В Подмосковье введен мораторий на земельный налог

Пятница, 28 июля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Подмосковных жителей и столичных дачников может ждать неприятный сюрприз. В августе налоговые инспекции обычно рассылают собственникам уведомления об уплате земельного налога. В этом году в связи с изменением федерального законодательства сборы для "шестисоточников" могут вырасти в 5-10 раз. То есть вместо 4-5 тыс. за участок гражданам придется выложить 30-40. Чтобы избежать социального взрыва, подмосковное правительство обратилось к главам муниципальных образований наложить временный мораторий на взимание земельного налога. И сделать все возможное, чтобы размер земельных пошлин остался на прежнем уровне.
Большинство дачников еще не осознали нависшей над ними угрозы. Однако самые продвинутые уже вовсю бомбят письмами подмосковных чиновников.
- В 1991 году мы получили в Клинском районе 13 гектаров мелколесного болотистого неудобья, которые за 15 истекших лет упорного труда членов товарищества, в основном пенсионеров, были превращены в цветущий сад, - жалуются члены правления садового товарищества "Парус".- Раньше налог на землю составлял от 200 до 400 рублей за сотку и был нам по карману. Но с этого года применяется новый метод исчисления налога - в размере 0.3% от кадастровой стоимости земли. Администрация Клинского района установила кадастровую стоимость нашей земли в размере 81 руб. за 1 кв. м, и это в 6.3 (!) раза увеличивает ставку налога: вместо трех-четырех тысяч рублей с нас теперь требуют около 32 тысяч. Таким образом, члены товарищества будут наказаны за то, что 15 лет превращали болото в садовые участки.
Подобные ситуации - практически во всех районах Подмосковья. Как утверждают областные власти, кризис сложился из-за пробелов в федеральном законодательстве. С 1 января 2006 года в России введена новая система расчета земельного налога. Теперь он напрямую зависит от кадастровой стоимости земли. В зависимости от этой суммы муниципальные советы депутатов по своему усмотрению устанавливают ставку налогообложения. Она может быть и нулевой, но не превышать 1.5% от кадастровой стоимости.
- По федеральному закону налоговые ставки на местах необходимо было принять и опубликовать до 1 декабря 2005 года, - поясняет председатель муниципального совета депутатов Серпуховского района и зампредседателя совета по земельным отношениям при правительстве Мособласти Николай Дижур. - Поскольку Роснедвижимость на тот момент еще не утвердила кадастровую оценку земель, нам пришлось делать это вслепую. А в марте, когда стала известна кадастровая стоимость, выяснилось, что в некоторых местах земельный налог вырос даже не в два, а в тысячу и более раз.
Депутаты Серпуховского и Подольского района уже "выправили" цифры и приняли новые ставки налогообложения, которые не слишком отличаются от предыдущих. Однако власти других районов пока не торопятся подкорректировать цифры и встать на защиту своих землевладельцев.
- Мы настоятельно рекомендуем установить для всех землепользователей вне зависимости от формы собственности справедливый коэффициент, - заявил в своем обращении к районным руководителям губернатор Мособласти Борис Громов. - И отсрочить сбор платежей до 1 ноября 2006 года. Иначе не избежать социального взрыва. Вместе с тем надо четко всем понимать, что сумма земельного налога не может быть меньше существующей на данный момент, учитывать также необходимо и инфляционную составляющую для определения величины налога.
Заинтересованным гражданам чиновники советуют тоже не спать и теребить своих депутатов. Кроме введения экстренных мер в районах, подмосковное правительство собирается жаловаться премьер-министру Михаилу Фрадкову на "некомпетентность" Роснедвижимости, которая установила практически ничем не обоснованные кадастровые оценки земель.
- У нас в Серпухове из-за этого целые трагедии разгораются, - продолжает председатель совета депутатов Серпуховского района Николай Дижур. - Например, по рыночной стоимости за сотку земель в нашем районе на границе с Тульской областью просят 300-400 долларов. А по кадастровой она стоит 2 тысячи долларов. Не идиотизм? Сейчас к нам ходит бабушка, которая хотела выкупить полсотки у государства. Земля давно уже была прирезана к ее огороду, но документально не оформлена. Старушка все никак не может понять, почему государству она должна заплатить в несколько раз больше, чем на самом деле стоит этот клочок.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 560
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003