Интервью: Андрей Салтанов, генеральный директор Управляющая компания "ЭСТАР".

Четверг, 18 мая 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

В управляющую компанию "ЭСТАР" в 2005 году были выделены металлургические активы, находившиеся на тот момент в собственности компании "Русский уголь". Позднее компания расширилась за счет новых приобретений и сейчас включает в себя ряд металлургических проектов. Это Нытвенский металлургический завод, Новосибирский металлургический завод им. Кузьмина, Златоустовский металлургический завод, три трубных предприятия: завод "Стальной профиль" (Новосибирск), Волгоградский завод по производству труб малого диаметра, Энгельсский трубный завод. Также под управлением "ЭСТАР" находится и строящееся предприятие — Ростовский электрометаллургический завод, который будет запущен в апреле 2007 года. Завод "Амурметалл" входит в холдинг, но управляется отдельно.

Сегодня хотим рассказать о мероприятиях, которые помогут выйти на новый уровень развития. В первую очередь речь идет о программе по производству нержавеющей стали на Новосибирском металлургическом заводе им. Кузьмина (НМЗ). Это предприятие — завод по производству спецсталей, входивший в объединение "Союзспецсталь", и специализировавшийся на производстве холоднокатаных видов продукции, в том числе на производстве нержавеющей стали. Примерно 10-15 лет назад, после перестройки, спрос на "нержавейку" резко упал, и завод прекратил ее выпуск. Ситуация изменилась пару лет назад, когда в России вновь возник спрос на нержавеющие виды стали, сплавов, проката, но поскольку существовавшие в советское время мощности были разрушены, рынок оказался заполненным китайским и бразильским металлом.

В советское время основным поставщиком сырья на НМЗ (нержавеющих слябов) был "Мечел", который сегодня не обладает мощностями для поставки нам слябов. При этом сложность заключается в том, что НМЗ работает в нише плоского или листового проката, в то время как другие наши предприятия работают в другом сегменте: сортового или длинного проката, технологически слабо совместимым с производством листового проката. Тогда мы решили реализовать достаточно смелую идею – на Златоустовском заводе, который занимает 26% российского рынка сортового проката, попробовали произвести слябовую заготовку.
Что такое плоская заготовка, или сляб? Она имеет конфигурацию шоколадки, из которой выкатывается потом лист. А сортовая заготовка имеет конфигурацию карандаша, из которой выкатывается потом длинный пруток. Разница между ними велика, и произвести слябовую заготовку на сортовом блюминге достаточно сложно. Тем не менее, мы сумели со специалистами из Златоуста извлечь заготовку нужного нам размера и нужного качества из середины производственного цикла. Таким образом, мы полностью восстановили технологию производства нержавеющего листа из совершенно иного сырья.

Более того, данные слябы мы, в порядке эксперимента, отгрузили на московский завод "Серп и молот", где также успешно выкатали готовый продукт. В настоящее время они заказали у нас коммерческую партию слябов.

На сегодняшний день в России потребность в нержавеющем металле составляет примерно 280-300 тыс. тонн. Из этой потребности практически 80% — импорт. Мы в эту нишу вышли, и будем углублять кооперацию. В частности, тонкий нержавеющий лист с НМЗ будет поставляться на Нытвенский металлургический завод. Там мы будем изготавливать так называемый плакированный металл, то есть металл, покрытый слоями другого металла. Подобные плакированные виды металла используются для различных целей. Например, из них насекается монетная заготовка, изготавливают изделия, для которых важна коррозионная стойкость.

Кроме того, из нержавеющего листа, который мы будем производить на Новосибирском заводе, мы хотим изготавливать нержавеющую трубу на одном из наших трубных заводов. В настоящее время мы ведем переговоры с рядом крупных международных компаний, которые занимаются поставками трубосварочного оборудования. В наших планах строительство еще одного трубосварочного стана на Новосибирском металлургическом заводе и на одном из наших волжских предприятий: либо в Энгельсе, либо в Волгограде – мы сейчас изучаем, где его лучше разместить: решение по покупке одного трубосварочного стана уже принято.

Можно констатировать, что НМЗ возвращается с простого примитивного сортамента на нормальный сложный сортамент, который традиционен для завода. Мы заключили ряд контрактов и ожидаем прихода нового стыкосварочного агрегата, который позволит нам укрупнять рулоны с металлом, для того чтобы рулон приходил на завод большей развесовки, что дает меньше стыков на трубах, меньше коротышей. Мы будем делать двойные и тройные рулоны, которые технологичнее в производстве и дают меньше отходов.
В сегменте нержавеющего металла тенденции благоприятные, цены растут, и ожидается, что наша работа по кооперации приведет к тому, что холдинг в целом займет достойное место на рынке.
Также мы взяли эксклюзивное интервью с генеральным директором УК "ЭСТАР", д.т.н. Андреем Салтановым и задали ему вопросы о привлекательных для его компании сегментах.

— Вашей компанией активно шло собирание металлургических активов по спецстали, но исходя из того, что сейчас ведется строительство завода в Ростовской области, а в будущем — в Златоусте, можно ли сделать вывод о том, что привлекательных активов на территории РФ не осталось?
— Вы знаете, в рамках спецсталевского направления заводов в продаже сейчас нет. Если бы кто-то из имеющихся владельцев высказал бы намерение продать свой актив, то мы бы немедленно пошли на переговоры. Что касается покупки активов общего металлургического направления, не скрою, у нас есть такое желание. К сожалению, не все наши планы удаются. Мы сейчас прорабатываем вопросы, наши представители находятся на одном из металлургических заводов. Они проводят процедуру due diligence, после чего акционерами будет принято решение: покупать или не покупать еще один металлургический актив. Мы хотим еще расширить объемы нашего холдинга. Больше сказать не могу: я сейчас связан соглашением о конфиденциальности.

— А есть ли в продаже интересные для Вашей компании активы за рубежом? Чернометаллургические компании, например, Evraz Group весьма активны в скупке зарубежных предприятий. Интересен ли Вам, скажем, Китай?
Я знаю, что наши коллеги из "Евразхолдинга" приобрели прокатный стан в Китае и везут туда свою заготовку. Некоторые наши коллеги уже пробрели активы в Европе и, благодаря этому, минуя квоты, поставляют свою продукцию в Западную Европу. Вещь очень интересная, но покупка зарубежных активов — деликатное дело, требующее знаний зарубежного законодательства и экономических методик.
Мы тоже смотрим в сторону покупки заграничных активов, потенциально нам это интересно.
— Нет ли у иностранных государств стремления сохранить контрольную долю национальных компаний в подобных активах? Не рассматривают ли европейские государства сегмент спецстали, как стратегический?
— Нет. За рубежом уже давно обычная индустрия является нестратегической отраслью промышленности. Там стратегическими является электроника, космос, высший эшелон авиации. Металл там не является стратегическим видом сырья. Более того, многие заводы закрываются, перестраиваются, ликвидируются, продаются. В основном, черная металлургия за рубежом – это на 100% частный капитал, госсобственность – редкость.

— В рассказе о компании Вы упоминали о сложностях планирования производства, связанных с волатильностью валютных курсов. При изготовлении спецсталей же используются никель, молибден и другие биржевые товары, на которые цена весьма волатильна. Как возможно определить цену на итоговую продукцию – нержавейку? Ведь в силу ее нестандартизации она не может выступать биржевым товаром.
— В этом заключается большая проблема. Действительно, например, никель сильно подрос за последнее время. Реальная цена никеля в Златоусте подходит к 20000 долларам за тонну и постоянно растет. Поэтому нам приходится при подобных существенных колебаниях стоимости сырья пересчитывать цены и повышать их для своих клиентов, обосновывая это изменением цен на никель, молибден, другие ферросплавы. Учитывая, что таких позиций много, а также то, что сначала растет цена на ферросплавы, а потом на нержавеющую сталь, то возникает некоторое запаздывание. Мы стараемся этого избежать путем планирования, прогнозирования, хеджирования рисков и складских запасов.
— То есть с возможностью заключения долгосрочных договоров есть определенные проблемы?
— Да, но тут есть еще один аспект. Металл, который я произвожу сегодня, выйдет с завода через 45-60 суток. В нашем производстве долгий цикл передела: поступающий сегодня на завод никель я продаю спустя 45 суток в виде нержавеющей стали. Таким образом, себестоимость продукции сегодня и вчера может отличаться, но я всегда выхожу на рынок с продукцией, которая сделана из материалов, которые куплены ранее – как минимум 45 дней назад. Поэтому у нас есть возможность отреагировать на колебания цен в сторону повышения или понижения.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 3310
Рубрика: Металлургия


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Январь 2018: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31