Ставрополье - кладезь для инвесторов

Четверг, 22 июня 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Московские эксперты проанализировали экономику Ставрополья и развеяли миф о том, что регион не очень привлекателен для инвесторов федерального масштаба или просто крупных инвесторов "со стороны", в том числе, иностранных.
На самом деле инвесторы достаточно активно работают в крае, например, значительные средства в регион вкладывает Всемирный банк. При этом по инвестициям в агропромышленный комплекс Ставрополье занимает четвертое место в ЮФО, - сообщает ИА "Медиакратия".
Возможно, впечатление о низкой инвестиционной привлекательности региона связано с отсутствием информации о каких-то крупных проектах в ставропольском АПК. Это обусловлено преобладанием в нем мелкого бизнеса, который активно развивается, но пока еще не дошел до этапа консолидации. Скупать же мелких игроков по отдельности - слишком трудоемкий проект, - говорит Сергей Харченко, эксперт инвестиционной компании "ФИНАМ".
В ряду факторов привлекательности - благоприятный климат, дешевые трудовые ресурсы, удобное расположение (например, близость к черноморским портам), возможность развивать отдельные заманчивые рыночные ниши (производство минеральной воды, вин и коньяков), дружественное законодательство (например, региональный закон "Об обеспечении плодородия земель сельскохозяйственного назначения в Ставропольском крае" предусматривает возмещение 50% стоимости затрат при внесении в почву органических удобрений и мелиорантов).
Московские аналитики также полагают, что получить землю в аренду (или приобрести ее) на Ставрополье достаточно просто, как правило, больших проблем здесь не возникает. Исключение - участки с повышенным плодородием. К слову, Ставропольский край - один из немногих регионов, где более или менее упорядочен оборот земель сельхозназначения: приняты закон "Об упорядочении отношений по использованию земельных долей на территории Ставропольского края" и постановление "О порядке проведения инвентаризации земель сельскохозяйственного назначения на территории СК". Иначе говоря, есть нормативная правовая база для государственного регулирования отношений, возникающих при использовании и вовлечении в рыночный оборот земельных долей. Разброс земель по качеству в крае достаточно большой: кадастровая стоимость одного гектара сельхозугодий колеблется от 2 до 48 тыс рублей.
По объемам сельхозпроизводства, например, по пшенице, регион опережает практически всех своих соседей, а в сфере промышленности пока отстает от них. Наиболее интересные для потенциальных инвесторов те ниши, которые могут дать наилучшую отдачу, - растениеводство (выращивание пшеницы, подсолнечника, сахарной свеклы), молочное животноводство и садоводство. Очень перспективные вложения - в сельхозпроизводство и производственную инфраструктуру для создания вертикальных цепочек, например, выращивание подсолнечника - производство масла, виноградарство - производство вин и коньяков и пр.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 833
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Ноябрь 2003: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30