Низкая ликвидность имеющихся в обращении акций ММК, по мнению аналитиков, могла повлиять на изменение решения о размещении на бирже 2%-ного пакета акций комбината

Среда, 12 июля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

В минувшую среду ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" отказалось от размещения 2% обыкновенных акций комбината на бирже. Инвестиционная компания "Расчетно-Фондовый центр", в управлении которой находится 21% акций ОАО "ММК", официально уведомила об этом ФБ ММВБ. В связи с этим биржа приняла решение остановить торги акциями эмитента. Книга заявок на приобретение акций ММК была закрыта накануне.

Как сообщает ИА "Финмаркет", книга заявок была сформирована по цене в районе $0,7 за акцию. Уставный капитал ММК равен 10,63 млрд. руб., размещено 10 млрд. 630 млн. 221 тыс. 600 обыкновенных акций номиналом 1 руб. Исходя из цены $0,7, стоимость 2-процентного пакета акций компании составляет $148,82 млн. Вчера акции ММК закрылись в РТС на отметке $0,725 за одну бумагу, что соответствует капитализации компании на уровне $7,7 млрд. Цена в $0,7 соответствует капитализации в размере $7,44 млрд.

Размещение перенесено на более поздний срок, в качестве причины называется неблагоприятная рыночная конъюнктура. "Представители ММК мотивируют отказ от размещения акций не очень благоприятной ситуацией на фондовом рынке. Возможно, владельцы акций надеются, что позже цена может быть выше. В то же время не думаем, что это событие существенно скажется на стоимости компании", — заявила УрБК аналитик инвестиционной компании "ФИНАМ" Наталья Кочешков, комментируя отказ ОАО "ММК" от размещения 2%-ного пакета акций компании на фондовой бирже.

"Стоимость акций сформировалась на уровне рынка. Для премии по сравнению с рынком существует несколько сдерживающих факторов. В настоящее время в обращении находится порядка 1% бумаг ММК, что делает акции предприятия заметно менее ликвидными по сравнению с акциями других крупнейших металлургических компаний России. Дополнительный риск инвестирования в бумаги ММК связан с низкой степенью вертикальной интеграции компании", — отмечает аналитик.

"Вообще, с точки зрения конъюнктуры рынка черных металлов, время сейчас достаточно удачное для размещения: цены заметно выросли (с начала года примерно на 30%). Что касается фондового рынка, то мы ожидаем улучшения ситуации не ранее осени текущего года, возможно, тогда ММК и решится выйти со своими акциями на рынок. И, не исключаем, что в этом случае удастся разместиться дороже", — высказала мнение Н. Кочешкова.

"Размещение 2% акций ММК было перенесено на более поздний срок в связи с неблагоприятной рыночной конъюнктурой. На наш взгляд, решение ММК вполне обоснованно: при благоприятной конъюнктуре компания может получить за размещение именно те деньги, на которые рассчитывала", — прокомментировал аналитик ИК "Брокеркредитсервис" Дмитрий Шишов.

"Проводить же размещение ради размещения, на наш взгляд, не имеет смысла. Поэтому самое рациональное решение — это отложить размещение и дождаться более удачного момента", — считает Д. Шишов.
"Вряд ли данное решение негативно отразится на имидже компании: у предприятия нет цели продать 2% по любой цене. Это нормальная практика, когда предприятие откладывает продажу при неблагоприятной конъюнктуре. Что же касается неэкономической стороны вопросы, мы сомневаемся в ее наличии, так как речь идет о продаже всего лишь 2% — это не контрольный и не блокирующий пакеты", — высказал мнение аналитик.

"Решение об отказе размещения 2%-ного пакета акций ОАО "ММК" непосредственно накануне событий выглядит несколько странным, поскольку книга заявок была сформирована и ценовой диапазон определен", — заявил УрБК аналитик ИГ "АТОН" Владимир Катунин.

"Изначально был избран достаточно большой ценовой разбег — $ 0,67-$ 0,72 за акцию, но цена размещения, определенная на уровне $ 0,7, попадала в этот коридор. Но, вероятно, владельцы этих акций, близкие к менеджменту ММК, сочли данный объем привлечения невыгодным, в надежде позднее разместиться лучше. В таком случае нужно было выбирать район размещения $ 0,70-$0,72", — считает эксперт. "При этом нужно заметить, что уже торгующиеся около 1% акций ММК и сейчас совершенно неликвидны. Пакет в 2% на самом деле такая малая часть ММК, что для комбината объем привлечения средств был бы незначительным. Даже если в перспективе и удастся привлечь больше средств, то в абсолютном выражении разница между рассчитанным объемом привлечения (исходя из определенной цены сегодня) и потенциально большим в будущем для ММК не очень существенна. Несколько большую значимость это имело бы для владельца этих акций", — отметил В. Катунин.

"Возможно, позднее под эти акции организаторы смогут привлечь больше средств (конъюнктура рынка и сегодня неплохая, и есть вероятность, что она улучшится), но не думаю, что намного больше. В принципе комбинат недооценен, но это потому, что опять-таки процент торгуемых сегодня акций (около 1%) не является показательным. На мой взгляд, идея несостоявшегося размещения как раз и заключалась в том, чтобы эту ликвидность увеличить, — добавил аналитик.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 510
Рубрика: Металлургия


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июль 2007: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31