Стали известны "чемпионы ЕС" по зараженности птицы сальмонеллой.

Четверг, 22 июня 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

В странах ЕС пятая часть всех выращиваемых на фермах цыплят заражена сальмонеллой. При этом самые худшие показатели – у Польши и Чехии.
Эта информация содержится в заявлении Управления по безопасности продуктов питания ЕС. В это трудно поверить, но факты есть факты.
Согласно заявлению Управления, которое расположено в итальянской Парме, с октября 2004 года по сентябрь 2005 было обследовано более 5 тыс. ферм по выращиванию цыплят.
В октябре нынешнего года появится итоговый доклад, а пока обнародованы промежуточные выводы. Они удивили многих в самой Европе, и, думаю, удивят потребителей иностранного продовольствия в России.
Всего одна фраза из заявления Управления, которая может отбить охоту покупать импортную курятину. "Результаты показывают, что в ЕС в целом 20,3% крупных хозяйств по производству яиц бактериологически положительны к сальмонелле (salmonella enteritidis or salmonella typhimurium)".
А вот список штрафников. ЕС констатирует: самые худшие показатели имеет Чехия. Там 62,5% популяции птиц на фермах инфицированы одной или сразу двумя разновидностями сальмонеллы. На втором месте – Польша – почти 56%, а на третьем – Испания – 51,6%.
Как только эта статистика была опубликована, сразу же посыпались протесты. Министерство сельского хозяйства Испании заявило, что приведенные данные устарели. (Оказывается, всего лишь "устарели", а не "противоречат действительности"!). С прошлого года в стране введены строгие меры контроля, включая обязательную вакцинацию, контроль при разделке и упаковке продукции.
А где дела обстоят хорошо? Инспекторы ЕС в этой связи отмечают Финляндию, (0,4% инфицированных птиц), Данию (1,2%), Голландию (7,8%), Англию и Францию (по 8%), Италию (8,1%).
По сообщению Би-Би-Си, в связи с публикацией промежуточного доклада в Англии некоторые уже подумывают о введении запрета на ввоз яиц из Испании, если там не будет наведен порядок. Правда, эксперты также указывают, что если 50% птиц на птицефабрике заражены сальмонеллой, это не означает, что будет заражено и 50% яиц. Показатели варьируются.
В природных условиях в случае заражения популяции птиц сальмонеллой количество зараженных яиц составляет менее 3%, отмечается в докладе.
Но, видимо, оргвыводы в промышленном птицеводстве стран-штрафников вскоре последуют вне зависимости от того, как обстоят дела с сальмонеллой в дикой природе.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 629
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003