В помощь экспортеру. Депутаты добиваются льгот для офшорных программистов

Понедельник, 15 мая 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Госдума одобрила в первом чтении режим льготного налогообложения программистам, которые работают на зарубежных заказчиков. Депутаты хотели заменить все налоги единым налогом в 6% от прибыли, а правительство считает эту льготу чрезмерно щедрой и предлагает брать налог в 6% доходов. Но офшорные программисты будут рады и такой льготе. А их коллеги, работающие с российскими заказчиками, чувствуют себя обделенными.

Госдума в прошлую пятницу одобрила в первом чтении проект поправок в Налоговый кодекс, подразумевающих специальный налоговый режим для IT-компаний, разрабатывающих ПО или базы для иностранцев. Согласно законопроекту такая компания будет платить в качестве налога лишь 6% прибыли, но лишь в том случае, если в ней больше 100 сотрудников, а заказы от иностранцев приносят ей не менее 70% доходов. Чтобы компания могла воспользоваться льготой, ей придется получить аккредитацию у властей.

В заключении на этот законопроект зампред правительства Александр Жуков предложил офшорным программистам менее щедрую льготу - установить налоговую ставку в 6% от доходов, по которой сейчас платит налоги малый бизнес по упрощенной процедуре налогообложения. Правительство поддержало законопроект при условии, что ко второму чтению депутаты поправят его в соответствии с пожеланиями чиновников.

Налоговые льготы для программистов - лишь первый шаг по поддержке властями инновационных компаний, говорит один из авторов поправок в Налоговый кодекс депутат Владислав Резник. По его словам, если льготы окажутся эффективными, их можно будет расширить и на другие высокотехнологичные компании - например, специализирующиеся на нанотехнологиях. Резник говорит, что ко второму чтению в законопроекте будут учтены пожелания правительства.

Президент группы компаний IBS Анатолий Карачинский считает, что льготы офшорным программистам - шаг в правильном направлении. "Мы конкурируем с индийцами и китайцами, для которых государство устанавливает налоговую ставку, близкую к нулю, - рассказывает он, - снижение налогов позволит сделать наши цены более конкурентоспособными".

Почему льготы достанутся только офшорным программистам, недоумевает Илья Пантелеев, гендиректор компании "АНД Проджект", входящей в группу компаний НКК. По его словам, офшорных программистов используют лишь как дешевых кодировщиков, а поддержка нужна ориентированным на Россию программистам, которым приходится конкурировать с западными разработчиками. Меры правительства усилят западные компании, которые работают с российскими разработчиками, а России они навредят, сокрушается гендиректор компании "ИВК" Григорий Сизоненко.

Именно поддержка программистов "на экспорт" помогла развить отрасль программирования в других странах, возражает президент "Руссофта" Валентин Макаров. Стимулирование экспортно-ориентированного производства - главная задача данного законопроекта, признает директор департамента стратегии построения информационного общества Мининформсвязи Олег Бяхов. По его словам, российским компаниям нужны равные условия конкуренции на международных рынках, а без льгот их затраты значительно превышают среднемировую налоговую нагрузку в отрасли.

Компании - разработчики программного обеспечения (ПО) сейчас платят те же налоги, что и другие предприятия, - подоходный налог, единый социальный налог и другие сборы, поэтому, по оценкам игроков рынка, компании платят государству 25-36% своей выручки. Мининформсвязи вместе с депутатами недавно предложило упростить компаниям налогообложение, введя один налог. По данным Мининформсвязи, в 2005 г. объем экспорта ПО вырос на 30% и составил около $1 млрд. А весь объем IT-рынка в России, по данным IDC, составил в 2005 г. $12 млрд - на 25,4% больше, чем в 2004 г. Из них 70% пришлось на закупки оборудования, 20% - на IT-услуги и 5% - на коробочное ПО.

Роман Дорохов

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 990
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003