МНЕНИЕ СТРАХОВЩИКОВ

Вторник, 11 июля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Как на ваш взгляд работает система ОСАГО, насколько оправдались ваши ожидания от участия в этом проекте, что удалось и что не удалось сделать?

Сначала о том, что удалось. Рынок страхования встал на ноги, на нем появились реальные деньги. Страховщики создали активно работающую инфраструктуру, появились профессионально подготовленные кадры, резко выросло число агентов. Так что зачин для дальнейшего роста есть. Создан и эффективно работает РСА – это, по сути, первый опыт работы саморегулируемой организации /СРО/ не только на страховом рынке, но и вообще на финансовых рынках страны.

Теперь о том, что или совсем не удалось, или удалось частично. К сожалению, не в полной мере оправдались ожидания, что ОСАГО станет локомотивом развития страхования. Рост, конечно, есть, особенно по каско, но он не столь велик, как рассчитывали многие страховщики. Страховщикам не удалось ввести в цивилизованные рамки конкуренцию. Она ведется подчас недостойными методами, от которых страдают все.

Выражается это, прежде всего, в переманивании агентов друг у друга и выплате им более высокого комиссионного вознаграждения. Но ведь более высокие, чем в среднем по рынку, комиссионные, неизбежно подрывают финансовую устойчивость компаний, у них возникают трудности, которые негативно сказываются на рынке в целом, на репутации всего страхового бизнеса. Нельзя не отнести к неудачам и то, что до сих пор не работает система "бонус-малус", что, к сожалению, было законодательно заложено. Принятые недавно поправки, касающиеся страховой истории водителя, а не автомобиля, проблемы не решают. Фактически компании не заинтересованы в реальном отслеживании нарушителей, поскольку практически все озабочены притоком новых клиентов, и не интересуются его страховой историей, что является еще одним проявлением недобросовестной конкуренции.

Но, несмотря на все эти недостатки, я должен отметить главное. Как 300 лет назад Петр I, приучая бояр к европейским порядкам, насильно брил им бороды, так и теперь государство принудило десятки миллионов человек страховать свою автогражданскую ответственность. Сначала это вызвало негативную реакцию со стороны автолюбителей и некоторых политиков, а сейчас уже все поняли, что ОСАГО – это не налог, а цивилизованная форма отношений между всеми участниками дорожного движения. Мы вправе ожидать от государства дальнейших системных шагов, в частности, скорейшего решения вопроса о введении обязательного страхования ответственности при эксплуатации особо опасных объектов. Правительство должно уделять больше внимания развитию стратегически важному направлению в национальной экономике – страхованию.

Евгений Потапов, генеральный директор СГ "Межрегионгарант":
Есть как позитивные итоги введения ОСАГО, так и отрицательные. Из положительных я бы выделил следующие. Главное - довольно большое количество людей познакомилось со страховыми услугами, в целом возросла страховая культура населения. Также весьма любопытным фактом стала высокая законопослушность автовладельцев, которые практически все выполнили требование закона, то есть приобрели полис ОСАГО.
Между тем, несмотря на то, что обязательной "автогражданке" минуло уже 3 года, наблюдаются негативные моменты и продолжают присутствовать негативные тенденции. Изначально лимит ответственности страховщиков по полисам ОСАГО был занижен, и автовладельцы, сравнивая стоимость полисов страхования добровольной и обязательной автогражданской ответственности, не могли позитивно отнестись к такому положению вещей, поэтому многие восприняли ОСАГО как очередной налог. Этим и объясняется практически полное отсутствие кросс-продаж.

К числу негативных явлений я бы отнес то, что ряд страховщиков, допущенных к участию в системе ОСАГО, оказались недобросовестными игроками. Уже к настоящему моменту есть разорившиеся компании. Более того, есть основания полагать, что количество страховщиков, имеющих лицензию на ОСАГО, будет сокращаться: кто-то разорится, кто-то сдаст лицензию добровольно, а у кого-то она будет отозвана.
Остается также нерешенным ряд нормативных вопросов. Так, до сих пор отсутствует единая информационная система, что создает благоприятные условия для развития мошенничества. Все это, безусловно, наносит ущерб, прежде всего законопослушным автовладельцам, а также всей страховой отрасли.

Сергей Абалакин, директор департамента страхования автотранспорта "РОСНО" в Московском регионе:
Не смотря на мрачные прогнозы, в целом данный вид страхования убыточным так и не стал. Сейчас ситуация на рынке более-менее стабилизировалась. Изменения тарифов по юридическим лицам, которые были внесены 739-м Постановлением, не сделали ОСАГО сверхприбыльным. Есть регионы откровенно проблемные, вплоть до того, что стоит вопрос о сворачивании там бизнеса, а есть регионы, которые несут прибыль. Это говорит о том, что тарифы сейчас более-менее сбалансированы. Однако, важно учитывать, что сохранение их на прежнем уровне в дальнейшем усугубит ситуацию и сделает этот вид страхования абсолютно убыточным.
Прежде всего, по причине инфляции убытка, инфляции рубля.
Также можно отметить за минувший год активизацию деятельности ФССН и РСА на ниве упорядочения деятельности страховщиков. Отзыв лицензий уже перестал быть чем-то из ряда вон выходящим. Этой процедуре подверглись страховщики, которые недобросовестно или чрезвычайно легкомысленно относятся к своему портфелю. Активизировался и Российский союз автостраховщиков. В частности, был налажен контроль над выдачей страховой документации, поставлен заслон бесконтрольному распространению страховой документации, в том числе – фальшивой. Хочется верить, что число случаев мошенничества теперь снизится. Также в этом году наиболее активно был задействован резервный фонд РСА по выплатам владельцам полисов страховых компаний, у которых была отозвана лицензия.

Активизировалось обсуждение возможных путей введения в России системы прямого урегулирования убытков. Данная работа позволила выявить ряд проблем, которые пока представляются неразрешимыми: отсутствие единых стандартов оценки ущерба независимыми экспертами, расхождение стандартов по урегулированию убытков в различных страховых компаниях и, самое основное – отсутствие четко прописанного механизма взаимодействия всех участников процесса. Существует риск, что профессиональному сообществу будет преждевременно навязано прямое урегулирование, хотя, если обратиться к европейскому опыту, такая система должна быть построена исключительно на взаимной договоренности страховщиков. Быстрое и непродуманное решение данного вопроса может привести к тому, что компании столкнуться с серьезными трудностями – сначала организационными, а затем финансовыми.

В связи с обсуждением и возможным принятием последней поправки в закон об ОСАГО, есть опасения, что коэффициент бонус-малус перестанет выполнять свои функции. Это может обернуться серьезной проблемой, поскольку экономический стимул для соблюдения правил дорожного движения заложен именно в нем. Существующая система штрафов, с учетом механизма их взимания, данных функций сегодня не выполняет.

В ближайшем будущем всем страховщикам придется пересматривать расходы на урегулирование убытков, уже в следующем году компании начнут ощущать дефицит средств по этой статье бюджета. У отдельных компаний это может отразиться на качестве сервиса. Однако с учетом жестких рамок, установленных Федеральным законом, на рынке в итоге останутся только те компании, которые обладают современными эффективными системами урегулирования /как информационными, так и управленческими/.

Дмитрий Боткин, член правления СГ "КапиталЪ":
Во-первых, продолжается концентрация рынка. По всей видимости, в 2006-2007 годах процесс "оздоровления и очищения" рынка будет происходить ускоренными темпами, рынок будет концентрироваться в надежных и крупных страховых компания.

Во-вторых, наблюдается дальнейший рост убыточности, связанный с недостаточностью величин страховых тарифов; прогнозируемым увеличением объема выплат по убыткам, связанным с причинением вреда жизни и здоровью; влиянием инфляции.

Основные проблемы у страховщиков на этом рынке схожи, и они связаны с недостатками закона об ОСАГО /неоднозначность трактовок и отсутствие некоторых положений/. Кроме того, возникают проблемы при перерасчетах страховых премий при переоформлении договора страхования из-за отсутствия единой нормативно закрепленной технологии перерасчета /особенно после введения в действия постановления правительства РФ от 08/12/2005 года N739/.

С нашей точки зрения, в первую очередь необходимо законодательно устранить те противоречия и пробелы в нормативных актах, которые порождают огромное количество споров и конфликтных ситуаций между страхователями, потерпевшими и страховщиками. Не менее важно создание единых стандартов оценки ущерба и общих методик определения цен на запасные части и ремонтные работы.

Константин Авагимов, начальник отдела страхования ОСАГО "Метрополиса":
Несмотря на достаточно длительный срок полноценного функционирования ОСАГО, споры вокруг него не утихают до сих пор. Но если раньше вопрос стоял о целесообразности введения закона в принципе, то сегодня даже самые большие скептики не сомневаются в его полезности.

Тем не менее, как показала практика, система нуждается в серьезной доработке, о чем свидетельствуют постоянное обсуждение закона об ОСАГО автовладельцами, а так же предполагаемые поправки к нему, включая возможный пересмотр действующих тарифов, готовящиеся Минфином.
Если же подводить итоги, то последние цифры, на мой взгляд, свидетельствуют о реализации принципа всеобщности и обязательности закона практически в полном объеме. Хуже обстоят дела с экономической заинтересованностью владельцев транспортных средств в повышении безопасности дорожного движения. Во многом это обусловлено недостаточно эффективной работой системы бонус-малус, особенно в части малуса, что не позволяет ей стать стимулирующим фактором в повышении культуры вождения. При этом нельзя не отметить достаточно активную работу РСА по налаживанию эффективного взаимодействия всех членов системы - РСА, ГИБДД и страховщиков в этой области.

Конечно, в ходе реализации закона возникла масса вопросов, возникновение которых практически невозможно было предвидеть заранее. Одним из наиболее болезненных вопросов для страховщиков, по моему мнению, явилась проблема территориальных коэффициентов. Убыточность в ряде регионов страны, в частности Сибирского Федерального округа, в результате зашкаливает за 100 проц, и перед многими страховщиками стоит вопрос о целесообразности ведения там деятельности по ОСАГО. Но, тем не менее, изначальные экспертные мнения о массовом уходе страховщиков с рынка ОСАГО через 2-3 года не оправдались.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1000
Рубрика: Страхование
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003