрасли на удивление равнодушно отнеслись к событиям, которые многие оценили, как сенсационные.

Такую позицию сообщества автору разъяснил представитель одной из ассоциаций страховщиков: "нас пугают, а нам не страшно, - сказал эксперт. - История со вступлением России в ВТО уже напоминает анекдот о Ходже Нассредине, который взялся обучить ишака богословию за три года при условии: либо он представит падишаху обученное животное, либо сложит голову на плахе. За три года, как сказал Насреддин, умрет либо ишак, либо падишах, либо он сам, а там разберись, кто лучше знал богословие. Точно так же и с ВТО: за то время, которое пройдет от завершения консультаций до реального вступления нашей страны в эту организацию, тексты соглашений неизбежно будут скорректированы. И я не удивлюсь, если они претерпят изменения в лучшую, а не в худшую для нас сторону, потому что заявления Алексея Кудрина о филиалах иностранных страховых компаний носили, прежде всего, политический характер. А с экономической точки зрения, возможные прибыли или убытки от реализации таких соглашений еще будут подсчитываться".

Это, впрочем, только одно из объяснений спокойствия страховщиков - возможно, не менее политическое, чем вышеприведенные заявления министра финансов об условиях вступления России в ВТО. Другая причина заключается в том, что российский страховой сектор ожидает угрозы совсем с другой стороны - а именно, от собственной регулирующей структуры - Федеральной службы по страховому надзору.

Ее глава Илья Ломакин-Румянцев своим подопечным легкой жизни не обещает и не скрывает того, что число страховщиков в России будет сокращаться в связи с ужесточением нормативных требований к достаточности капитала, и, следовательно, к платежеспособности участников рынка. Есть претензии и к качеству активов российских страховых компаний: сейчас, как подчеркивает Илья Ломакин-Румянцев, в этом вопросе дела обстоят далеко не так, как хотелось бы.

Недавно глава ФССН привел несколько цифр: по итогам анализа бухгалтерской отчетности 889 страховщиков за 2005 год 871 компания, или 98% участников рынка имеют как минимум один настораживающий нормативный показатель.
Так, у 196 компаний (22%) на конец отчетного года фактический размер маржи платежеспособности превышал нормативный менее чем на 30%. В эту же группу вошли 26 компаний (3%) с отрицательной маржой.
Отрицательный финансовый результат был у 182 компаний (20%).

Убыточность выше 100% показали в личном страховании - 66 страховщиков (7%), в страховании имущества - 40 (5%); в страховании ответственности - 22 (3%). У 67 компаний (7%) более 90% активов было сформировано долговыми ценными бумагами, "иначе - векселями, представленными организациями или физлицами", говорит Илья Ломакин-Румянцев.
518 компаний (58%) в 2005 г. имели инвестиционный доход ниже 3%.

Несоблюдения требований к марже платежеспособности ФССН обнаружила у 57% компаний из 98% "настораживающих" страховщиков.

В такой ситуации многие национальные страховые компании рискуют просто не дожить до светлого дня вступления России в ВТО. А если и доживут, то им будет принципиально не важно, на каких условиях наша страна войдет в эту организацию: все равно их дни будут сочтены, и вопрос будет стоять только о том, уйдут ли они с рынка добровольно, или их удалит своим волевым решением ФССН.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 1180
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003