НЕ ЗА "СТРАХ", А НА СОВЕСТЬ

Понедельник, 14 августа 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вопрос реализации реформы системы здравоохранения, и в частности создание рынка медицинских услуг, оказываемых по договорам добровольного медицинского страхования (ДМС), –нынче один из самых актуальных. Как известно, обязательное медицинско-е страхование (ОМС) гарантирует только базовый набор медицинских услуг, пре-доставляемых государственными медучреждениями. А вот добровольное медицинское страхование позволяет владельцу страхового полиса рассчитывать и на более комфортные условия обслуживания, и на более широкий спектр медицинских услуг, в том числе и в престижных частных клиниках и иных лечебно-профилактических учреждениях, включая родильные дома и санатории. Речь идет о тех медицинских услугах, которые, как правило, предоставляются за плату.

Как нам рассказали специалисты городского управления здравоохранения, при развитом рынке ДМС пациент выплачивает лишь от двух до семи процентов от стоимости медицинских услуг.

Анализируя состояние рынка медицинских услуг Краснодара, эксперты отмечают дисбаланс между государственными обязательствами и количеством денег, которые жители края вынуждены вкладывать в сохранение своего здоровья. А это ведет к увеличению объемов платной медицинской помощи.

Получается, чем больше граждане платят, тем меньшее количество бесплатных, гарантированных обязательным страхованием услуг они получают. Более того, такая тенденция приводит к скрытой коммерциализации муниципальных больниц. По мнению аналитиков, в "тень" уходит около трети всех госрасходов на здравоохранение. На одном из проведенных в администрации края совещании, посвященном развитию рынка ДМС, руководитель краевого департамента финансового и фондового рынка края Игорь Славинский заметил, что объем теневого рынка медицинских услуг в России в настоящее время сопоставим с величиной дефицита финансирования программы государственных гарантий.

Проблему реформирования системы здравоохранения, считают специалисты, можно решить только кардинально. Для этого необходимо перестроить всю схему управления медучреждениями, а схему их финансирования сделать более прозрачной. Кроме того, необходимо задействовать и такой эффективный рычаг развития отрасли, как конкуренция.

Кстати, Москва и Санкт-Петербург уже давно энергично развивают добровольное медицинское страхование. Показательный пример - зубопротезирование в обеих столицах стало доступным для всех категорий пациентов, а не только для "льготников".

Создать рынок услуг, оказываемых по договорам добровольного медстрахования в крае и, в частности, в кубанской столице, необходимо как можно быстрее. Ежегодно в Краснодар приезжают сотни тысяч отдыхающих и туристов. Их количество растет. Естественно, ожидать, что среди такого большого количества гостей никто не заболеет или не получит травму во время отдыха, не приходится. Как известно, в этих случаях к лечению "заезжих" подключаются клиники "по месту пребывания". Им приходится работать не только с повышенной нагрузкой, но и фактически за свой счет. Дело в том, что фонды обязательного медицинского страхования регионов, откуда прибывают к нам отдыхающие, не успевают быстро оплатить работу краснодарских врачей, а пациенты не могут ждать оказания медпомощи неделями. Вот и получается, что чужие проблемы ложатся бременем на местные медучреждения, местный бюджет. А это ведь деньги краснодарских налогоплательщиков. В итоге такое положение вещей тормозит развитие местного здравоохранения.

Потенциал развития рынка добровольного медстрахования далеко не исчерпан. По прогнозам экспертов, ДМС – один из самых перспективных сегментов страхового бизнеса, который уже сейчас начал динамично развиваться. Ежегодный рост к 2008 году должен превысить 20-30 процентов. Фактор влияния на этот рынок – поэтапный перевод базовой программы ОМС в коммерческое страхование (ДМС).

Не так давно в администрации края прошло заседание краевой тарифной комиссии, в котором приняли участие руководители департаментов здравоохранения, финансов, цен и тарифов, территориального отделения Фонда обязательного медицинского страхования, а также ряда медицинских учреждений. На нем утверждены муниципальные и государственный заказы, а также согласованы новые тарифы на медицинские услуги, оказываемые жителям Кубани в рамках программы обязательного медицинского страхования.

Оптимизация тарифов - мощный рычаг воздействия на качество лечения. Тем более сейчас, когда отрасль здравоохранения признана в государстве одним из приоритетов, а в Краснодаре этот год объявлен "Годом здравоохранения". Денежные потоки, направляемые в эту сферу, стремительно возросли, однако важные элементы системного оздоровления отрасли - политика разумной экономии, повышение финансовой дисциплины.

Одна из проблем – отсутствие единых тарифов на предоставление медицинских услуг. Ни для кого не секрет, что один и тот же анализ в разных медучреждениях может существенно разниться. В краевой клинической больнице имени проф. Очаповского и в краевом лабораторном центре одно и то же исследование стоило пятьдесят и восемьдесят рублей. Разрыв, надо заметить, немалый. Стоимость услуг, как показали недавние проверки, подчас оказывается искусственно завышена. В результате появляется порочная практика разделения лабораторных исследований на выгодные (когда пациент при себестоимости услуг в тридцать рублей переплачивает все двести) и "нерентабельные". И, как следствие, медработникам выгоднее назначать больным максимум "рентабельных" исследований.

Ощутимую пользу, по мнению специалистов, должно принести утверждение новых тарифов на медицинские услуги, оказываемые в рамках программы обязательного медицинского страхования.

Серьезному пересмотру будет подвергнута система расчета заработной платы в ряде наших медучреждений. В этой связи есть масса нареканий в адрес Краснодарской горбольницы №2. Недопустимо, когда методы оплаты труда рассчитываются различными ведомствами по разным методикам. В самое ближайшее время такие перекосы будут устранены. Один из вопиющих случаев нецелевого использования выделенных средств был не так давно выявлен в краевой базовой акушерско-гинекологической клинике, руководство которой позволяло себе выплату заработной платы сотрудникам за счет средств, отпущенных на медикаменты и вспомогательные материалы...

Городские власти не раз подчеркивали: структурные подразделения здравоохранения должны заботиться не о развитии медицинского бизнеса, а в первую очередь об интересах пациентов. Независимо от формы собственности (муниципальной, краевой и коммерческой) все медучреждения, допущенные к работе в рамках программы обязательного медицинского страхования, должны быть поставлены в равные условия, а тарифы для них рассчитываться по единой схеме.

Более того, "усредненной стоимости" услуг отныне не будет, как не будут и направлять пациента на один и тот же анализ по несколько раз. Такую задачу перед медучреждениями поставило руководство края и города.

Как нам рассказали в городском управлении здравоохранения, новые тарифы на оказание медицинских услуг в рамках программы обязательного медстрахования, равно как утверждение муниципальных, государственного заказов, и призваны в корне изменить положение дел в отрасли. Средства, высвободившиеся в результате нововведений, будут направлены в те же самые лечебные учреждения, но уже на конкретные цели - на повышение зарплаты медикам, внедрение ноу-хау. Все это существенно повысит качество медицинского обслуживания. И что далеко немаловажно, теперь вы-полнение государственного и муниципальных заказов будет подвергаться анализу ежемесячно. От его результатов потоки между различными лечебными учреждениями могут перераспределяться... Такой вот своеобразный стимул к улучшению работы врачей.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1003
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003