Китай облетел Россию Airbus А-320 будут собираться в Китае

Вторник, 13 июня 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В четверг европейский концерн Airbus и китайская Национальная комиссия по развитию и реформированию объявили о решении создать в Китае сборочное производство узкофюзеляжных самолетов А-320. Строительство сборочной линии обойдется в 630 млн долл., еще 375-630 млн долл. составят дополнительные инвестиции. На заводе будут работать 600 человек. К 2011 году производственная мощность завода составит четыре самолета в месяц. Таким образом, китайским партнерам Airbus удалось обойти на повороте российских авиастроителей – несмотря на то что Airbus не один год говорит о теплом сотрудничестве с Россией, речи о создании производства по сборке европейских самолетов в нашей стране пока не велось. Впрочем, как говорят в самом Airbus, на китайском заводе будет собираться лишь малая толика самолетов, предназначенных для китайского рынка. Более того, заказов на самолеты европейского гиганта в Поднебесной в десятки раз больше, чем в России.
Сборочное производство будет располагаться в 130 км от Пекина, поблизости от города центрального подчинения Тяньцзин, и по форме будет представлять собой совместное предприятие Airbus и китайских промышленных групп. Пока неизвестно, какими долями стороны будут владеть в СП, однако уже определен объем инвестиций: сборочная линия обойдется в 630 млн долл., еще 375-630 млн долл. составят дополнительные инвестиции. На заводе будут работать 600 человек. В Airbus пока не разглашают, рассматривается ли возможность постепенной локализации производства А-320 в Китае, или компоненты для местного завода будут доставляться из Европы. К 2011 году производственная мощность завода составит четыре самолета в месяц. Планируется, что сборка первых китайских А-320 начнется в 2008 году, а в 2010 они уже поступят в эксплуатацию.
Предприятие в Тяньцзине станет первым сборочным центром Airbus за пределами Евросоюза. На сегодняшний день существуют лишь два таких центра – в Тулузе (Франция) и Гамбурге (Германия). Производство компонентов этих самолетов не централизовано, и на заводы Airbus свозят комплектующие, произведенные в Великобритании, Германии, Франции, Испании и других странах. До сих пор Китай использовался в этом процессе как производитель деталей крыла. "В Китае построят небольшой завод. Первые годы он будет работать исключительно для внутреннего рынка. Это не даст особого преимущества перед американским конкурентом Boeing в мировых масштабах, но поможет укрепиться на быстро растущем региональном рынке", – пояснил RBC daily эксперт консалтингового агентства Airclaims Дэнис Лау.
Европейский производитель пытается занять на этом рынке прочные позиции. В июле 2005 года в Пекине создан инженерный центр Airbus, где к 2008 году будут работать 200 китайских инженеров. Также европейский авиапроизводитель предложил Китаю 5%-ную долю в программе A-350 и пообещал, что Поднебесная будет участвовать в разработке нового поколения европейских аэробусов. "Какой-то существенной экономии от открытия сборочного производства в самом Китае не будет: рабочая сила здесь дешевле, чем в Европе, но логистика усложняется", – отмечает Дэнис Лау. Кроме того, экономика страны растет галопирующими темпами, при этом собственного авиапрома у Китая нет. По прогнозам европейского концерна, к 2023 году Китай закупит самолетов на 230 млрд долл., половину из которых составят узкофюзеляжные самолеты для быстро растущего рынка внутренних перевозок.
На сегодняшний день в Китае эксплуатируется 216 самолетов семейства А-320, в России закуплено только пятнадцать (восемь уже эксплуатируются, сделка по покупке еще семи в ближайшее время будет закрыта "Аэрофлотом"). Поэтому, хотя Airbus не один год говорит о сотрудничестве с российским авиапромом, речь о создании производства по сборке самолетов пока не идет. На сегодняшний день сотрудничество с Россией как у Airbus, так и у Boeing разворачивается вокруг поставок титана и некоторых комплектующих – частей фюзеляжа. Тот же Airbus планирует в ближайшее время нарастить объем закупок в России до 40 млн долл. в год, а к 2007 году эта цифра может достичь 110 млн долл. (без учета конвертации самолетов А-320 из пассажирской версии в грузовую).
Тем не менее, опрошенные RBC daily эксперты считают, что Россия еще может привлечь к себе внимание европейского концерна. Соглашение российских компаний "МиГ" и "Иркут" с Airbus о сотрудничестве в области переоборудования пассажирских самолетов в грузовые позволит объединить силы производителей авиатехники в совместных проектах. Подписанное 16 мая соглашение предусматривает проведение в Луховицах (Московская область) полного комплекса работ по переоснащению узкофюзеляжных авиалайнеров А-320. "На сегодняшний день в мире никто не делает грузовые версии А-320, поэтому это выгодный рынок для обеих сторон, – говорит аналитик ИК "ЦентрИнвест Груп" Михаил Ганелин. – Россия получит новые заказы, Airbus снизит себестоимость продукции. Что касается продажи новых самолетов, то российские авиакомпании слишком малы, чтобы покупать новую авиатехнику, поэтому берут подержанные модели. Более того, у Airbus не получится разместить в России отверточную сборку самолетов, так как это не дадут сделать чиновники, которые до сих пор надеются возродить отечественный авиапром".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 579
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Апрель 2020: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30