Анатолий Чубайс подписал приказ об итогах прохождения предприятиями РАО "ЕЭС России" осенне-зимнего периода 2003-2004 гг.
Председатель правления РАО "ЕЭС России" подписал приказ об итогах прохождения предприятиями холдинга осенне-зимнего периода 2003-2004 гг. В нем, в частности, констатируется, что стабильная работа предприятий РАО "ЕЭС России" в период прохождения осенне-зимнего максимума нагрузки 2003-2004 г.г. была обеспечена благодаря 100%-ной готовности энергооборудования, устойчивому топливоснабжению и стабильному финансово-экономическому состоянию компании, сообщили РИА ТЭК в энергохолдинге.
Финансовое обеспечение успешного прохождения ОЗП стало возможным за счет сбора средств с потребителей электроэнергии в 2003 г. на уровне 101% (с учетом погашения задолженности предшествующих лет).
Положительное воздействие на прохождение ОЗП оказал ввод в эксплуатацию турбинного оборудования суммарной мощностью 910,6 МВт, что составило 102,9% от планового задания, а также проведение работ по продлению срока службы генерирующего оборудования вместе с одновременным улучшением его технико-экономических показателей в объеме 105,6% от планового задания, что составило 1273,3 МВт.
Возросший уровень организации работ позволил выполнить все запланированные ремонтные работы на генерирующем и сетевом оборудовании, а также обеспечить накопление нормативных запасов топлива. В итоге все 809 энергопредприятий РАО "ЕЭС России" в срок получили паспорта готовности к работе в осенне-зимний период.
Несмотря на сложные климатические условия, возникшие в декабре 2003 - январе 2004 г., персонал энергокомпаний во взаимодействии с предприятиями ЖКХ оперативно организовал работы по ликвидации аварийных ситуаций, что позволило не допустить выхода из строя тепловых сетей и котельных.
В ходе подготовки к осенне-зимнему максимуму нагрузки 2004-2005 гг. принято решение организовать ритмичную поставку топлива всем электростанциям РАО "ЕЭС России" для обеспечения на 1 октября 2004 г. нормативных запасов угля и мазута в объемах 18008 тыс. т и 2763 тыс. т соответственно.
В текущем году запланировано введение в эксплуатацию 42 турбинных агрегатов суммарной мощностью 1258,3 МВт., в том числе пуск третьего гидроагрегата Бурейской ГЭС мощностью 300МВт, и двух энергоблоков Сочинской ТЭС (79 МВт). Это позволит обеспечить еще большую надежность энергоснабжения в ходе отопительного сезона 2004-2005 гг.
В сфере ремонтных работ на энергооборудовании электрических станций и тепловых сетей целью Компании остается снижение затрат на их проведение вместе с увеличением эффективности. В этой связи принято решение в 2004 г. завершить реформирование энергоремонтного производства. Одновременно планируется увеличить в общем объеме ремонтных работ долю подрядного способа их проведения не менее чем на 5%.