Новый метод медицинской визуализации борется с курением

Четверг, 1 июня 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Работа, проведенная под руководством Шона Б. Фейна (Sean B. Fain) из Висконсинского университета в Мэдисоне, позволила выявить ранние стадии эмфиземы легких курильщиков еще до появления внешних признаков этого хронического заболевания. Как сообщает Biologynews, это стало возможным благодаря применению нового метода визуализации с использованием магнитного резонанса (MRI). По-видимому, метод, о котором идет речь, обладает большим разрешением по отношению к исследуемым легким, чем даже считающийся наиболее прогрессивным метод компьютерной томографии.
Как заявляет руководитель исследования, с помощью нового метода оказалось возможным оценить тяжесть эмфиземы и динамику заболевания, не подвергая пациентов облучению. Эмфизема легких - расширение легочных альвеол с постепенным образованием каверн, затрудняющих поступление кислорода в кровь. Доказано, что курение утраивает риск развития этого заболевания, которое только в США выявлено у 3 млн. человек. Еще большее число людей находится на ранних стадиях развития болезни, которые не всегда диагностируются традиционными способами.
Исследования проводили на добровольцах, курящих и некурящих. В соответствии с новым методом, испытуемые вдыхали специальный "гиперполяризированный" гелий, после чего их легкие исследовали с помощью метода MRI. Полученная серия изображений позволила "картировать" распределение воздушных полостей в легком и их размеры и оценить тяжесть болезни и местонахождение пораженных участков. Такие карты – очень чувствительный показатель изменений структуры легочной ткани. В результате у добровольцев-курильщиков, у которых видимые признаки эмфиземы отсутствовали, были выявлены увеличения альвеол, что свидетельствует о начале развития болезни.

Как показали полученные изображения-карты, с увеличением опыта курения у испытуемых прогрессировали нарушения тканей легких. Контраст, по сравнению с некурящими, оказался очень заметным. В то же время, исследования при помощи компьютерной томографии не выявили патологии, обнаруженной с помощью MRI. Кроме ранней диагностики, метод MRI с вентиляцией легких гиперполяризованным гелием позволяет осуществлять планирование хирургического вмешательства и мониторинг реакции на применение терапевтических средств. При этом, в отличие от томографии, пациенты не подвергаются облучению.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 624
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003