Российская розница не уступит на своем поле

Вторник, 16 мая 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

В конце апреля стало известно, что из российской розницы уходят сразу два иностранных инвестора — немецкая компания AVA продает гипермаркет Marktkauf, а индийская инвестгруппа Sun Capital Partners— сеть ПОММ. Самыми вероятными претендентами на оба проекта считаются российские ритейлеры. Покупка локальными операторами иностранных ритейлеров — случай для Восточной Европы беспрецедентный.

Ведь во всех странах бывшего Восточного блока национальная розница умерла почти 10 лет назад, и рынок полностью контролируется глобальными ритейлерами. Эксперты считают, что западные брэнды уже никогда не будут доминировать на российском рынке.

По их прогнозам, к моменту массового прихода иностранцев в 2008–2010 годах основные отечественные операторы дорастут до уровня крупных европейских сетей с сотнями магазинов и ежегодными оборотами в $8–10 млрд.

Кто к нам с мечом...

Marktkauf и ПОММ — почти треть от всех продуктовых сетей с иностранным капиталом в России (на рынке остаются немецкие Metro Group с проектами Metro Cash & Carry и Real и REWE Group с сетью Billa, французская Auchan Group с гипермаркетами "Ашан" и супермаркетами Atac, турецкая сеть "Рамстор").

У обеих компаний дела в России шли не блестяще. Выйдя на рынок в начале 2000-х, обе компании последние дватри года практически не развивались: на сегодняшний день AVA управляет единственным гипермаркетом в Люберцах, а сети ПОММ принадлежат всего три магазина Подмосковье.

Представитель пресс-службы AVA Андреа Эберт называет Marktkauf успешным проектом: "Гипермаркет был успешным с самого начала. В 2005 году его оборот увеличился на 22,2%— до 92,1 млн евро". По ее словам, решение о продаже гипермаркета связано исключительно со сменой стратегии сети — сеть Marktkauf будет развиваться только в Германии. Однако, по мнению участников рынка, и Marktkauf, и ПОММ развивались в России слишком медленно. "Руководство Marktkauf занимало выжидательную позицию,— вспоминает бывший сотрудник магазина.— Из-за того, что перспективы проекта были туманными, за последний год около 80% сотрудников ушли в новый немецкий проект — Globus ". "В ПОММ недооценили российских конкурентов,— считает один из поставщиков.— Индусы полагали, что конкурентная ситуация меняться не будет.Но рядом с главным магазином сети в Химках открылась "Пятерочка", и количество посетителей упало на 15%. Потом открылся "Ашан" в "Меге" — еще минус 20%, потом "Перекресток" и т. д. Магазин остался невостребованным".

В Sun Capital Partners отказываются от комментариев.

Андреа Эберт из AVA говорит, что компания ведет переговоры с потенциальными покупателями гипермаркета. Но участники рынка уверены, что оба проекта достанутся российским ритейлерам. Сотрудник компании MAWY (владеет 5% ООО "Маркткауф Рус") подтвердил это: "Мы склоняемся к тому, чтобы продать свою долю "Альфа-групп" под "Перекресток"". А источник, близкий к ПОММ, утверждает, что компания ищет покупателей среди дискаунтерных операторов, работающих в Подмосковье: "Дикси", "Копейки" или "Пятерочки".

Россия пошла своим путем

Если эти сделки состоятся, это будет первый случай в Восточной Европе, когда локальные ритейлеры купили бизнес иностранного инвестора в своей стране. В большинстве бывших соцстран (за исключением Литвы, где доминирует местный оператор Vilniaus Prekyba с 200 магазинами) национальная торговля перестала существовать как класс еще в середине 1990-х. "Внутренние ритейлеры в странах Центральной Европы, таких как Польша или Чехия, редко могут оказаться достойной оппозицией глобальным ритейлерам и не способны соперничать с крупными и профессионально управляемыми компаниями, созданными их западными конкурентами",— говорит Борис Планер, менеджер по глобальной макроэкономике компании Planet Retail.

Аналогичные выводы содержатся в исследовании Retailers and customers in Central Europe компании GfK, где отмечается, что глобальным сетям хватило шесть лет, с 1996го по 2002 год, чтобы на крупнейших рынках региона — в Польше, Чехии и Венгрии — занять ведущие позиции в розничной торговле. В топ-10 крупнейших местных ритейлеров в этих странах осталось не больше одного национального. По прогнозам GfK, к 2010 году доля иностранцев в торговле региона будет составлять не менее 50%.

Россия стоит особняком от всей остальной Восточной Европы. Несмотря на то что первый иностранный оператор "Рамстор" пришел в Россию в 1997 году, доля иностранцев на рынке незначительна. ВМоскве, как и в Восточной Европе, глобальные ритейлеры доминируют в форматеcash & carry (Metro Cash & Carry) и гипермаркет ("Ашан"). Однако, по оценкам компании Deutsche UFG, доля этих форматов на московском рынке в 2005 году составила всего 3,4%.

Тайм-аут до 2008 года

Причиной возникновения ситуации, сложившейся на российском рынке, участники рынка называют излишнюю осторожность иностранных сетей при изучении российского рынка. "Глобальные ритейлеры недооценили перспективы входа и переоценили страновые риски. К нам пришли только самые авантюрные, которым в Европе ловить больше нечего: Spar, Billa и т. д.",— полагает финансовый директор "Перекрестка" Виталий Подольский.

Между тем аналитики компании A. T. Kearney полагают, что выйти на российский рынок для иностранцев становится все сложнее. На днях было опубликовано очередное исследование A. T. Kearney привлекательности развивающихся рынков для розничных инвестиций — GRDI 2006. Россия, занимавшая в 2003–2004 годах в GRDI первое место, в 2005 году опустилась на второе. Исследование оценивает привлекательность рынка по общей экономической ситуации, страновым рискам и уровню конкуренции. По словам руководителя направления стратегии, организации, слияний и поглощений по РФ и СНГ компании A. T. Kearney Антона Порядина, привлекательность России снижается из-за увеличения конкуренции. "В России на сегодняшний день конкуренция сильнее, чем, скажем, в Индии, занявшей первое место. После объявления об альянсе "Пятерочки" и "Перекрестка" стало понятно, что начался активный процесс консолидации и возможности для органичного роста сокращаются",— говорит Порядин.

По мнению экспертов, выводы A. T. Kearney могут еще отсрочить начало западной экспансии в Россию. "Сейчас на рынке нет ни одной сети, покупка которой могла бы гарантировать покупателю существенную долю рынка. Поэтому сейчас иностранцы не придут, а подождут, когда такой безусловный лидер появится",— говорит финдиректор "Перекрестка". С ним соглашается аналитик ИК "Уралсиб" Марат Ибрагимов: "Одно дело купить 10 гипермаркетов в Словении и другое — купить их в России.

Там покупка сразу даст покупателю значительную долю рынка. Здесь же, чтобы стать крупным игроком, надо развиваться системно: не только приобрести магазины, а построить логистику в регионы и т. д.".

Тайм-аут, на который рассчитывают ритейлеры, позволит им повысить конкурентоспособность, полагает заместитель гендиректора сети "Мосмарт" Семен Слуцкий: "Дефакто в России сложился целый пул крупных операторов.
Несколько лет без конкуренции с глобальными операторами позволят им значительно увеличить свои ресурсы".

По прогнозам Виталия Подольского, иностранцы все-таки придут в Россию, однако произойдет это не раньше 2008–2010 года. К тому времени, считает он, экспансия на российский рынок может оказаться более сложным делом, чем сейчас. "К 2010 году сформируются реальные лидеры— три-четыре компании с оборотом от $7 млрд до $10 млрд, не считаться с которыми даже глобальным операторам будет невозможно",— резюмирует Подольский.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 1283
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003