Водку уложили спать

Вторник, 4 июля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Почти одновременно вступили в силу два новых закона, ограничивающих оборот алкогольной продукции. Городской запретил торговать крепким спиртным ночью, а федеральный обклеил бутылки новыми акцизными марками. Петербург начал охоту за водкой.

Городской закон "Об обороте алкогольной и спиртосодержащей продукции в Санкт-Петербурге" запрещает торговлю спиртным крепче 15 градусов с 23.00 до 7.00. Пиво и сухое вино ночью остаются в продаже. В ресторанах и кафе ограничений на ночную торговлю крепкими напитками нет. Законом предусмотрено повышение стоимости лицензии и минимального уставного капитала организаций, торгующих алкоголем, что приведет к значительному сокращению количества продавцов.
Федеральный закон " О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и содержащей продукции" запрещает продажу алкоголя без маркировки новыми акцизными марками.

На ночь водку прикрыли шторкой

По поручению губернатора во всех районах Петербурга 30 июня и 1 июля ГУВД, Роспотребнадзор и налоговики провели ночные поверки магазинов, торгующих спиртным, на предмет соблюдения городского и федерального законов. Координировал действия инспекторов Комитет экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ). За две ночи проверили 765 магазинов. Самым распространенным нарушением оказалась торговля крепкими напитками после 23 часов – 39 случаев. Выявлено пять магазинов, где торговали спиртным со старыми марками и два – где продавали алкоголь вовсе без марок.

Во время проверок изъято 1861,5 л спиртного. Все нарушения выявлены в обычных круглосуточных несетевых магазинах. По словам заместителя председателя КЭРППиТ Николая Архипова, снимать с магазинных полок спиртное в ночное время продавцы не обязаны. Достаточно объявления о том, что торговля крепкими напитками с 23.00 до 7.00 не производится. На ночь алкоголь от взглядов покупателей нужно закрывать шторкой или занавеской. Архипов сказал, что многие магазины знали о готовящихся проверках и успели к ним подготовиться. В ближайшее время проверки будут продолжены.

"Полировать" можно круглосуточно

Городская администрация предпочла бы полный запрет на ночную торговлю всяким алкоголем, но этому мешает федеральное законодательство. Многие предпринимательские организации предсказывают неминуемое разорение круглосуточных магазинов, чья рентабельность держится только на торговле водкой. По мнению Архипова, большой беды в переходе некоторых магазинов на дневной режим нет. Зато значительно уменьшатся объемы торговли фальсифицированным алкоголем, большая часть которого продавалась именно ночью. Противники нового закона предполагают, что он приведет к расцвету подпольной торговли спиртным. Но у городской администрации другое мнение. "Я за 50 лет ни разу не видел человека, который бы побежал покупать водку после 23 часов. Зачем? – спросил у журналистов зампред КЭРППиТ. – Тем более что "полировать" в России принято пивом, а оно остается в продаже", – добавил Николай Архипов.

Федеральные марки нового образца

Федеральный закон о новых марках привел к тому, что ввезенные по всем правилам импортные алкогольные напитки на общую сумму $300 млн оказались вне закона. Владельцам магазинов необходимо отправить товар назад производителям для маркировки. Отечественное спиртное перемаркировать легче – изготовитель, как правило, под боком. Производители французских вин и шотландского виски совершенно не подготовились к подобной активности российского законодателя и проданную однажды продукцию назад совсем не ждут. Да и по стоимости спиртное, которое так часто путешествовало, едва ли будет конкурентоспособно. Со временем выход скорее всего найдут – аппаратуру для наклеивания марок зарубежные экспортеры установят в России, но в обозримом будущем товар будет лежать мертвым грузом на складе или продаваться из-под прилавка.

В России упал оборот алкоголя

Обилие свежих законодательных инициатив привело к тому, что за прошедшие месяцы 2006 года спиртного в России продано на 16% меньше, чем за аналогичный период 2005-го. С точки зрения Николая Архипова, в результате принятия новых законов ситуация на алкогольном рынке изменится в лучшую сторону – уменьшится количество "левой" водки, закроются магазины, торгующие нелегальным товаром, сложнее станет приобретать крепкий алкоголь подросткам. К сожалению, по словам зампреда КЭРППиТ, статистических данных о влиянии на городской бюджет принятия тех или иных законов в его ведомстве нет. Сведениями о процентном соотношении ночных и дневных продаж спиртного комитет тоже не располагает.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1024
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003