ВЫСКАЗЫВАНИЯ И.В. ЛОМАКИНА-РУМЯНЦЕВА ИНФОРМАЦИОННЫМ АГЕНТСТВАМ

Четверг, 3 августа 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

О собственных средствах страховщиков, о финансовой устойчивости страховщиков

ФССН осенью готова вернуться к обсуждению требований к собственным средствам СК

Москва. ИНТЕРФАКС-АФИ - Росстрахнадзор осенью готов вернуться в обсуждению корректировки новых требований к собственным средствам страховщиков, сообщил агентству "Интерфакс-АФИ" глава Федеральной службы страхового надзора (ФССН) Илья Ломакин-Румянцев.

Он пояснил, что "в надзоре дважды проходили рабочие встречи с крупнейшими страховыми компаниями, на которых обсуждались положения приказа Минфина РФ о структуре собственных средств страховщиков". Представители страховых компаний тогда подняли вопрос о смягчении ряда положений приказа из-за трудности им соответствовать.

"Основные затруднения происходят от бедности наших страхователей", - сказал глава ФССН. - Страховщики в настоящее время предоставляют им рассрочку платежей и по существу кредитуют". На встречах страховщики говорили о сложностях в уплате премий, которые возникнут при применении приказа в существующем виде и у страхователей из числа бюджетников.

И.Ломакин-Румянцев сообщил, что рабочая группа, куда входят представители страховых компаний, разработала ряд предложений по корректировке приказа. "Мы ходим сделать следующее: собрать и проанализировать данные о первых итогах применения связанного по смыслу приказа о страховых резервах за первое полугодие 2006 года. С учетом полученных результатов по этим активам постараемся в октябре вернуться к обсуждению предложений страховщиков по собственным средствам. Тогда у нас будет хоть какая-то фактура", - сказал И.Ломакин-Румянцев.

Как сообщалось ранее, новые требования к структуре собственных средств и к размещению их части, сформулированные в приказе Минфина РФ N 149, вступают в силу с середины 2007 года.
Около 57% страховщиков РФ имеют проблемы с финансовой устойчивостью - ФССН

Москва. ИНТЕРФАКС-АФИ - Около 57% российских страховщиков имеют проблемы с финансовой устойчивостью и только порядка 2% страховых компаний (20 страховщиков) не вызывают вопросов у Федеральной службы страхового надзора (ФССН) с точки зрения анализа их платежеспособности и финансовой устойчивости, сообщил журналистам глава ФССН Илья Ломакин-Румянцев, приводя данные анализа контроля за страховыми организациями по показателям финансовой устойчивости за 2005 год.

По данным надзора, по 98% российских страховщиков у надзора существуют вопросы в связи с хотя бы одним настораживающим показателем. (Анализ приводится без учета компаний, специализированных на обязательном медицинском страховании - прим. ИФ-АФИ). "Я считаю, что 20 российских компаний, которые не вызывают вопросов у Росстрахнадзора - это достаточно большая группа", - сказал И.Ломакин-Румянцев. Он добавил, что выход в свет приказа Минфина РФ о структуре резервов, еще не вступив в силу, по итогам 2005 года повлиял на улучшение качества активов страховщиков на 37%.

В группу из 57% страховщиков, как пояснил глава ФССН, включены компании, демонстрирующие слишком высокий уровень убыточности по страховым операциям (более 100%), или компании, нарушающие нормативы, связанные с маржой платежеспособности. Так, пояснил И.Ломакин-Румянцев, фактическая маржа платежеспособности страховщика должна быть на 30% выше нормативной. Этот показатель нарушается у 22% страховщиков (196 компаний). Они неизбежно получат предписание со стороны Росстрахнадзора о приведении в соответствие этого показателя с уровнем установленного нормативными документами.

Заместитель руководителя ФССН Галина Ершова пояснила, что срок для исполнения предписания компаниям отводится до следующей отчетной даты. "Если страховщик не в состоянии уложиться в этот срок, он представляет в надзор план оздоровления компании, и мы следим за этапами его исполнения", - пояснила Г.Ершова. По ее словам, еще у 3% страховщиков фактическая маржа платежеспособности ниже нормативной, и это очень плохой признак.

В группу 98% российских страховщиков, имеющих настораживающие показатели, относятся компании, допускающие незначительное отклонение маржи платежеспособности, отрицательный финансовый результат, низкий уровень инвестиционного дохода или высокую долю денежных средств на счетах к моменту предоставления отчетности, что свидетельствует об использовании сделок РЕПО для приведения в соответствие с требованиями надзора своих показателей.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1379
Рубрика: Страхование
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003