"КАСКО" для мордовского крестьянина "Ингосстрах" активно работает в регионах

Пятница, 7 июля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Сельское хозяйство, по меткому выражению одного из российских классиков аграрной экономики Александра Васильевича Чаянова, есть "дело местное". Поэтому большая часть успеха куется именно в регионах, "на местах". Эта нехитрая аксиома верна и для сельскохозяйственного страхования. Поэтому в качестве сегодняшнего собеседника мы избрали директора Мордовского филиала "Ингосстраха" Волкова Андрея Федоровича.
— Как давно Саранский филиал "Ингосстраха" занимается страхованием сельскохозяйственных рисков?
— В Мордовии филиал "Ингосстраха" открыт пять лет тому назад. Сельскохозяйственным страхованием мы занимаемся последние три сезона, в течение которых мы активно работаем с сельскохозяйственными товаропроизводителями Республики.
— Какие виды страхования наиболее востребованы в Вашей практике?
— В первую очередь — страхование имущества. Далее — страхование животных: крупного рогатого скота, свиней. В последнее время все более популярным становится страхование птицы.
Если говорить о видах бедствий, то это — пожары, удары молнии, кражи, вообще — злоумышленные действия третьих лиц, включая вынужденный забой скота. Болезни сельскохозяйственных животных, которым чаще других подвержены коровы, также входят в пакет страхового покрытия.
— А кто активнее работает с Вами — крупные хозяйства или малые и средние производители?
— В основном, страховые услуги востребованы в крупных современных хозяйствах. Они имеют возможности брать кредиты в банках. Но для этого их гарантийный залог, согласно законодательству, обязательно должен быть застрахован. Поэтому крупные хозяйства страхуют у нас и скотину, и технику.
— Каковы масштабы сельхозстрахования в Республике Мордовия?
— Наш филиал по итогам прошлого года собрал более трех миллионов рублей в виде страховой премии. Всего же у нас только за прошлый год застраховано как имущества, так и грузов на сумму более двух с половиной миллиардов рублей.
— Это много или мало?
— Считаю, что для нашей республики это совсем не мало.
— Какие основные проблемы возникают при страховании урожая?
— Страхование урожая, без сомнения, очень привлекательный вид защиты экономических интересов хозяйств. Однако здесь риски и, соответственно, ставка премии значительно выше, чем при простом страховании имущества. А у крестьян не всегда есть средства на то, чтобы себя обезопасить, получать запланированную прибыль.
Мы активизируем работу по популяризации этого направления. Скажем, в прошлом году по этому виду страхования собрали шесть миллионов рублей.
Страхуются, как вы правильно заметили, крупные, экономически успешные хозяйства. Для остальных 5-10% — это слишком высокая ставка для того, чтобы обезопасить себя при всяческих форсмажорных обстоятельствах. Да прибавьте к этому еще и отсутствие навыков работать в рыночных условиях. К сожалению, некоторые руководители и фермеры еще рассчитывают на "авось" — мол, пронесет. А кое-кто считает, что государство обязано приходить на помощь в случае наступления тяжелых обстоятельств…
— Ну, а как же тогда обезопасить себя?
— Как и во всем мире — надо иметь средства, находить различные финансовые источники, но обязательно — страховать урожай…
— То есть в отсутствие средств у хозяйств вы страхуете сейчас по минимуму?
— Мы страхуем поголовье. В случае падежа выплачиваем полную стоимость животных. Ставка по этому виду страхования составляет около одного процента от стоимости животного.
— А тракторы, комбайны?
— У нас был крупный убыток, когда случилось повреждение при перевозке современного комбайна. Компания выплатила три миллиона триста тысяч за этот страховой случай.
— Какие наиболее часто встречающиеся страховые случаи Вам приходится оплачивать?
— На первом месте — пожары. Кражи сельскохозяйственной техники, повреждения при транспортировке грузов. Сейчас на рассмотрении случай, когда убило во время урагана двух коров.
— Часто ли воруют сельхозтехнику?
— Не часто, но случается. По статистике нашей компании — два-три раза в год.
— Находят?
— К сожалению, редко. Чаще хозяйства восстанавливают ущерб за счет наших выплат.
— А какие тракторы угоняют?
— В основном, колесные. Гусеничный ведь далеко не утащишь.
— В какие сроки вы компенсируете понесенный страхователем ущерб?
— В течение двух недель после предоставления всех документов.
— Вы упомянули, что работа по страхованию в рыночных условиях требует и знаний, и традиций, и просто — привычки. Какие ошибки чаще всего делают страхователи?
— Все, что связано с документацией. Несвоевременное предоставление, некачественное оформление. То есть здесь напрашивается более тесная работа со страховщиком. Мы всегда готовы консультировать, помогать в оформлении нужных бумаг. Репутация компании значит очень многое, особенно в нашей Республике. Совсем не в наших интересах как-то скрывать страховые случаи, прятаться от выгодополучателя. Наоборот. В небольшом регионе все сразу становится известно, поэтому репутация компании становится фактором экономического успеха.
Так что мы стараемся ускорять получение клиентами справок, поскорее осуществлять выплаты.
— Можете привести конкретные примеры?
— Ну, взять тот же поврежденный комбайн.
Сразу же после того, как мы выплатили все, что полагалось по договору, к нам стали чаще и с удовольствием обращаться наши земляки, расширилось количество клиентов.
— То есть Вы предоставляете Вашим клиентам своеобразное "сельскохозяйственное "Каско"?
— Так оно и есть на самом деле.
— "Ингосстрах" и ЛПХ. Как идет работа с личными подворьями?
— С началом реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК" к нам все чаще и чаще начинают обращаться владельцы крестьянских подворий. Это связано с получением кредитов в "Россельхозбанке", когда необходимо застраховать закладываемое в качестве залога имущество. Мы работаем с ними, страхуем личное имущество, строения, коров, технику. Только здесь есть одна проблема.
В деревне очень мало внимания уделяли юридическому оформлению прав собственности, наследования. Это касается и строений, и участков.
— Ну, а, например, кур на подворье вы страхуете?
— В связи с птичьим гриппом мы производим страхование поголовья. Но ставка здесь высока, в зависимости от случая, она также может доходить до 10%. Поэтому на этот вид страховки охотнее идут крупные предприятия, птицефабрики.
В подворьях чаще всего хозяева страхуют коров, свиней…
— Каковы взаимоотношения с активными участниками приоритетного национального проекта — "Россельхозбанком", "Росагролизингом"?
— С ними у нас налажены самые тесные деловые партнерские связи. С "Россельхозбанком" мы работаем уже третий год. Разместили в этом банке достаточно крупный депозит, который позволяет оказывать страховые услуги клиентам.
С "Росагролизингом" также идет конкретная работа по страхованию техники, которая передается в лизинг предприятиям и фермерам.
С руководящими работниками обеих этих структур установились тесные деловые отношения. Мы часто встречаемся, ездим по хозяйствам, обсуждаем конкретные рабочие моменты и весь процесс совместной работы.
— И в завершении беседы: что больше всего сдерживает развитие страхового дела в сельской местности?
— К сожалению, помимо отсутствия оборотных средств приходится говорить о низкой страховой культуре на местах. То есть можно сказать, что сейчас наша страна стоит на старте, который приведет к мощному рывку в этом секторе финансово-экономической деятельности.
Если еще три-четыре года назад руководители, главы фермерских хозяйств по-настоящему не думали о страховке, то теперь ею начинают заниматься очень активно. Так что при планомерной государственной поддержке и область страхования у нас разовьется, как и во всем мире.
— Спасибо за беседу, и желаем удачи.
— Спасибо.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 833
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003