Как быть с «лежачими» хозяйствами? Взгляд участника клуба «АГРО-300».

Среда, 21 апреля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Главной и, пожалуй, самой острой проблемой подъема отечественного АПК остаются "лежачие" хозяйства, потерявшие по ряду причин способность не то что к расширенному воспроизводству, но и к производству сельхозпродукции вообще.
Как быть с ними? Представим точку зрения Александра ШУМСКОГО, Героя Социалистического Труда, бессменного в течение многих лет руководителя одного из лучших хозяйств России (22-е место в последнем рейтинге "АГРО-300) - колхоза-племзавода "Казьминский" Ставропольского края.
- С прошлого года мы фактически ведем производство на 40 тысячах гектаров пашни, хотя своей земли у нас всего 12 тыс. га. В последние годы присоединили и включили в свой состав два соседних убыточных предприятия – "Гранит" Краснодарского края и "Заветы Ильича" в своем Кочубеевском районе. А в прошлом году, по просьбе главы администрации района Н.И. Герасимова - взяли под свою опеку (как раньше говорили – на буксир) три "проблемных" хозяйства в своем районе. Это колхозы "Междуреченский", "Беломечетский" и "Усть-Невинский". Земли этих трех колхозов довольно далеко от наших, поэтому мы не стали их включать в свой состав, чтобы не гонять технику.
Чем мы помогаем этим трем бедолагам, которые за годы реформ растеряли и специалистов, и технику и т.д., и фактически прекратили производство? Прежде всего, берем на себя оформление кредитов для этих хозяйств, даем банкам для этого свои гарантии. Иначе наши подшефные нигде денег не найдут, никто им не даст, а подниматься-то надо… Теперь они потихоньку начинают рассчитываться по своим долгам. Нам еще год-два – и мы их, точно, поставим на ноги. Мы им оказываем самую разнообразную помощь – консультируем по структуре посевных площадей и по всем другим возникающим вопросам, снабжаем хорошими семенами и т.д. И вот - хозяйства на глазах встают на ноги, они даже начинают расширять свои посевы, приарендовывать землю у соседей. Так что процесс выздоровления пошел.
Но все это должны делать не мы, у нас своих хлопот полон рот! Это должно делать государство. Видимо, надо разработать какие-то льготы для таких хозяйств, как наше, которые много помогают соседям, например, налоговые послабления.
Чего нам сейчас не хватает больше всего? Льготных кредитов для таких, встающих на ноги хозяйств. И чтобы, к примеру, взяв кредит в марте, возвратить его надо было не в ноябре, сразу после уборки урожая, когда цена на сельхозпродукцию самая низкая, а, скажем, весной, в марте, когда на зерно достойная цена. То есть кредит на полный год. Ведь при ноябрьском возврате долгов хозяйства очень много теряют на разнице цен, и вся льготность кредита пропадает.
И вообще, надо разрабатывать отдельную программу всесторонней помощи таким хозяйствам, которые развалились далеко не только по своей вине. К сожалению, таких хозяйств много, и их число продолжает расти. Это настоящее бедствие, и за бодрыми сводками и прогнозами мы должны не упускать его из виду…
Подобную точку зрения высказывают многие старейшие руководители прибыльных сельхозпредприятий – членов клуба "АГРО-300". Неплохо бы руководителям Минсельхоза РФ ее учесть в своей работе.
«Крестьянские ведомости»

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003