Как будут контролировать оборот спирта

Пятница, 21 апреля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Предприятия алкогольной отрасли не во всем согласны с предлагаемыми новациями по контролю за производством и оборотом спирта и спиртосодержащей продукции

В середине мая депутаты Госдумы приступят к рассмотрению поправок в закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции", вводящих государственную монополию на оборот спирта. Государство за счет законодательной инициативы хочет выстроить прозрачный и контролируемый рынок. Однако крупные производители, чьи интересы полностью совпадают с государственными, считают, что контроль над рынком надо устанавливать постепенно и рыночными методами, а не административными. В качестве примера негативных поспешных действий участники рынка приводят историю с простоем на предприятиях в начале года из-за отсутствия акцизных марок нового образца, что обернулось миллиардными потерями для бюджета страны.

В настоящее время из-за присутствия на алкогольном рынке контрафактной продукции бюджет недополучает около 75 млрд руб. По различным оценкам, доля нелегальной водки достигает от 36% до 50% рынка. Сегодня участниками отрасли предлагается комплекс мер, направленных на обеспечение ясного и прозрачного режима регулирования производства и оборота спирта и борьбы с теневым рынком. В частности, необходимо создать государственный орган, который бы получил исключительное право на регистрацию контрактов на поставки спирта и выдачу уведомлений, разрешающих его отгрузку покупателям. Разрешения будут выдаваться исключительно на основе предоставленных гарантий уплаты акциза. Именно в госорган должна будет поступать информация из ЕГАИС для сопоставления с данными спиртзаводов о поставках и с информацией о суммах уплаченных акцизов. Поскольку эта информация также будет предоставляться в Федеральную налоговую службу, то продажа специальных федеральных марок производителями ЛВИ четко увяжется с выдачей справки об уплате акциза. Эти данные станут поступать и обрабатываться в режиме on-line и предоставляться во все компетентные органы. В таком варианте введение государственной монополии будет затрагивать только расчеты по уплате налогов. Мы уже устали повторять, говорит председатель Союза производителей алкогольной продукции Анатолий Михалев, что необходима монополия на расчеты за спирт, для того чтобы его потребители получали сырье с уже уплаченным акцизом. В этом случае производство нелегальной продукции и различные спиртосодержащие жидкости медицинского или бытового назначения лишатся своего единственного преимущества – цены.

Между тем у чиновников существует свое мнение о том, какой должна быть госмонополия. В частности, представители Минсельхоза РФ предлагают вернуть квоты на производство спирта и регистрацию технологического оборудования, установив монополию не на оборот, а, по сути, на производство спирта. От этих мер регулирования государство отказалось только в 2005 г. По словам участников рынка, квоты на спирт и регистрация техоборудования существовали с середины 90-ых годов. За это время объем реализации нелегальной продукции вырос в два с половиной раза. Более того, зачастую получалось, что легальные предприятия в разгар сезона стояли из-за отсутствия сырья, тогда как заводы, производящие "левак", во всю получали квоты на спирт, наводняя отечественные прилавки низкокачественной продукцией по 40-50 руб. Не меньше вопросов вызывает и другая предлагаемая мера – аккредитация уполномоченным федеральным органом исполнительной власти организаций, имеющих лицензии на закупку, хранение и поставки алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции. По мнению членов Союза производителей алкогольной продукции, это может привести к ограничению хозяйственной деятельности участников рынка.

Помимо создания регулирующего государственного органа, производители ЛВИ считают необходимым существенно изменить правила взимания акцизов. "Плательщиком акциза признается только предприятие-производитель любой продукции, содержащей этиловый спирт (алкогольной, спиртсодержащей, медицинской, фармацевтической, пищевой, парфюмерной и любой иной), – говорит Анатолий Михалев. – Акциз начисляется одномоментно при закупке спирта, по единой ставке и вне зависимости от назначения использования спирта (если он предназначен для медицинских целей, то вычет производится после подтверждения использования спирта в соответствующих целях)". Кроме того, предприятия согласны для получения разрешения на закупку спирта предоставлять в государственный уполномоченный орган контракт и обеспечение выполнения налоговых обязательств в размере 100% ставки акциза (обеспечением признается банковская гарантия либо подтверждение (справка) налоговой инспекции об уплате суммы акциза).

В качестве прямой меры по борьбе с нелегальным товаром заводы предложили правительству установить индикативные цены на продукцию, которые и будут основой для начисления сборов и налогов. "Установление минимальной цены реализации станет существенным ограничителем возможностей реализации нелегальной продукции. Нужно, чтобы в законе была прописана обязанность правительства по установлению минимальной цены реализации на алкогольные напитки с содержанием этилового спирта от 20%, которая бы учитывала акциз, себестоимость производства, НДС и минимальную рентабельность торгово-производственного предприятия", – считают эксперты СПАП.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 674
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003