Белоруссия: фермеры уходят, колхозы остаются.

Вторник, 25 апреля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В последнее время количество фермерских хозяйств в стране постоянно уменьшается. В прошлом году, по информации Белорусского общественного объединения фермеров, новых хозяйств было создано почти в 2 раза меньше, чем ликвидировано действующих, передает ИГ "БелаПАН".
На начало года в республике работало 2 тыс. 204 фермерских хозяйства. В прошлом году занялись фермерством 137 человек (семей), а ушло из этой сферы гораздо больше - 251 хозяйство. Всего, начиная с 1991 г., у нас было организовано свыше 6 тыс. хозяйств, то есть за полтора десятилетия две трети фермеров прекратило существование.
Во всех регионах, даже самых благополучных, фермерское движение в 2005 г. оказалось в минусе. Например, в Гродненской области теперь действует на 25 фермеров меньше, чем было год назад. Почему люди закрывают свой бизнес?
"Первая причина - отсутствие финансов, - говорит директор Гродненской областной ассоциации фермеров Владимир Ушкевич. - Почти невозможно получить льготный кредит, хотя законодательство это предусматривает, недостаточно государственной поддержки. Да еще начинающим часто не хватает знаний и опыта, а то и способностей к ведению своего дела".
Кроме того, по словам специалиста, фермерам дают самые плохие земли. "Если по области качество почвы на уровне 40 баллов (по шкале минсельхозпрода), то у фермеров оно на отметке 27-30 баллов, - утверждает собеседник. А это очень большая разница".
Но даже такую землю получить очень сложно. Как рассказал В. Ушкевич, в Кореличском районе молодой специалист с высшим сельскохозяйственным образованием 2 года добивался, чтобы ему дали землю. Теперь он обрабатывает самые плохие гектары района.
"А потом эти земли у фермера могут отобрать, - прогнозирует экономист-аграрник, академик Иван Никитченко. - Я знаю такие примеры. Вот дали одному фермеру место для работы под Минском - карьер. Как только он в нем пруд сделал, стал выращивать рыбу, чиновники сразу же забрали. А тем временем колхозы за 15 лет вывели из сельхозоборота, то есть потеряли, почти 600 тыс. га земли, на которой могли бы работать частники".
Почему не развивается фермерское движение? "Да потому, что Верховный Совет 12-го созыва почти полностью состоял из председателей колхозов и людей, связанных с сельским хозяйством, - считает академик. - Они не дали провести реформы в этой сфере, когда это можно было еще сделать, не дали восстановить частную собственность на землю. Кричали, что фермеры не смогут прокормить страну, что нельзя закрывать колхозы".
Это мнение до сих пор преобладает среди чиновников. Показательно, что в программе социально-экономического развития на 2006-2010 гг. вообще ни разу не встречается слово "фермер". А год назад, когда парламент принял новую редукцию закона "О крестьянском (фермерском) хозяйстве", министр сельского хозяйства Леонид Русак заявил, что "фермеры повлиять на продовольственную безопасность страны не могут". То есть, они страну не прокормят.
"У нас люди сами себя кормят: 91% картошки для питания выращивают сами, а не колхозы, 84% овощей, 60% молока, более половины мяса и яиц, - перечисляет И. Никитченко. - А колхозы в долгах, как в шелках. Если брать в расчете на душу населения, то они каждому белорусы должны $1300. Так это они нас кормят или мы их?"
Сегодня доля фермеров в производстве сельхозпродукции около 4% по официальной статистике. Но, как утверждает экономист, на самом деле она в 2-3 раза больше, просто частники не полностью отчитываются. При этом они платят больше налогов с гектара, чем колхозы, и не должны государству огромных сумм.
Во всем мире частная семейная ферма считается наиболее эффективной формой сельскохозяйственного предприятия. "Однако в Белоруссии фермеров становится все меньше, хотя лет 15 назад, по общественным опросам, около 300 тыс. белорусов хотело заниматься этим делом. И, думаю, тенденция ухода из фермерства продолжится в будущем, потому что никаких реальных реформ в сельском хозяйстве не предвидится", - констатирует И. Никитченко.
Пессимистично смотрит на будущее сельского хозяйства и В. Ушкевич. "Если и дальше так будет, народ сопьется, и некому будет работать на земле", - говорит он.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 644
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003