Российское зерно уйдет за рубеж

Вторник, 11 мая 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Зерновым трейдерам разрешили беспрепятственно вывозить пшеницу за границу
С первого мая, впервые с начала года, экспортеры зерна смогут беспошлинно вывозить его за границу. Именно 1 мая заканчивается срок действия пошлины на экспорт зерна, которая была введена правительством РФ 15 января 2004 г. Эта мера, по мнению чиновников, должна была сократить экспорт зерна, дефицит которого ощущался на внутреннем рынке уже с конца 2003 г., и приостановить рост цен на хлеб. В связи с этим в течение четырех месяцев зерновые трейдеры должны были платить государству за вывоз ржи, пшеницы и меслин 25 евро за тонну. Между тем, по мнению ряда экспертов, эта мера была неоправданной, поскольку разговоры о введение пошлины на экспорт зерна велись уже с середины 2003 г. и дальновидные трейдеры успели вывезти пшеницу за рубеж до введения таможенных ограничений.
Россия за 2001–2002 зерновой год впервые за 70 лет поставила на экспорт существенные объемы зерна – 7,1 млн т. В тот сезон Россия вошла в десятку мировых стран по экспорту пшеницы и пятерку – по ячменю. Выход России на мировой рынок зерна был связан с ростом внутреннего производства этого сырья. В 2001–2002 гг. валовый сбор зерна составил 85,2 млн т в сравнении с уровнем предыдущих лет: 2000–2001 гг. – 65,4 млн т, 1999–2000 гг. – 54,7 млн т. В 2002–2003 гг. Россия также произвела значительный объем зерна – 86,5 млн т, а экспорт вырос более чем в два с половиной раза – до 18,1 млн т. Однако в 2003–2004 зерновом году показатели урожайности значительно снизились. По данным Минсельхоза, Россия собрала только 73,5 млн т зерна. Между тем из-за засухи практически без урожая остались большинство стран Европы. Не пощадила погода и те страны, у которых Евросоюз традиционно покупал зерно, – Аргентину и Австралию. В связи с этим на мировом рынке цены на зерно стали интенсивно расти, что было на руку российским трейдерам, которые продолжали вывозить зерно за рубеж. Это привело к тому, что на внутреннем рынке образовался дефицит пшеницы и ее стоимость резко увеличилась. Из расчетов Минэкономразвития следует, что за 11 месяцев 2003 г. цены на зерно по сравнению с 2002 г. выросли вдвое, а на хлебобулочные изделия – на 25%, что значительно больше запланированной на 2003 г. инфляции в 12%.
Мотивируя свои действия намерением удержать рост цен на такой социально-значимый продукт, как хлеб, Минсельхоз РФ совместно с МЭРТ приняли решение ограничить вывоз зерна за границу, для того чтобы не допустить тем самым роста цен на него на внутреннем рынке. Правительственная комиссия по защитным мерам по внешней торговле 15 декабря 2003 г. приняла решение ввести с 15 января 2004 г. временную экспортную пошлину в размере 25 евро за тонну ржи, пшеницы и меслин, срок действия которой истекает 1 мая. Этот шаг российских чиновников вызвал бурю негодования со стороны Зернового союза и отдельных представителей из окружения президента России. Так, сразу после заседания комиссии советник президента РФ по экономическим вопросам Андрей Илларионов сделал заявление, что "такое решение направлено против российской экономики и бюджета". По его словам, Россия за последние два года впервые утвердилась на мировом рынке зерна, и какие-либо ограничения могут уничтожить конкурентное преимущество нашей страны перед крупными западными экспортерами. "Экспорт зерна из России выгоден в условиях высоких цен на мировом рынке, – сказал он. – При этом с декабря 2000 г. по ноябрь 2003 г. в целом цены на хлеб и хлебобулочные изделия выросли на 39%, а индекс потребительских цен за этот период увеличился на 52%". В связи с этим он подчеркнул, что утверждение о том, что надо сдерживать рост цен на эту продукцию, "не работает". С этим мнением согласился и глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский. "Динамика цен на хлеб не связана напрямую с ростом цен на зерно, а мотивируется ростом цен на энергоносители, средства производства и транспортировку. Доля зерна в конечной стоимости хлеба не превышает 25%", – пояснил он в разговоре с RBC daily.
Действительно, по мнению участников рынка, введение ограничений на вывоз зерна из России было экономически нецелесообразным и запоздалым. Это связано, в первую очередь, с тем, что компании-экспортеры были готовы к принятию каких-то подобных мер со стороны государства, так как разговоры о дефиците зерна на внутреннем рынке и о необходимости введения на него экспортной пошлины начались в правительстве уже с середины 2003 г. Поэтому к 15 января 2004 г., когда начало действовать таможенное ограничение, большая часть предназначенного для продажи за рубеж российского зерна уже была туда вывезена. "Экспорт пшеницы с июля 2003 г. по апрель 2004 г. составил 3,7 млн т, а ячменя – 3,2 млн т. При этом после введения пошлины экспортные поставки практически прекратились: в феврале 2004 г. вывезли 21 тыс. т пшеницы, в марте – 6 тыс. т, в апреле – ничего", – подтвердил этот факт RBC daily эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Игорь Павенский. "Когда вводили эту пошлину, цена на внутреннем рынке была уже достаточно высокой, – сказал RBC daily генеральный директор "Югтранзитсервис". – А сейчас вообще невыгодно вывозить зерно, поскольку цены на мировом рынке ниже, чем на внутреннем". По данным ИКАР, в настоящее время расчетная стоимость российской пшеницы 3 класса в порту перед отправкой за рубеж без учета пошлины составляет 220 долларов за тонну, а цена американского зерна – 170 долларов.
Между тем, по мнению участников рынка, подобные регулятивные меры в отношении поставок российского зерна на мировой рынок со стороны государства недопустимы. "Необходимо принять законодательные акты, закрепляющие невозможность вмешательства государства в установление экспортных пошлин на зерно, поскольку экспорт необходимо стимулировать", – сказал в марте на заседании Торгово-промышленной палаты РФ глава Зернового союза Аркадий Злочевский. Правда, ему возразил заместитель руководителя департамента тарифного регулирования МЭРТ РФ Александр Филиппов, который назвал введение пошлины "эффективной мерой, защищающей рынок от вывоза ценного сырья". Поэтому ряд участников рынка не исключают того, что в будущем в условиях нехватки зерна на внутреннем рынке ввиду неурожая контролирующие эту отрасль ведомства (Минсельхоз и МЭРТ) смогут препятствовать вывозу зерна за рубеж и таким образом искусственно добиваться снижения цен на внутреннем рынке. (Если верить прогнозам экспертов, этот год, как и предыдущий, не будет урожайным: по данным ИКАР, валовый сбор зерна составит 73–74 млн т). Крупные российские игроки рынка считают, что подобные действия со стороны чиновников негативно сказываются на внутреннем рынке. "Когда цены на зерно падают – плохо производителю. Поэтому наряду с одним процентом дотаций, которые получают сельхозпроизводители из федерального бюджета, зерновой рынок нужно поддержать еще и экономическими методами, а не препятствовать его развитию, вводя пошлины", – добавил г-н Подольский.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1589
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003