Обзор мирового рынка молокопродуктов.

Вторник, 25 апреля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Как сообщается в обзоре, предоставленном агентством "Агро Перспектива", мировой рынок молокопродуктов следующий:
Мир.
Масло.
На заседании Еврокомиссии по молоку (2 марта) была повышена тендерная экспортная субсидия на масло с 1 тыс. до 1 тыс. 20 EUR/т на партию в 7 тыс. 41 т, из предложенных 8 тыс. 565 т. Также решением Еврокомиссии была осуществлена продажа из интервенционных запасов 214 т масла по минимальной цене 2550 EUR/т. Ожидается, что интервенционные закупки масла в этом сезоне будут значительными.
Внутренние цены на масло в Европе продолжают снижаться, что можно объяснить отсутствием спроса и наращиванием производства в начале сезона. Вслед за внутренними ценами также незначительно упали и экспортные цены ЕС, давление на которые оказывают достаточно большие запасы масла в регионе. В середине марта масло из Европы экспортировалось по цене $1850-$1950/т FOB Западная Европа.
В Океании цены на масло остаются стабильными. В I декаде марта этот продукт котировался в регионе по $1800-$1850/т FOB Новая Зеландия.
Мировые цены на масло, $/т:
Товар Западная Европа (FOB) Океания (FOB)
Середина марта Конец февраля Середина марта Конец февраля
Масло (82%) 1850-1950 1900-1950 1800-1850 1800-1850
Масло (молочный жир, 99%) 2300-2550 2300-2550 - -
Сыр.
В ЕС цены на сыр стабильны, за исключением продолжающегося удешевления польского сыра, что можно объяснить наличием в стране чрезмерного предложения и наращиванием производства в начале сезона.
В Океании цены на сыр незначительно выросли, что объясняется сезонными факторами. Производство этого продукта в регионе продолжает сокращаться вследствие сезонного снижения производства молока, хотя запасы находятся на достаточном уровне для выполнения графиков поставок. В начале марта новозеландский сыр продавали по цене $2710/т FOB Новая Зеландия.
На Чикагской товарной бирже (СМЕ) цены на сыр типа "Чеддер" остаются низкими, хотя по сравнению с торгами 24 февраля цена выросла на 10 центов за кг. 9 марта этот продукт в Чикаго котировался по цене $2,6/т.
Россия.
Масло.
Дальнейшее снижение мировых цен на масло и приближение сезона увеличения отечественного производства - основные причины ценовой стабильности на российском рынке масла. В середине марта, как и раньше, "Крестьянским" маслом торговали в крупном опте по 65-68 руб/кг. А "Сладкосливочное" масло продавалось по 72-74 руб/кг. Новозеландское или европейское масло (82%) немного подешевело и предлагалось по цене 74-77 руб/кг.
В ближайшее время следует ожидать снижения цен на масло, особенно ощутимым оно будет после снятия запрета поставок украинской продукции.
Сыр.
На российском рынке наблюдается странная ситуация. 1,5 месяца из Украины не поставлялся товар, а цены не то что не растут, но даже упали. Правда, все-таки следует отметить, что упали они по сравнению с резко возросшим уровнем сразу после введения эмбарго. Объясняется такая ситуация несколькими причинами. Если цены падают на продукцию украинского происхождения, то это в основном потому, что уже истекает срок ее годности. Если это продукция российского или белорусского производства, то здесь начинает влиять фактор ожидания весеннего увеличения поступлений сырья на производство этого товара. Ну и, конечно же, увеличилось предложение сыра из Европы.
В середине февраля в Москве и Санкт-Петербурге сыры украинского происхождения (в ограниченных объемах) типа "Российского" продавались по 103-110 руб/кг. А 45% сыры в основном российского и белорусского производства (типа "Голландский", "Пошехонский", "Костромской") продавались в крупном опте по 93-102 руб/кг. Без изменений остается цена на сыр из Европы и Аргентины. Европейские "Гауда" и "Эддам" продаются по 107-108 руб/кг, аналогичный сыр из Аргентины предлагается по цене 102-104 руб/кг.
Падение цен на классические сыры российского или белорусского производства операторы в некоторой степени связывают с возобновлением поставок продукции с двух украинских заводов и перспективой скорой выдачи подобных разрешений другим производителям. Операторы сообщают, что первые партии сыра из Украины поступили в Россию по $3000-$3100/т DDU. По факту увеличения количества поставщиков сыра в Россию цены на него будут падать.
Украина.
Масло.
Предложение масла на Украине продолжает расти, как под влиянием российского эмбарго, так и за сет факторов сезонности. Хотя рост не настолько существенный, как предполагалось ранее. Ограниченность внешнего сбыта излишков товара сдерживает темпы наращивания объемов производства. В частности, в течение февраля было выпущено 5,0 тыс. т масла, что на 4% больше, чем в январе, и на 15% больше по сравнению с февралем прошлого года.
Повышенное внимание к производству масла и незначительность его экспорта являются причинами дальнейшего накапливания товара на складах производителя.
Рост предложения масла на Украине сказывается на дальнейшем снижении цен на этот товар. Качественное масло в середине марта уже предлагают по 10 тыс. грн/т. Но при этом операторы сообщают, что можно найти товар даже по 9,5 тыс. грн. Сладкосливочное масло пока предлагается по цене от 11,0 тыс. грн/т.
Объемы экспорта масла, естественно, мизерные. В частности, в феврале из Украины было вывезено только 467 т. Экспорт осуществлялся в основном в Молдову (153 т), Армению (143 т), Грузию (89 т) и Азербайждан (72 т).
В марте объемы экспорта масла остаются несущественными. В середине месяца некоторые украинские экспортеры уже готовы экспортировать "Крестьянское" масло по $1700/т, а "Сладкосливочное" - по $1900/т.
Цены на масло будут продолжать падать, даже отменят эмбарго. Предполагается, что в текущем году объемы производства масла будут больше, чем в прошлом.
Сыр.
Неопределенность с поставками сыра в Россию заставила многих производителей данного товара надолго прекратить производственный процесс на своих заводах. Разрешение на поставки сыра в Россию двум заводам ситуацию никак не спасает. Ну, может быть, вырастет производство на 1-1,5 тыс. т. А в целом среднемесячные объемы по выпуску сыра в феврале были рекордно низкие за длительное время. Ни в 2004 г., ни в 2005 г. до такого низкого уровня выпуск сыра не падал.
Итак, в течение февраля украинские сыровары выпустили только 6,8 тыс. т сычужного сыра, что в 2 раза ниже, чем в январе и примерно в 3 раза меньше по сравнению со среднемесячным значением за IV квартал 2005 г. Снижение выпуска сыра произошло в основном за счет самых крупных производителей. Относительно активными были только те компании, которые ранее имели существенную долю внутренних продаж. Свыше 100 т за прошлый месяц смогли выпустить лишь около 15 заводов.
Невзирая на снижение производства, переходные запасы сыра еще очень большие, хотя и снизились по сравнению с концом января. На складах производителей в конце февраля оставалось около 12 тыс. т товара. Некоторые компании до сих пор имеют на складах по 1-2 тыс. т сыра. А ведь срок хранения сыра ограничен. С другой стороны, прибавилось работы производителям плавленых сыров. У них нет отбоя от предложений дешевого сырья (порченого твердого сыра). Уже в феврале им пришлось увеличить на 15% объемы выпуска продукции.
Если бы не давили переходные запасы, цены на сыр стабилизировались бы, но все же в условиях переизбытка товара производители вынуждены избавляться от сыра, сроки годности которого истекают. Такая продукция нередко появляется на рынке по всевозможным акциям, по цене около 15 грн/кг, а то и ниже.
Экспорт, понятно, почти не осуществляется, за исключением небольших партий в Казахстан и Молдову. Теоретически выгодной для украинской стороны уже могла бы быть экспортная цена в $2600/т DDU, но реальные цены все же более высокие. Компании, которым разрешили поставлять сыр в Россию, продают сейчас традиционные сыры по ценам не ниже $3000/т. Но такая цена - явление временное, как только разрешат массовый экспорт, цена импортного спроса на сыр резко упадет. Ведь российские дистрибьюторы за время эмбарго уже начали нарабатывать другие источники поступления товара.
В феврале объемы экспорта сыра из Украины были просто смешными. В течение месяца было вывезено всего 544 т товара. Такого года четыре, наверное, не было. Экспорт осуществлялся в основном в Молдову, Казахстан и Азербайджан.
В марте экспорт, конечно же, вырастет, хотя бы потому, что уже 4 завода получили "добро" на экспорт, но все же объемы экспорта будут оставаться мизерными по сравнению с привычными показателями.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 560
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003