Милиция не должна проверять ценники

Вторник, 13 июня 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Минэкономразвития подготовило новую программу поддержки малого бизнеса
Похоже, правительство снова всерьез взялось за малый бизнес. Задачи, поставленные на одном из последних заседаний Кабинета, иначе как амбициозными и не назовешь: к 2010 году удвоить число малых предприятий, их вклад в ВВП страны должен достичь 40%, там будет занята половина трудоспособного населения России. Для поддержки предприимчивых граждан власть создает бизнес-инкубаторы, учреждает венчурные фонды, готова ослабить административный пресс, упростить налоговую отчетность, сделать многое другое.
Подробно о том, чего ждать и на что надеяться малым предприятиям, "Комсомолке" рассказал директор Департамента госрегулирования в экономике Минэкономразвития России Андрей ШАРОВ.
Предприниматели в законе
- Одно из наших предложений, которые поддержаны правительством, касается Закона о малом бизнесе. Он должен начать действовать с 1 января 2007 года и ввести четкие критерии малых предприятий по количеству работников. До 15 человек - микропредприятия, от 16 до 100 - собственно малые предприятия, и от 101 до 250 - средние предприятия.
- Что это даст предпринимателям?
- Сейчас из-за того, что в законодательстве не существует четких определений, предприятия не могут пользоваться имущественной или финансовой господдержкой, уплачивать налоги по упрощенным режимам, как это происходит в европейских странах. В первую очередь это касается средних предприятий, где работают 100 - 250 человек. Как правило, это довольно успешные, эффективные компании, тем не менее и они могут нуждаться в поддержке, а на данный момент они ее лишены.
В законе также предусматривается правило равного доступа к мерам господдержки для любых предприятий, удовлетворяющих вышеназванным критериям. Не секрет, что сейчас чаще всего "поблажками" местной власти пользуются те частные структуры, которые к ней ближе. Закрепленный законодательно принцип равного доступа может изменить эту практику.
Кассы отменяются?
- От бизнесменов часто можно слышать: не надо нам помогать, лучше не мешайте. Чаще всего они жалуются на налоговиков - то проверками мучают, то формы отчетности постоянно меняют, то новые кассовые аппараты заставляют покупать...
- Правительством уже приняты решения по упрощению бухотчетности для предпринимателей и предприятий, работающих по упрощенной системе налогообложения. На то она и "упрощенка", чтобы предприниматель не тратил уйму времени на составление отчетности и деньги на профессионального бухгалтера.
С кассовой техникой ситуация еще более парадоксальная. Мы подсчитали, что расходы малых предпринимателей на ее покупку и обслуживание составляют порядка 30 млрд. рублей в год, а единый налог на вмененный доход (ЕНВД), уплачиваемый предпринимателями в бюджет, - 42 млрд. рублей.
По сути, кассовая техника - это второй налог, который в конечном итоге перекладывается на потребителей. Между тем кассовые машины никак не помогают контролировать собираемость этого налога. Единственное, для чего нужна ККМ, - чтобы выдать чек покупателю, и он в случае чего мог отстоять свои права как потребитель.
Поэтому МЭРТ предлагает, чтобы предприниматели - плательщики ЕНВД могли использовать любую модель кассовой машины (самые недорогие стоят 50 - 70 долларов), либо могли работать вообще без нее, а по требованию покупателя выдавали рукописный товарный чек. Это предложение уже передано в правительство, решение должно быть принято в ближайшее время и сократить расходы предпринимателей на десятки миллиардов рублей.
- А снижать налоги для малого бизнеса правительство не собирается?
- ЕНВД как налог предпринимателей вполне устраивает. Единственная проблема в этом плане - т. н. коэффициент К2, который с недавних пор устанавливают местные власти. В большинстве регионов его рассчитали разумно, но оказалось много и таких, где ставка налога увеличилась в 5 - 8 раз. Это приводит к закрытию бизнеса, его уходу в тень.
Поэтому, чтобы местные власти не задушили малый бизнес в своих крепких объятиях, должны быть подготовлены методические рекомендации правительства или Минфина для муниципалитетов, как устанавливать этот коэффициент. И решения местных властей, ставящие бизнес на грань разорения, будут отменены.
Да будет свет
- Еще одна больная тема для предпринимателей - контроль на потребительском рынке.
- Во время обсуждения в правительстве вокруг этого вопроса развернулась жаркая дискуссия. Вторые после налоговиков, на кого сетуют предприниматели, - это милиция.
Сейчас она проверяет сертификаты, ценники, сроки годности товаров. На наш взгляд, такое использование органов внутренних дел нерационально.
Да, на потребительском рынке есть преступления, их надо выявлять и расследовать, но это не означает, что милиция должна сосредоточиться на ценниках. Поэтому мы предлагаем передать такие функции Роспотребнадзору и разработать регламент его взаимодействия с органами внутренних дел.
Если инспектор видит, что какие-то нарушения тянут на преступление, он должен об этом сообщить в милицию. Если же речь идет о просроченных продуктах, Роспотребнадзор имеет все полномочия самостоятельно снять их с продажи.
- Согласно последним опросам, к числу своих "мучителей" предприниматели относят не только налоговиков и милицию, но еще и представителей электросетей. В чем тут проблема и как ее решить?
- Проблема в дороговизне подключения к электросетям. Понятно, что у энергетиков есть масса объективных трудностей - мощностей, особенно в крупных городах, сейчас не хватает. Но, простите, плата за подключение к сетям в Москве, если сопоставить, сейчас выше, чем в Нью-Йорке.
Без решения этой проблемы никакого взрывного роста малого бизнеса не будет.
Перед антимонопольной службой поставлена задача до 1 июля разработать понятный и прозрачный механизм определения экономически обоснованной цены.
Вообще, что касается административных барьеров, правительство поручило до конца года провести общероссийский мониторинг. Посмотрим, какого прогресса добились по трем показателям - регистрация предприятий, лицензирование и проверки. Мы подготовим свои предложения, в том числе и по тем ведомствам, которые вызывают наибольшие нарекания.
"Малышам" не хватает $30 млрд.
- Сейчас многие банки охотно кредитуют малый и средний бизнес. Можно ли говорить, что из множества проблем хотя бы эта наконец решена?
- Увы, не до конца. По объемам кредитования малого бизнеса Россия пока занимает только 148-е место в мире. В структуре финансов малых предприятий лишь 6% составляют банковские кредиты. Все остальное - это займы у друзей и родственников, финансирование за счет собственных ресурсов, обращения к "серым" кредиторам. Хотя резерв здесь колоссальный, потребность малых предприятий в кредитных ресурсах оценивается в 30 млрд. долларов ежегодно, а удовлетворяется она на 10 - 15%.
Основные проблемы здесь - отсутствие у предпринимателей кредитной истории, недостаток залогового обеспечения и другие. Вот что касается ликвидности, залогового обеспечения, то правительство реализует программу вместе с регионами по созданию гарантийных фондов. В ней сейчас принимает участие 31 регион. А суть программы проста: если у предпринимателя нет достаточного обеспечения, но банк готов его прокредитовать, предприниматель обращается в гарантийный фонд региона, и он предоставляет недостающую часть залога.
Плюс субсидирование процентных ставок: многие регионы сейчас помогают предпринимателям оплачивать 50 процентов ставки по кредитам.
- Правительство планирует оказывать еще какую-то финансовую помощь малым предпринимателям?
- В этом году мы хотим начать еще одно направление - софинансирование лучших региональных программ поддержки малого бизнеса. Многие регионы дают безвозмездные гранты начинающим предпринимателям. Но ресурсов не хватает, и можно представить, какая очередь за ними выстраивается. Мы планируем на каждый рубль региональных денег, выделенных на эти цели, добавить рубль из федерального центра. То есть реально финансирование увеличится вдвое.
Деньги на идею
- В последнее время много говорили о создании бизнес-инкубаторов и венчурных фондов. Они реально работают и в чем их суть?
- Работают. И правительство будет продолжать эту программу. В этом году к софинансированию будет принято примерно 100 бизнес-инкубаторов из разных регионов. Это такие организации, где "малышам" до года на льготных условиях предоставляются аренда, связь, юридические и консалтинговые услуги. По сути, выращиваются компании, и через 3 года выпускаются в свободное плавание.
Есть первые результаты и по пяти венчурным фондам. Они созданы в Москве, Татарстане, Красноярске, Томске и Перми и с сентября начнут принимать заявки со всех концов страны - от изобретателей, малых инновационных компаний, которые желают получить дополнительные финансовые ресурсы. А это в общей сложности порядка 2 млрд. рублей.
Адреса фондов мы опубликуем. Пожалуйста, приезжайте и доказывайте акулам венчурного капитализма, что ваша разработка самая лучшая, уникальная и может принести неплохую доходность.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 541
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003