Выбери свой квас Что важно знать о популярном напитке

Пятница, 30 июня 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

1. Читаем этикетку на бутылке
Технология изготовления напитка достаточно сложна. Поэтому большинство производителей вырабатывают этот продукт из полуфабрикатов. На этикетке такого напитка так прямо и написано - "квас купажированный" или "изготовлен из квасного концентрата". И по вкусу, и по технологии изготовления такой продукт можно отнести к газированным водам.
2. Покупайте продукты брожения
Настоящий квас, который и в окрошку добавить не стыдно, и в жару попить можно, без ложной скромности заявляет на этикетке, что он "напиток брожения". А ниже на этикетке должны быть указаны те самые продукты, что, забродив, и образуют квас. Обязательно должны быть ржаная мука, ячменный солод, сахар.
3. Какой годится для окрошки
В магазинах сейчас можно купить специальные сорта этого напитка, они сами говорят за себя: "Окрошечный", "С хреном". Но если купили именно сладкий квас, а окрошки ой как хочется, то спасти ситуацию вполне реально: для начала перелейте квас в открытую посуду, чтобы удалить излишки углекислоты (это касается любого кваса, который вы будете добавлять в окрошку), затем по вкусу можете развести напиток кислым яблочным соком, лимонным соком. Если любите, добавьте кефир или мацони, немного хрена для остроты или горчицы.
4. Темный или светлый?
Это не имеет значения. Квас может быть как светлым, так и темным - в зависимости от того, из каких продуктов он изготовлен. А вот на "пузырьки" в квасе стоит обратить внимание. Если в напитке их чересчур много, как в шампанском, например, то, вероятнее всего, производитель погрешил против истины и сдобрил продукт дополнительной углекислотой.
НА ЗАМЕТКУ
По своему действию на организм квас подобен кефиру, простокваше, кумысу и другим продуктам молочнокислого брожения. Поэтому его полезно пить при нарушенной микрофлоре и для профилактики дисбактериозов.
Больным, страдающим язвенными заболеваниями и некоторыми видами гастритов, натуральный квас противопоказан. В некоторых же случаях пациентам с желудочными заболеваниями специально прописывают квас. Поэтому пить его или не пить, вам подскажет только лечащий врач.
От сортов хлебного кваса стоит воздержаться людям, чувствительным к аллергии на злаки: пшеничную пыльцу и овес.
Замечено, что употребление кваса снимает тягу к алкогольным напиткам, но это не означает буквально, что им можно лечить алкоголизм. Просто, попив кваску, уже не захочешь пива.
РЕЦЕПТ № 1
Яблочный
НАДО: вода - 3 л, яблоки (лучше всего кислые) - 700 г, сахар - 300 г, дрожжи прессованные - 30 г.
ГОТОВИМ: 1. Нарезанные яблоки провариваем в течение 5 минут. Когда яблоки станут мягкими, добавляем сахар и еще раз доводим до кипения. 2. Охлаждаем отвар до комнатной температуры и одновременно в теплой воде растворяем дрожжи. Дрожжи добавляем в отвар. 3. На 12 часов оставляем квас для брожения. 4. Разливаем по бутылкам и плотно закупориваем.
РЕЦЕПТ № 2
Белый на геркулесе
НАДО: вода - 5 л, овсяные хлопья (геркулес) - 500 г, сахар - 1 стакан, дрожжи - 10 - 15 г.
ГОТОВИМ: 1. Геркулес заливаем холодной водой и варим около получаса. 2. В охлажденный и процеженный отвар добавляем сахар и дрожжи. 3. Настаиваем в теплом месте сутки. 4. Разливаем по бутылкам и храним в холоде не более 2 дней.
НАИВНЫЙ ВОПРОС
Сколько кваса можно выпить за один раз?
Сколько позволяет организм. В квасе очень мало калорий, гораздо меньше, чем в коле или лимонаде. Процентное содержание алкоголя в нем мизерное, поэтому запьянеть от него нельзя.
А вы знаете, что...
...он любит поговорить. Приступая к изготовлению кваса, помните, что вы в процессе рождения "живого" продукта, такого же, как, скажем, хлеб. Квас любит, когда с ним ласково разговаривают и относятся к нему с уважением.
КСТАТИ
Чтобы квас удался, добавляйте к нему только "живые" прессованные дрожжи.
Перед закупоркой кваса слейте его, а осадок оставьте на дне. В этом осадке "живая" закваска, которая будет работать и тогда, когда уже не нужно и напиток перекиснет.
КУШАТЬ ПОДАНО
Как уменьшить калорийность блюда?
Очень просто: взять майонез "Махеевъ" "Легкий"! Он изготовлен по классическому рецепту, но вот количество жира в нем меньше, чем в остальных сортах. Всего 55% против 67% в обычном классическом майонезе. Плюс приятный сюрприз: майонез "Махеевъ" "Легкий" изготавливается с добавлением натурального лимонного сока. Свежая, едва заметная "кислинка" придаст пикантность любому блюду. Особенно мясному!

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 611
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003