СТРАХОВЫЕ ПОДСТАВЫ

Четверг, 15 июня 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

В Калининграде процент раскрываемости преступлений, связанных с хищениями транспортных средств, можно существенно повысить. Правда, для этого сотрудники милиции должны работать активнее, убеждён заместитель прокурора Ленинградского района Альберт Лайс.

Крупные мошенники и мелкие воры, промышляющие на автомобильной почве, чувствуют себя в нашем регионе комфортно по разным причинам. Прежде всего, потому что число машин в городе и области сравнимо с числом жителей. И что печально, часть равнодушных к закону водителей и сотрудников правоохранительных органов невольно потворствуют преступникам и всякого рода мошенникам, создавая для их махинаций благоприятную среду. Речь идёт не только об угонах. О некоторых таких проколах и их последствиях Альберт Викторович рассказал нашему корреспонденту.

Мошенничество под прикрытием лжеочевидцев
Страховые компании всё чаще становятся жертвами клиентов-мошенников. В частности, недобросовестные автолюбители, попав в аварию по собственной вине, например, врезавшись в дерево или забор, пытаются выбить для себя страховую компенсацию. Для достижения этой цели необходимо, чтобы ДТП было зафиксировано в протоколах ГИБДД. За энную сумму обманщики ищут сообщников, в основном, водителей грузовиков.

Далее расставляют машины на месте мнимого происшествия и вызывают сотрудников ГАИ. Те приезжают, фиксируют механические повреждения, составляют план-схему ДТП. В отдельных случаях, как это ни удивительно, находятся даже "очевидцы" столкновения. Все формальности соблюдены, участники "происшествия" довольны тем, что обвели невнимательных инспекторов вокруг пальца, а инспекторы ДПС - выполненной работой.

Потом документы направляются в страховую компанию, где, как правило, "происшествие" квалифицируется как страховой случай. Мошенникам остаётся поделить денежки.

В последнее время представители страховых компаний всё чаще стали обращаться в милицию с просьбой расследовать тот или иной случай, очевидно, подозревая клиентов в недобросовестности. Доказать или опровергнуть эти подозрения помогает автоэкспертиза.

Не так давно руководитель одной из страховых компаний обратился к эксперту с конкретными фактами. Специалист, проверив материалы восьми ДТП, дал своё заключение: при обстоятельствах, детально изложенных в документах, ни одного из этих столкновений вообще не могло произойти, так как характер повреждений автомобилей не соответствует их расположению в момент аварии.

После этого страховщик направился в Ленинградский РОВД с заявлением о привлечении недобросовестных клиентов к ответственности. Сотрудники милиции провели доследственные проверки и приняли решения об отказе в возбуждении уголовных дел.

Но после того, как данные материалы поступили на проверку в прокуратуру Ленинградского района, в них были обнаружены явные несоответствия в выводах дознавателей, принявших решения об отказе в возбуждении уголовных дел. Встал вопрос о причастности сотрудников ГИБДД к составлению фиктивных протоколов. Постановления об отказе были отменены как незаконные. В данный момент следователи прокуратуры района проводят дополнительные проверки, по результатам которых будут приняты законные и обоснованные решения. После чего уголовные дела будут направлены в следственный отдел Ленинградского РОВД.

Впрочем, по словам Альберта Лайса, по Ленинградскому району фактов соучастия дознавателей и сотрудников ГИБДД в мошенничестве пока не выявлено. Скорее речь может идти о ненадлежащем исполнении своих профессиональных обязанностей, что выражается в принятии решений об отказе в возбуждении уголовного дела на основании не вполне исследованных обстоятельств. В частности, ими не опрошен весь круг заинтересованных лиц, понятых, очевидцев. Не всегда дознаватель выясняет, действительно ли они были очевидцами. В случае ненадлежащего отношения сотрудников РОВД к своим обязанностям прокуратура отменяет незаконные постановления, вносит представления на имя их руководителя, требует применить к виновным меры дисциплинарного взыскания, а также в некоторых случаях требует от руководства РОВД поручить проведение дополнительной проверки другому сотруднику.

А вот мошенников в случае объективного расследования ожидает суровое наказание. Вину участников мнимого ДТП могут усугубить разные обстоятельства, например, когда оно совершено группой лиц. Если недобросовестный автовладелец не успел получить страховую выплату, его действия квалифицируются как покушение на мошенничество. В этом случае суд может обязать виновного заплатить штраф в размере от 300 тыс.руб. или отправить его на принудительные работы на срок от 180 до 240 часов или исправительные - на срок от года до двух. Или это может закончиться лишением свободы на срок до пяти лет.
Поэтому автомобилистам не стоит поддаваться на уговоры недобросовестных коллег, лучше сообщить об этом в правоохранительные органы.

Мелочь, но обидно!
В последнее время участились случаи краж зеркал заднего вида. Причём, если верить объяснениям, пострадавшие сначала обращаются в милицию, а в дальнейшем почему-то в массовом порядке заявляют, что причинённый материальный ущерб незначителен и возбуждения уголовного дела они не желают.

Альберт Викторович, проверяя отказные материалы по таким делам, лично общался с пострадавшими. Благо, в протоколах объяснений имеются их координаты. В ряде случаев, как выяснилось, милиционеры просили автовладельцев написать отказ, мотивируя это тем, что мол, дело глухое, и украденное зеркало всё равно никто не найдёт. Некоторых такой сценарий вполне устраивал, тем более что их машина была застрахована. А для получения компенсации им достаточно лишь документального подтверждения кражи, то есть записи об обращении в милицию. Получается, что все опять довольны: водитель получил деньги, вор наварился на продаже чужого имущества, а дознаватель не перетрудился.

Альберта Лайса такое отношение к закону возмущает. С 1 мая МРОТ равен 1100 рублей, и это означает, что если у Вас украли пусть и незначительную деталь на сумму, которая превышает указанную хотя бы на рубль, согласно статье 158 УПК РФ уже есть состав преступления. Обращаться в милицию в случае кражи и настаивать на возбуждении уголовного дела просто необходимо. В случае отказа следует обжаловать решение районных ОВД в прокуратуре. Только так, по мнению Альберта Викторовича, можно бороться с обнаглевшими воришками.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 1402
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003