Челябинская область: больше кредитов хороших и разных.

Вторник, 13 июня 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

По сообщению РИАНА "Урал-пресс-информ", вопросы активизации работы по кредитованию фермеров и личных подсобных хозяйств обсуждались на прошедшем совете по реализации национальных проектов при губернаторе Челябинской области.
На сегодняшний день в рамках нацпроекта "Развитие АПК" по направлению стимулирования малых форм хозяйствования выдано только 208 кредитов на общую сумму 76,6 млн рублей.
Исполняющий обязанности губернатора Андрей Косилов попросил министра сельского хозяйства Ивана Феклина представить предложения по исправлению ситуации. На субсидирование процентных ставок по кредитам для малых форм хозяйствования федерация выделила 58 млн рублей. Чтобы освоить эти ресурсы, нужно привлечь 483 млн рублей кредитных ресурсов. Для этого необходимо, в первую очередь, организовать разъяснительную работу с населением в районах.
Одним из препятствий к кредитованию, по словам И. Феклина, является отсутствие в половине сельских районов представительств "Челябкомзембанка". А именно на этот банк приходится наибольший объем кредитования (по данным на 5 июня банк выдал кредитов на общую сумму 72 млн рублей).
Министр предложил в каждом районном управлении сельского хозяйства или районной администрации определить ответственного специалиста для работы с населением, который будет помогать потенциальным заемщикам сформировать первоначальный пакет документов.
По такому пути уже пошли в Аргаяшском районе, не понадеявшись на банк, который работает в Аргаяше. В результате - 20 кредитов за 2 месяца получили владельцы личных подсобных хозяйств, в среднем по 88 тыс. рублей.
Напротив, в Кизильском районе банка нет, и поэтому заемщикам приходится ездить в Верхнеуральск, хотя в Нагайбакский район - ближе. Но таково закрепление территорий за офисами банка.
Другая проблема - наличие залоговой базы и доходов. Для ее решения министр предложил создать региональный залоговый фонд, но увязать его с бюджетами муниципальных образований. На местах лучше знают платежеспособность и надежность каждого заемщика, поэтому и распорядиться залоговым фондом смогут эффективнее. А в случае невозврата кредита средства должны идти из бюджета муниципального образования.
Исполняющий обязанности губернатора потребовал от ответственных руководителей изучить опыт регионов, где кредитование идет более активно, и внести дополнительные предложения.
В рамках первого направления в область уже привлечено более 2 млрд рублей кредитных ресурсов. Первоначально на субсидирование кредитов на строительство и модернизацию животноводческих помещений из федерального бюджета было выделено 97 млн рублей. Но совсем недавно федерация решила выделить Челябинской области на эти цели еще 58 млн.
5-ти и 8-милетние кредиты на строительство и реконструкцию животноводческих ферм для крупного рогатого скота оформляют агрофирмы "Ариант", "Тимирязевская", "Магнезит", СПК "Колхоз Рассвет", ОАО ПКЗ "Дубровский", ЗАО "Аргазинское", СПК "Исток", СПК "Подовинное" и ООО "Сельхозпром". Общая сумма кредитных ресурсов составит 1 млрд 64 млн рублей. На реконструкцию и строительство свиноводческих ферм будет направлено 957 млн рублей кредитных ресурсов. Еще 1 млрд 311 млн рублей предстоит освоить птицеводам на модернизации и строительстве новых площадок по производству бройлеров.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 933
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003