Абоненты мобилизовались. Сотовые операторы увеличили голосовой трафик

Среда, 16 августа 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вчера стали известны первые итоги работы крупнейшего телекоммуникационного оператора "Уралсвязьинформ" по принципу Calling Party Pays ("платит звонящий") в Екатеринбурге и Челябинске. По данным компании, в этих городах объем звонков со стационарных телефонов на мобильные снизился на 75%. В результате увеличился голосовой трафик у сотовых операторов. Таким образом, как отмечают эксперты, выгоду от нововведений получили операторы, имеющие наибольшее число абонентов и стимулирующие их на звонки внутри сети.
Принцип Calling-Party Pays (СРР) начал действовать с 1 июля 2006 года. С этого времени вступили в силу поправки в закон "О связи", согласно которым любые входящие звонки на мобильные и стационарные телефоны являются бесплатными для абонента.

Вчера в распоряжение "Ъ" попали первые итоги работы челябинского и екатеринбургского филиалов "Уралсвязьинформа", крупнейшего на Урале оператора фиксированной связи. Так, в Екатеринбурге объем звонков со стационарных телефонов на мобильные в июле снизился по сравнению с июньскими показателями почти на 75% и составил 37,3 млн минут. В Челябинске абоненты проговорили за июль 14 млн минут (в июне 24 млн минут).

Стоимость одного исходящего со стационарного телефона звонка составляет 1,5 рубля за минуту, из них "Урасвязьинформ" оставит себе около 0,5 рубля, и примерно 1 рубль получат операторы сотовой связи. Таким образом, сотовые компании, работающие в Свердловской области, могут рассчитывать на порядка 37 млн рублей, а в Челябинской - 14 млн рублей. По словам представителей "Уралсвязьинформа", в основном они будут распределены согласно занимаемым долям на рынке. "Так, по количеству абонентов на Среднем Урале лидируют МТС и "Мотив" (имеют порядка 1 млн абонентов каждый - "Ъ"), поэтому и звонки со стационарных телефонов в основном приходились на эти компании", - пояснили в пресс-службе УСИ. На Южном Урале лидером является "Уралсвязьинформ" (работает под маркой Utel) - более 900 тыс. абонентов.

Между тем, операторы "большой тройки" (МТС, "Билайн" и "Мегафон") еще до вступления в силу поправок закона "О связи" говорили о том, что для них данной компенсации недостаточно, так как "не окупает затраты". Для того чтобы нивелировать убытки, они приняли соответствующие меры - ввели плату за соединение, но после вмешательства государственных органов, решивших, что это незаконно, переименовали ее в повышение цены первой минуты. "Мы ожидаем, что это поможет нейтрализовать негативный эффект от введения СРР", - признался "Ъ" вице-президент ОАО "ВымпелКом" Николай Прянишников.

Стоит отметить, что региональные операторы "Уралсвязьинформ" и "Мотив", которые отказались от "повышения цен за первую минуту", за последний месяц зафиксировали увеличение темпов прироста абонентской базы на 10-15% по сравнению с предыдущим. Сами регионалы с повышением тарифов федеральных операторов это не связывают. "Скорее всего, это просто сезонное явление, тем более, что федералы повысили стоимость 1 минуты лишь недавно", - считает директор по маркетингу "Мотива" Константин Брызгалов. В УСИ последние успехи в Челябинской области объясняют введением нового тарифа "Радуга".

С ними согласны эксперты, которые увеличение клиентской базы местных операторов считают временным явлением. "У федеральных компаний, например, есть ряд серьезных преимуществ - большие зоны безроумингового пространства, более массированные рекламные кампании, поэтому свои доли на рынке они не упустят", - считает исполнительный директор "Маркетинг-бюро" Ирина Егорова.

По мнению отраслевых аналитиков и участников рынка, сейчас в более выигрышном положении окажутся те операторы, которые смогли ранее сформировать самые крупные базы "живых" абонентов. Ведь после введения принципа СРР произошло серьезное перераспределение голосового трафика. "Абоненты начали чаще звонить с мобильных телефонов на мобильные, при этом многие звонки осуществляются внутри сети", - говорят представители сотовых компаний. Благодаря этому, оператор, в чьей сети концентрируется голосовой трафик, получает существенную выгоду - ему не надо никому платить за исходящую связь. Возможно, именно поэтому практически все сотовые компании отказались от безлимитных тарифов, считая их в условиях СРР невыгодными. Исключение составила МТС, которая вывела на рынок тарифный план "Бизнес без границ", при ежемесячной абонентской плате - 6690 рублей. Но другие операторы все же намерены стимулировать своих клиентов на разговоры внутри сети. Так, к примеру, "Мотив" предложил абонентам услугу "Марафон", которая за 6 рублей в сутки допускает безграничные исходящие внутрисетевые звонки.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 955
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003