Комментарий. Д. Медведев: "Опыт Башкортостана надо изучать".

Среда, 16 августа 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Республику Башкортостан с однодневным рабочим визитом посетил Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев. Цель поездки, согласно официальному сообщению - "ознакомление с ходом реализации в Башкортостане приоритетных национальных проектов в сфере жилищного строительства и образования".
Люди из окружения Дмитрия Медведева предупредили заранее: рассмотрение нацпроекта "Развитие АПК" в программе не значится. Но поскольку гость планировал посетить два сельских района республики, то, естественно, разговор о жизни крестьянской непременно должен был зайти.
Впрочем, так и случилось, что подтверждает простую истину: в жизни все тесно взаимосвязано и переплетено, и по отдельности, как бы автономно, национальные проекты жить попросту не могут.
О чем шептался Муртаза Губайдуллович с Дмитрием Анатольевичем?
Проблемы АПК Президент Башкортостана Муртаза Рахимов затронул уже на открытии в Уфе спортивно-оздоровительного комплекса "Витязь", сооруженного на деньги "Газпрома". Проехать мимо этого объекта председатель совета директоров "Газпрома" Дмитрий Медведев ну никак не мог. Тем более что национальный газовый гигант уже не первый год занимается реализацией программы "Газпром" - детям".
Остановившись у стенда ООО "Баштрансгаз" - одного из крупных подразделений ОАО "Газпром", Муртаза Рахимов обратил внимание высокого гостя, что газовики республики довольно успешно занимаются сельскохозяйственным производством. Еще в 1992 году "Баштрансгаз" создал на базе рухнувших колхозов подсобные хозяйства - дочерние общества "Шаранагрогаз" и "Приютовагрогаз". Средства в развитие села были вложены немалые, впрочем, и отдача получилась соответствующая. В подсобных хозяйствах стало нормой собирать урожаи зерновых в среднем по 40 ц/га, надо молока выросли в 4,5 раза.
"Шаранагрогаз", имея в распоряжении 8% пахотных земель, производит сегодня 35% сельхозпродукции Шаранского района. Дочернее общество "Приютовагрогаз" уже много лет числится в числе стабильных сельхозпредприятий республики.
- Я знаю, Дмитрий Анатольевич, что в последнее время "Газпром" освобождается от непрофильных активов, - хитро прищурившись, сказал вполголоса Первому заместителю Председателя Правительства Муртаза Рахимов, - но ведь эти сельхозпредприятия кормят работников "Газпрома", причем кормят хорошо. Думаю, "Газпрому" не надо отказываться от таких "дочек".
Дмитрий Медведев согласно кивнул головой: логично, мол, рассуждаете, Муртаза Губайдуллович, с вами нельзя не согласиться. Как председатель совета директоров газовой компании Дмитрий Анатольевич мог бы и воспротивиться такому предложению, но как главный ответственный по стране за реализацию национальных проектов, он был не вправе отказать просьбе руководителя региона. Так что в Шаранском и Белебеевском районах могут вздохнуть спокойно: в ближайшие годы "Баштрансгаз" не бросит их на произвол судьбы.
Рожай и списывай долги!
А потом была поездка в Уфимский район, где по заказу ГУП "Фонд жилищного строительства Республики Башкортостан" развернуто строительство так называемого малоэтажного жилья по проекту расширения села Алексеевка, в рамках приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России".
Старую деревушку Тарбеевку нынче не узнать. Территория ее - сплошная стройка. На площади в 30 га будет сооружено 178 индивидуальных домов. Площадь одного домика - от 118 до 152 кв. м. Размер приусадебного участка - не менее 10 соток. Впрочем, метраж Дмитрия Медведева не особо впечатлил. А вот себестоимость одного квадратного метра жилья высокопоставленного чиновника приятно удивила. Не в каждом регионе один квадратный метр жилья стоит 15 тыс. рублей.
Как сказал вице-премьер башкирского правительства, он же министр строительства, архитектуры и транспорта республики Хамит Мавлияров, в этом году в Башкортостане будет сдано в эксплуатацию 1,7 млн кв. м жилья, в следующем - 1,8 млн. Причем, доля малоэтажного строительства составляет не менее 60%.
Понятно, что старая Тарбеевка, желая - не желая того, но уже поглощена бурно развивающейся столицей Башкортостана. И с этим ничего не поделать. В последние годы в Уфе начала практиковаться комплексная коттеджная застройка поселков-спутников. Примером тому служат бывшие деревни Новоалександровка и Баланово, где буквально на глазах введено в строй 150 коттеджей. Особенно поразили Дмитрия Медведева сроки строительства: один дом возводится с нулевого уровня за два месяца.
А как обстоит дело со строительством жилья в глубинке, вдали от мегаполиса? В Башкирии довольно успешно выполняется Федеральная целевая программа "Социальное развитие села до 2010 г.". Участники программы - жители села - могут получить заем на строительство индивидуального жилого дома. 30% этой суммы - безвозмездная федеральная субсидия, 40% выделяет республиканский бюджет в форме льготного кредита сроком на 10 лет под 8% годовых.
Как среагировали крестьяне на программу? Положительно. В 2003 г. было выделено 13 млн рублей федеральных средств и 20,6 млн - из республиканской казны. В 2004 г. - 14,5 млн и 20,6 млн рублей, соответственно. В прошлом году на реализацию программы федеральная казна выделила 17 млн рублей, республиканская - 23 млн.
Помимо этого, в республике предусмотрены субсидии на погашение "жилищных" кредитов молодым семьям при рождении ребенка. Так, при рождении первого ребенка "списывается" стоимость восьми квадратных метров жилья, при появлении второго - 12 "квадратов", а третий ребенок автоматически погашает стоимость сразу 18 квадратных метров жилья. Вот вам и рецепт решения демографической проблемы. Рожай, и списывай долги!
Дмитрий Медведев, выслушав внимательно информацию, пришел к выводу, что в республике работа по реализации нацпроекта по жилью идет должным образом. И "опыт Башкортостана надо изучать и перенимать другим регионам".
На московский рубль в Башкирии находят четыре рубля.
Для ясности картины надо сказать, что в день визита Первого заместителя Председателя Правительства России в Башкортостан в республике проходило традиционное республиканское августовское совещание работников образования, в работе которого принимал участие еще один московский гость - министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко.
Августовским совещаниям учителей в Башкирии всегда придается большое значение. В нем, как правило, принимают участие главы администраций городов и районов республики, руководители министерств и ведомств, президент, премьер - министр Башкортостана. Причем, заметьте, августовские совещания чаще всего проводятся не в столице, а в сельских районах. На этот раз большой республиканский педсовет принимали Иглинский и Нуримановский районы.
В село Красная Горка Нуримановского района, где состоялось пленарное заседание августовского совещания, и прибыл Дмитрий Медведев.
Выступая на совещании, Дмитрий Медведев отметил, что в Башкортостане уделяется повышенное внимание всем направлениям приоритетных национальных проектов.
- При подготовке к поездке в Башкортостан я внимательно изучил материалы и остался глубоко удовлетворенным тем, что делается в республике, - сказал он.
Дмитрий Медведев также отметил эффективность реализуемого в республике национального проекта по образованию. Например, в Башкортостане к проекту подключились 109 школ, 363 учителя будут получать гранты.
- Башкирия демонстрирует очень хорошее взаимодействие с федеральным центром по нацпроекту. Достаточно сказать, что на один рубль из бюджета приходится четыре рубля из республиканской казны. Именно такое финансирование способно обеспечить движение вперед. Первый вице-премьер также отметил, что развитие сельских школ - приоритет не только для республики, но и для страны в целом.
- Школы должны стать центрами социальной жизни на селе, как это традиционно было, - сказал он.
Свое видение будущего села изложил перед собравшимися и Муртаза Рахимов.
- Образование всегда было приоритетом нашей социальной политики. Капитальные вложения в школу - это инвестиции в наше будущее. Так, только за последние 5 лет в систему образования направлено более 53 млрд 200 млн рублей, что позволило почти в 2,6 раза увеличить бюджет отрасли и в 3 раза - фонд оплаты труда. Ежегодно растет объем самого финансирования. За прошлый год он составил 16 млрд 231 млн рублей. Успешно действуют федеральные и республиканские целевые программы. У нас ежегодно строится и реконструируется 40 и более образовательных учреждений.
При этом особое внимание мы уделяем селу. Из трех с лишним тыс. школ, 86% - сельские, в них обучается почти половина всех учащихся. Мы убеждены, что если в деревне нет школы, то у нее нет и будущего! А в небольшой деревне школа больше, чем школа. Это - настоящий очаг культуры. Поэтому в таких деревнях мы строим социальные центры, где под одной крышей часто находится сама школа, детский сад, клуб, библиотека, спортзал, фельдшерско-акушерский пункт. Думаю, такой опыт может быть востребован и в других регионах. По республиканской программе строительства школ на селе до 2011 г. планируется построить 95 объектов образования на 7 тыс. 387 мест.
Сейчас уже обозначились первые итоги реализации национального проекта. Производятся выплаты всем педагогическим работникам за классное руководство, сохранены и региональные надбавки учителям. Победителями конкурса инновационных общеобразовательных учреждений признаны 109 наших школ, из них половина - сельских. В рамках проекта планируется предоставить доступ в Интернет всем школам, которые его еще не имеют. Будет оказана президентская поддержка 363 учителям. Гранты Президента России получат учащиеся и студенты - победители и призеры международных, всероссийских, республиканских и межрегиональных олимпиад и конкурсов.
Башкортостан в этом году получит в рамках проекта "Образование" из федерального бюджета свыше 500 млн рублей. Это существенная поддержка для наших школ, учителей, талантливой молодежи! В свою очередь, для системы образования мы планируем ввести и собственную республиканскую систему грантов.
Муртаза Рахимов поддержал недавнюю инициативу Первого заместителя Председателя Правительства России, высказавшегося за так называемые "пилотные регионы", которые должны стать лабораториями для отработки наиболее эффективных моделей реализации национальных проектов.
- Думаю, наша республика смогла бы стать подобной площадкой, - сказал президент Башкортостана.
Высказался Муртаза Рахимов и о наболевшем.
- Непростые социально-экономические преобразования, болезненный перелом в сознании привели к ослаблению духовности у части населения, культу материального обогащения, к пренебрежению опытом старших поколений. Не лучшую услугу здесь оказывают некоторые программы центрального телевидения и ряд печатных изданий. Изо дня в день по-журналистки талантливо, тонко, но по человеческим меркам - цинично они "промывают мозги" молодежи, насаждая нормы западной псевдокультуры, аморальности, вседозволенность. Возмутительно, что все это наносит серьезный удар по вековым устоям нашего общества - семье, материнству, детству. Так кого же мы вырастим себе на смену!? Между тем, телевидение просто игнорирует жизнь и труд простого рабочего, крестьянина, жизнь настоящей "деревенской России". Как будто в стране нет села, передовых регионов, новых мощных животноводческих и растениеводческих комплексов, производства экологически чистых продуктов!
Сейчас по всей стране идет уборка урожая, закладываются основы продовольственной безопасности России. Нельзя, чтобы селяне чувствовали себя забытыми, обойденными вниманием. Горожане тоже должны знать, что хлеб, мясо, молоко не появляются в магазинах сами собой, а даются потом и кровавыми мозолями. Без государственного подхода к возрождению уважения в стране к сельским труженикам - хлеборобам, животноводам - нам село не поднять! Нужно помнить, что издревле село - это неиссякаемой источник духовности, главный стержень России!
Думаю, что под этими словами подпишется каждый здравомыслящий россиянин.
На снимках: моменты визита Дмитрия Медведева в Башкортостан

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1159
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Сентябрь 2005: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30