ЕС лишил украинских трубников $100 миллионов

Пятница, 30 июня 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

ЕС лишил украинских трубников $100 миллионов

ЕС ввел антидемпинговые пошлины на украинские трубы
Базой налогообложения в Украине станут расходы людей и предприятий
"Миттал Стил Кривой Рог" диктует мировой уровень цен в Украине

Несмотря на все заявления украинской власти о быстрой интеграции в Европейское сообщество, отношения Украины с Евросоюзом (ЕС) далеко не так безоблачны, как это хотят представить участники "оранжевого" лагеря. Особенно, когда речь заходит об экспорте в Европу продукции украинской металлургической промышленности.

В середине нынешней недели Еврокомиссия приняла решение о введении антидемпинговых пошлин на бесшовные трубы производства ряда стран Восточной Европы, среди которых фигурирует и продукция украинских трубных комбинатов. Аналогичные пошлины также введены для металлопродукции из Хорватии, Румынии, России. Они вступят в силу 29 июня и будут действовать в течение пяти лет. Таким образом Евросоюз пытается защитить свой рынок от более дешевых, по сравнению с подобной продукцией европейских производителей, труб из стран бывшего соцлагеря.

Определенные меры по ограничению выхода украинских компаний-производителей бесшовных труб на европейский рынок ЕС начал предпринимать еще в начале весны прошлого года. Тогда, 1 марта, Европейская комиссия начала антидемпинговое расследование, с материалами которого украинскую сторону ознакомили после его завершения в конце апреля нынешнего года. Согласно этим документам Еврокомиссия определила ставки таможенной пошлины для каждого конкретного украинского производителя труб, экспортирующего свою продукцию в Европу. Так для ЗАО "ЮТиСТ" она составила 26,2%, ЗАО "Никопольский завод бесшовных труб "Нико Тьюб" и ОАО "Нижнеднепровский трубопрокатный завод" – 25,15%, ОАО "Днепропетровский трубный завод" – 12,3% (все – Днепропетровская обл.), для других украинских предприятий, производящих бесшовные трубы, – 26,2%, сообщили "Подробности".

Сразу же после объявления этого решения Еврокомиссии официальный Киев предпринял попытку протестовать против него, аргументируя свою позицию соглашением о партнерстве и сотрудничестве между Украиной и ЕС. А министр экономики Арсений Яценюк даже пригрозил принять ответные меры к европейским товаропроизводителям, поставляющим свою продукцию в Украину. Но, похоже, его заявления не произвели должного впечатления на официальный Брюссель, и ЕС довел до логического конца начатое дело.

Размер введенных антидемпинговых пошлин почти не отличается от ранее заявленного. Правда, члены Еврокомиссии решили их чуть-чуть снизить: для ЗАО "ЮТиСТ" – на 0,5%, а Никопольскому заводу бесшовных труб "Нико Тьюб" и Нижнеднепровскому трубопрокатному заводу – на 0,05%. Для Днепровского трубного завода пошлина осталась неизменной, а всем остальным она также снижена на 0,5%. Для российской трубной продукции пошлины установлены в размере 35,8%, а для румынской – 17,8%.

По мнению Андрея Гостика, аналитика компании "Конкорд Капитал", украинские собственники трубных заводов попытаются предпринять максимум усилий для пересмотра решения ЕС, а пока, для компенсации возможных убытков, они могут увеличить объем экспорта своей продукции в США, которые отменили ограничения ввоза украинских товаров на свою территорию, предусматривавшиеся поправкой Джексона-Вэника. Аналитик также не исключает, что украинские трубы могут быть востребованы на рынках стран Ближнего Востока, а также на других емких рынках, переориентация на которые позволит украинским трубникам увеличить объемы производства. Однако Леонид Ксаверчук, председатель объединения "Укртрубопром", считает, что из-за новых пошлин отечественная трубная отрасль потеряет около $100 млн, сообщила газета "Дело".

До введения пошлин Украина поставляла в ЕС 11,2-11,5% от общего объема отечественного производства бесшовных труб. Только в 2002 г. на европейский рынок поставлено 129 тыс. т, в 2004 г. – 83,9 тыс. т, в прошлом году – около 90 тыс. тонн.


Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 609
Рубрика: Металлургия


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003