Пара контрактов "Космической связи"

Четверг, 29 апреля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

На завершившейся вчера Конференции операторов и пользователей сетей спутниковой связи и вещания РФ ее устроитель – государственный оператор "Космическая связь" (ГП КС) объявил о двух выигранных недавно крупных тендерах.

Весной 2004 г. ГП КС стал победителем тендера на создание первого казахстанского спутника связи "КазСат" и тендера на создание системы внутреннего интерактивного телевещания для российского Министерства по налогам и сборам (МНС).

Последний контракт – один из типовых для ГП КС и его партнеров, однако – самый крупный из существующих и проектируемых VSAT-проектов в России. МНС собирается организовать внутреннее телевещание для организации инструктажа и обучения сотрудников местных налоговых инспекций с последующим превращением сети в полноценную интерактивную систему с возможностью организации доступа в Интернет и других новых услуг. В сети будут задействованы два спутника ГП КС в позициях 53 и 96,5 град. в. д. Предполагается, что будущая сеть будет насчитывать около 1700 VSAT-терминалов. До сих пор в стране развернуто лишь 2,5 тыс. VSAT-терминалов, около 700 из которых принадлежит ЦБ РФ.

Второй контракт, который получил ГП КС – посложнее. Он также крупный и вполне пионерский для российского предприятия. Дело в том, что Россия пока не строила спутники связи для иностранных государств, даже входящих в СНГ. В 2003 году правительство Республики Казахстан рассматривало предложения трех групп российских предприятий. В конкурсе участвовали четыре российские компании: ОАО "Газком", ГКНПЦ им. М.В. Хруничева с ГП КС и НПО ПМ им. М.Ф. Решетнева с РКК "Энергия" им. С.П. Королева.

Граждане Казахстана пока получают услуги спутниковой связи в основном с борта спутника Eutelsat. По словам руководства, казахским специалистам понравилась заявка именно ГКНПЦ им. М.В. Хруничева, который предложил небольшой спутник на 10-12 эквивалентных стволов (транспондеров по 36 МГц) на борту, запускаемый либо малым ракетоносителем, либо совместно с каким-либо из новых спутников типа "Экспресс" модернизированным ракетоносителем "Протон". Казахам понравилась экономичность проекта. По некоторым сведениям, он оказался на 30-50% дешевле конкурирующих. ГП КС будет выступать соисполнителем ГКНПЦ по проекту, помогая, к частности, заказывать и производить полезную нагрузку, а также готовить запуск.

Приглашение Казахстаном именно российских производителей космической техники вполне логично. Россия и Казахстан связаны историей, технологическим опытом и космической стартовой площадкой. Цена изготовления и запуска спутника, предлагаемая российскими фирмами, в среднем в 1,5 раза ниже мировых при сопоставимом качестве, в частности, с американскими. Немаловажно и то, что Россия обладает орбитальными позициями, которые необходимы для работы казахстанского спутника.

Победа в казахстанском конкурсе выгодна и стране в целом. Россия ежегодно выплачивает $100 млн за пользование и управление Байконуром. Примерно столько же или несколько больше Казахстан заплатит россиянам за производство спутника.
Однако в проекте есть определенный риск: Центр им. Хруничева до сих пор не строил и не участвовал в запусках высокоорбитальных спутников связи.

Досье ComNews.ru

ГП КС обладает самой крупной в России орбитальной группировкой из 12 геостационарных спутников, работающих в С-, Ku- и L- диапазонах (5 спутников серии "Горизонт", 3 спутника "Экспресс-А", 2 спутника "Экспресс-АМ", спутник "Экран-М", спутники непосредственного телевещания "Бонум-1". ГП КС также обладает эксклюзивным правом сдачи в аренду части российского луча этого спутника Eutelsat W4. Ресурс группировки составляет 125 рабочих транспондеров эквивалента 36 МГц. Зоны обслуживания космических аппаратов ГП КС, расположенных на орбите в точках от 14° з. д. до 145° в. д., охватывают всю территорию России, СНГ, страны Европы, Азии, Северной и Южной Америки, Африки. В состав предприятия входят четыре Центра космической связи (ЦКС "Дубна", ЦКС "Медвежьи озера", ЦКС "Сколково" и ЦКС "Владимир") и Технический Центр "Шаболовка", объединенные высокоскоростной волоконно-оптической цифровой SDH-сетью со 100% резервированием. Строятся еще два ЦКС "Железногорск" (Красноярнский край) и "Хабаровск".

После запуска "Экспресс-АМ22" в декабре 2003 года и "Экспресс-АМ11" в апреле 2004 года в течение 2004-2005 годов ГП КС планирует вывести на геостационарную орбиту еще 2 современных спутника связи и вещания серий "Экспресс-АМ".
Проекты ГП КС осуществляются на кредиты Сбербанка России под правительственные гарантии. В затраты по проектам ГП КС входят и другие источники финансирования – средства госбюджета, собственные средства предприятия, а также финансирование от поставщиков оборудования.

www.comnews.ru


Просмотров: 3920
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003