РОССИЯ СДАЛА СВОИХ СТРАХОВЩИКОВ ВТО

Пятница, 14 июля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Стороны договорились: Россия пустит к себе прямые филиалы иностранных страховых компаний, а США не будут больше настаивать на открытии страны для филиалов иностранных банков

Россия и США согласовали позиции по вступлению в ВТО в части финансовых услуг. По словам министра финансов Алексея Кудрина, Россия согласилась на открытие у себя прямых филиалов иностранных страховых компаний. В свою очередь США отказались от претензий открыть Россию для филиалов иностранных банков. Таким образом, согласован один из наиболее острых вопросов, тормозивший переговорный процесс.
Министр надеется, что оставшиеся спорные вопросы будут разрешены, и 14–15 июля Москва и Вашингтон подпишут протокол по ВТО. Решение принято российскими переговорщиками по принципу наименьшего зла: доступ иностранцев на страховой рынок его не подорвет, а вот российские банки не выдержали бы конкуренцию иностранцев. Сами страховщики убеждены, что серьезных проблем для их рынка принятое решение не повлечет. Однако все последствия будут зависеть от условий доступа.

Россия ведет переговоры по вступлению в ВТО уже 13 лет. За это время властям удалось убедить большинство заинтересованных лиц в необходимости этого шага. Членство в организации, регулирующей внешнюю торговлю, установит четкие правила во взаимодействии России с ее партнерами, даст возможность участвовать в их разработке, отстаивать свои интересы. А это важно, так как на долю стран-членов ВТО приходится 95% мировой торговли. Тем не менее вступление в ВТО чревато и негативными последствиями для российской экономики, связанными, прежде всего, с конкуренцией со стороны иностранных производителей. В процессе переговоров Россия уже удовлетворила ряд требований своих партнеров и теперь считает, что "билет в ВТО во многом оплачен". Единственной страной, которая пока еще не согласовала вступление России во Всемирную торговую организацию, являются США. Одними из главных возражений американцев были барьеры для доступа иностранных банков и страховых компаний на внутренний рынок. Власти неоднократно заявляли о том, что не пойдут на уступки в этом вопросе.

Российская делегация планировала договориться со Штатами по вопросу ВТО до саммита глав "Большой восьмерки". Однако последнее время из плоскости экономической переговоры зашли в политическую. Несколько месяцев назад с жесткими заявлениями в адрес США стали выступать депутаты. Они обвиняли США в решении политических вопросов на переговорной площадке ВТО и заявляли, что "прогибаться" под эту организацию не намерены. А недавно к ним присоединился и президент Владимир Путин. Он дал понять, что если Штаты не пойдут на уступки России, она и вовсе откажется от своих обязательств перед торговыми партнерами, взятыми на себя и уже исполняемыми еще до вступления в ВТО.

Последнее время диалог между странами фактически превратился в диалог президентов, говорит замруководителя комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму Алексей Лихачев, являющийся членом делегации РФ на переговорах. Руководитель спецпроектов Института социальных систем МГУ Дмитрий Бадовский полагает, что жесткое заявление г-на Путина могло способствовать ускорению завершения переговоров. "Это была дополнительная гирька, чтобы ускорить согласование отдельных пунктов", – говорит он. Однако он убежден, что еще месяц назад было ясно: США согласуют свою позицию по принятию России в ВТО до июльского саммита в Санкт-Петербурге. "Это стало понятно месяц назад, когда было решено, что Буш приедет в Россию и встретится с Путиным до начала саммита", – говорит он.

В итоге, как сообщил в четверг Алексей Кудрин, "полная ясность в области финансовых услуг достигнута". Сошлись на компромиссе: Россия согласилась на открытие филиалов иностранных страховых компаний, а США приняли российскую позицию о запрете на открытие филиалов иностранных банков. По сути, российские переговорщики из двух зол выбрали меньшую. Банковская система страны не готова конкурировать с иностранными коллегами, тогда как страховой рынок доступ иностранных филиалов не подорвет.

Генеральный директор РОСНО Леван Васадзе считает, что от вступления в ВТО на российском страховом рынке ровным счетом ничего не изменится. "Трудно представить, что какая-то иностранная компания сможет опередить нас где-нибудь в российской глубинке. Большинство ограничений на владение иностранцами страховым бизнесом в нашей стране снято, членство в ВТО ничего не добавляет, – говорит он. – Если завтра крупнейшие иностранные страховщики захотят купить акции российской компании, они будут здесь. И чем больше таких "ледоколов", тем больше и взрослее будет наш рынок", – говорит Леван Васадзе.

К тому же, как убежден руководитель центра стратегических исследований "Росгосстраха" Алексей Зубец, российский страховой рынок не слишком привлекателен для иностранцев. "Он невелик – несколько миллиардов долларов. Говорить о том, что завтра же у них возникнет желание хлынуть в Россию – преувеличение", – считает он. Есть сегменты, куда иностранцы вообще не пойдут: страхование имущества физлиц (особенно в регионах), обязательные виды страхования. Как полагает г-н Зубец, иностранцам будут интересны страхование жизни (объем рынка незначителен, в 2006 г. будет собрано не более 400 млн долл.), страхование крупных рисков, связанных с промышленными объектами, морское и воздушное страхование.

Однако последствия решения российских переговорщиков, по его мнению, будут зависеть от условий допуска, от того, насколько Федеральная служба страхового надзора сможет взять под контроль деятельность иностранных филиалов страховых компаний. Г-н Зубец отмечает, что на сегодняшний день в России нет законодательства, определяющего работу иностранных филиалов на российских финансовых рынках. "Есть ощущение, что надзор попытается взять под контроль их деятельность, чтобы их обязательства были подкреплены резервами, чтобы не было мошенничества и несправедливых отказов в выплатах. То есть должен быть создан механизм, который защитит российского потребителя", – подчеркивает Алексей Зубец.

Менее оптимистичен президент Всероссийского союза страховщиков, депутат Госдумы Александр Коваль. Он убежден, что уступка по страховому рынку неблагоприятна ни для страны, ни для страхователей. Хотя г-н Коваль признает, что такое решение не подорвет российскую экономику, зато может подорвать доверие. Однако принятое властями решение по допуску филиалов иноземных страховщиков не стало сюрпризом для многих участников рынка. "У меня нет знакомых, которые верят правительству. Поэтому, несмотря на его обещания не открывать доступ на этот рынок, мы изучали ситуацию", – говорит г-н Коваль. По его мнению, приемлем опыт Германии, где филиалы, по сути, приравнены к дочерним компаниям: они также получают лицензию, отчитываются. "Если мы говорим о равных условиях, то пусть у нас будет как в Германии", – говорит депутат.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 2785
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июнь 2022: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30