BTX: уже в 24% новых компьютеров Intel

Вторник, 20 июня 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Форм-фактор BTX, или Balanced Technology Extended появился на свет около двух лет назад. Тогда его создатель, компания Intel, прогнозировала массовое внедрение стандарта в кратчайшие сроки. Однако компьютерная общественность оказалась более инертной, чем планировалось, и ATX прочно удерживает свои позиции по сей день. Но не всё так плохо, по крайней мере если исходить из отчёта Intel о внедрении нового формата. Согласно этой информации, первая половина 2006 года ознаменовалась переходом 24% компьютеров на базе процессоров Intel на новый форм-фактор. А к концу 2007 года компания прогнозирует рост этой цифры до 36%.

Впрочем, среди этих 24% не учтены те, кто собирает компьютер своими руками. Зато к концу 2007 планируется, что около 4% такого "самосбора" будет осуществлено на базе BTX. Если же взять продукцию крупных брэндов, производящих компьютеры на базе процессоров Intel, то цифры использования форм-фактора BTX и вовсе впечатляющие – более 92% для Dell, 98% для Gateway и 65% для Lenovo.



Отдельным образом следует отметить, что основную популярность для материнских формата BTX снискала самая маленькая его разновидность – PicoBTX. Три других разновидности, а именно BTX, MicroBTX и NanoBTX продаются значительно хуже. Причина кроется в том, что платы PicoBTX можно разместить в microATX корпусе, хотя для построения по-настоящему компактных систем всё ещё используется формат FlexATX. На пятки обеим форматам активно наступают собственные разработки различных производителей – нестандартные, они зачастую удовлетворяют потребность пользователей в новизне, оригинальном дизайне и компактности. Невзирая на отсутствие официальной поддержки Intel, подобные комбинации "материнская плата/корпус" пользуются большой популярностью.

Что же касается "взрослых" систем с высоким энергопотреблением и тепловыделением, то BTX в теории предоставляет удобство охлаждения (один вентилятор на всю систему) и электропитания. На практике же многие владельцы подобных систем не видят никаких серьёзных преимуществ у BTX, но указывают на их главный недостаток – низкую доступность. Похоже на порочный круг – чтобы материнские платы и корпуса BTX появились в магазинах, нужно, чтобы на них был спрос, но чтобы спрос появился, покупатель должен быть уверен, что, купив, скажем, корпус, он не будет вынужден провести неделю в поисках материнской платы. Данная проблема легко разрешима в секторе готовых систем, когда компьютер поставляется целиком, но на рынке Retail с ней ещё предстоит бороться.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 596
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003