Корабли строить они нас научили. Теперь учат молоко доить
Среди множества компаний, появившихся в России, "Матрикс Агритех", российское подразделение голландской компаний "Матрикс Груп" в нашу аграрную экономику вписалась на удивление органично. В России она работает уже более 20 лет, но ее, по сути, не коснулись события, потрясающие нашу страну и в политике, и в экономике.
Компания "Матрикс" (ранее называлось "Себеко Международные Проекты") была приглашена в Советский Союз еще 20 лет назад, чтобы показать истинный потенциал нашего сельского хозяйства без скидок на "зоны рискованного земледелия" и тому подобные высказывания.
С тех пор компания успешно реализовала свыше 200 комплексных агропромышленных проектов в самых различных регионах нашей страны.
Было время, когда по известным причинам, отечественное сельское хозяйство было выброшено на обочину экономического развития, а "Матрикс" наладил отношения с крупнейшими российскими предприятиями: — "Норильский Никель", "Магнитка", "Запсиб", — которые организовывали и поддерживали свои сельскохозяйственные предприятия. Вот сейчас ситуация изменилась, и "Матрикс" опять среди лидеров.
Прежде всего, в молочном животноводстве.
Дело повернулось так, что в 2002 году акционеры выкупили компанию у мощнейшего голландского кооператива "Себеко", дотоле ему принадлежащую, сохранив, правда, с ним альянс.
По свидетельству директора компании Петера Милленара, люди, наблюдавшие за этим действом, были уверены в провале этой затеи. Никто не верил в успешный бизнес в России, кроме тех, кто на это отважился. Но время все расставило на свои места — "Матрикс" в числе лидеров, быть его партнером многие считают честью, авторитет компании, репутация безупречна.
В чем причина успеха?
Думаю, прежде всего, в высочайшем профессионализме сотрудников компании, в огромном опыте голландских фермеров.
Голландия — это страна, по размерам практически равная Московской области. Она имеет только 2 млн гектаров сельскохозяйственных угодий, а по объему экспорта сельскохозяйственной продукции и продовольствия стоит на втором месте в мире, уступая только США.
И вот ведь что интересно — в 1905 году эта страна стояла на грани голода — своего продовольствия катастрофически не хватало. И тогда правительство Голландии приняло решение оказать помощь своему сельскому хозяйству.
Были инвестированы большие деньги в развитие сельхознауки, в профессиональное образование, была организована работа службы внедрения передовых достижений. И, пожалуй, главное — создание мощных фермерских кооперативов, которые защитили рядового сельхозпроизводителя от крупного капитала, стали формировать цены и на рынке сельхозпродукции и на рынке сбыта услуг сельхозпроизводства.
Огромную роль в развитии голландского сельского хозяйства играет сегодня Единая сельхозполитика Европейского Союза. Евросоюз направляет на эти цели почти 50% своего бюджета. Дальновидные европейские политики всегда понимали, что сельское хозяйство есть основа независимости любого государства…
Вернемся, однако, к "Матриксу".
Начали с концентрированного внедрения голландских технологий возделывания картофеля, его хранения. И первый год дал потрясающие результаты. На юге Московской области, в Каширском районе были получены урожаи в 350-400 центнеров с гектара, потери при хранении сбросили до 5%. В России тогда собирали не больше 120 центнеров с гектара. Необходимость рассказывать о преимуществах отпала сама собой.
После того, как компания акционировалась, было решено сосредоточиться на поставке комплекса техники и технологии по следующим направлениям: производство зерна и масличных культур, сахарная свекла. Картофель и овощи, естественно, были сохранены тоже. Но сегодня на первое место выдвинулось молочное животноводство. Начиная от кормов и до полной переработки молока.
По свидетельству одного из старейших сотрудников компании, Игоря Щеглова, в бытность свою работавшего советником по сельскому хозяйству в Голландии: "Мы, пользуясь спортивной терминологией, играем в высшей лиге, рассчитываем на самых взыскательных российских партнеров. Мы стали ведущим дилером компании "Джон Дир". Можем поставить любую технику этой компании. А еще — немецкую, ирландскую, голландскую. Мы сами технику не производим, а потому у нас есть возможность выбрать ту, которая в данный момент является лучшей. Партнерам мы помогаем определиться с набором техники, помогаем внедрить технологию, помогаем организовать финансирование — словом мы ведем постоянно тот или иной проект. Наш партнер получает прибыль, он с нами работает. Мы даже изменили политику компании. Раньше наши специалисты преимущественно работали в Голландии и приезжали в Россию, как бы, в командировку. Теперь все наоборот — голландцы на постоянной основе работают в России, а в свою страну ездят буквально на несколько дней, навестить родных и близких. Да и потом, мы теперь на 100% российская компания".
"Матрикс" сегодня уделяет большое внимание молочному животноводству. Специалистами компании была проведена большая аналитическая работа по изучению тяжелого положения, сложившегося в российском молочном скотоводстве.
Причина, по их мнению, в значительной степени связана с использованием отсталых технологий и средств производства. Естественный выход — полная модернизация отрасли. Но слепое автоматическое копирование передовых в этом направлении стран, без учета местных специфических особенностей, явно не решит проблемы.
Компания "Матрикс" работает в двух направлениях: коренная модернизация типовых "советских" коровников на 200 голов с переводом животных на беспривязное содержание с поставкой всего технологического оборудования и строительство новых крупных молочно-товарных ферм.
Ведущий голландский специалист в области молочного скотоводства ветеринар и зоотехник по образованию, Йохан Бяйлсма создал собственную концепцию эффективного производства молока, полностью подходящую для основных регионов Российской Федерации.
Он исходил из предпосылки — необходимо содействовать получению молока высшего товарного качества, и его себестоимость в данных условиях должна быть минимальной.
Такой подход отличается от решения этих проблем подавляющим большинством компаний. Они при оценке стоимости проекта в первую очередь учитывают стоимость скотоместа, а не конечную стоимость молока и его качества.
При создании модели крупной молочно-товарной фермы автор исходил из посыла — производство должно быть максимально удобным для работающего на ферме человека, создавать наиболее благоприятные условия для содержания животных, быть максимально дешевым.
Было создано математическое обеспечение для проведения расчетов эффективности работы отдельных звеньев процесса производства молока, а именно: производства кормов, собственно производства молока на ферме и переработки молока. Электронные таблицы позволяют при расчетах мгновенно учитывать типичные производственные условия и на базе использования различных наборов передовой техники, оборудования и современных технологий производить анализ различных вариантов будущего производства при условии достижения минимальной себестоимости продукции при ее наивысшем качестве.
Сам Йохан Бяйлсма так рассказал мне о своей работе: "Россия сейчас находится на стадии перехода от привязного к беспривязному содержанию животных, что уже было внедрено в Голландии лет 30 тому назад. И, естественно, с этим связаны изменения в системе доения, меняется система управления, возникает необходимость переучивания персонала, работающего с животными.
Если говорить откровенно, то наша концепция создана именно под Национальный проект "Развитие АПК" с тем, чтобы показать комплексный подход к животноводству и получению конечного продукта — молока. В частности, наши разработки подразумевают и замену стада.
С точки зрения продуктивности коров, российские животные проигрывают западноевропейским. И у нас уже есть хорошо налаженные контакты с поставщиками племенного скота, если на то будет воля наших клиентов.
Теперь, собственно, о концепции.
Она принципиально отличается от всех других разработок. Во-первых, мы работаем с помещениями для размещения скота новой концепции. Если вы посмотрите на чертежи, то увидите, что стойла расположены по обе стороны от кормового прохода. Такие фермы предназначены для содержания 124 животных, а потому, нет необходимости начинать с большого поголовья, его можно наращивать постепенно. При этом животные помещаются в более комфортные условия.
Мне не хотелось бы раскрывать технические и технологические особенности нашего проекта. Но не могу не сказать о щелевых полах и системе навозоудаления под ними. Да, и доильное оборудование совершенно отличается от всего того, что сегодня представлено на рынке. Основная особенность в том, что мы используем модель, которая предусматривает поворотный кронштейн. Это позволяет располагать по 20 коров по обе стороны и при этом использовать только 20 доильных аппаратов. Они перекидываются с одной стороны на другую. А стало это возможно потому, что мы молокопровод располагаем наверху.
Еще особенность — особая конструкция вкладыша доильного аппарата.
Не буду вдаваться в технические подробности, но специалист поймет — риск мастита у животных сведен к минимуму". Такая доильная установка позволяет получить на 5% больше молока, сократить время дойки одной коровы на 70 секунд и, самое главное, снизить риск маститов.
О чем еще нельзя не сказать, так это о сервисном обслуживании. Ему компания уделяет огромное внимание, вкладывая много средств в обучение кадров, создание складов под Москвой и в регионах. Техническую службу возглавляет голландский инженер Тон Схотман, и работа отвечает высшим мировым стандартам.
Словом, 20 лет работы в России создали компании тот авторитет, которым она, без сомнения, будет пользоваться при реализации Национального проекта по развитию животноводства в нашем Отечестве.
Компания "Матрикс" (ранее называлось "Себеко Международные Проекты") была приглашена в Советский Союз еще 20 лет назад, чтобы показать истинный потенциал нашего сельского хозяйства без скидок на "зоны рискованного земледелия" и тому подобные высказывания.
С тех пор компания успешно реализовала свыше 200 комплексных агропромышленных проектов в самых различных регионах нашей страны.
Было время, когда по известным причинам, отечественное сельское хозяйство было выброшено на обочину экономического развития, а "Матрикс" наладил отношения с крупнейшими российскими предприятиями: — "Норильский Никель", "Магнитка", "Запсиб", — которые организовывали и поддерживали свои сельскохозяйственные предприятия. Вот сейчас ситуация изменилась, и "Матрикс" опять среди лидеров.
Прежде всего, в молочном животноводстве.
Дело повернулось так, что в 2002 году акционеры выкупили компанию у мощнейшего голландского кооператива "Себеко", дотоле ему принадлежащую, сохранив, правда, с ним альянс.
По свидетельству директора компании Петера Милленара, люди, наблюдавшие за этим действом, были уверены в провале этой затеи. Никто не верил в успешный бизнес в России, кроме тех, кто на это отважился. Но время все расставило на свои места — "Матрикс" в числе лидеров, быть его партнером многие считают честью, авторитет компании, репутация безупречна.
В чем причина успеха?
Думаю, прежде всего, в высочайшем профессионализме сотрудников компании, в огромном опыте голландских фермеров.
Голландия — это страна, по размерам практически равная Московской области. Она имеет только 2 млн гектаров сельскохозяйственных угодий, а по объему экспорта сельскохозяйственной продукции и продовольствия стоит на втором месте в мире, уступая только США.
И вот ведь что интересно — в 1905 году эта страна стояла на грани голода — своего продовольствия катастрофически не хватало. И тогда правительство Голландии приняло решение оказать помощь своему сельскому хозяйству.
Были инвестированы большие деньги в развитие сельхознауки, в профессиональное образование, была организована работа службы внедрения передовых достижений. И, пожалуй, главное — создание мощных фермерских кооперативов, которые защитили рядового сельхозпроизводителя от крупного капитала, стали формировать цены и на рынке сельхозпродукции и на рынке сбыта услуг сельхозпроизводства.
Огромную роль в развитии голландского сельского хозяйства играет сегодня Единая сельхозполитика Европейского Союза. Евросоюз направляет на эти цели почти 50% своего бюджета. Дальновидные европейские политики всегда понимали, что сельское хозяйство есть основа независимости любого государства…
Вернемся, однако, к "Матриксу".
Начали с концентрированного внедрения голландских технологий возделывания картофеля, его хранения. И первый год дал потрясающие результаты. На юге Московской области, в Каширском районе были получены урожаи в 350-400 центнеров с гектара, потери при хранении сбросили до 5%. В России тогда собирали не больше 120 центнеров с гектара. Необходимость рассказывать о преимуществах отпала сама собой.
После того, как компания акционировалась, было решено сосредоточиться на поставке комплекса техники и технологии по следующим направлениям: производство зерна и масличных культур, сахарная свекла. Картофель и овощи, естественно, были сохранены тоже. Но сегодня на первое место выдвинулось молочное животноводство. Начиная от кормов и до полной переработки молока.
По свидетельству одного из старейших сотрудников компании, Игоря Щеглова, в бытность свою работавшего советником по сельскому хозяйству в Голландии: "Мы, пользуясь спортивной терминологией, играем в высшей лиге, рассчитываем на самых взыскательных российских партнеров. Мы стали ведущим дилером компании "Джон Дир". Можем поставить любую технику этой компании. А еще — немецкую, ирландскую, голландскую. Мы сами технику не производим, а потому у нас есть возможность выбрать ту, которая в данный момент является лучшей. Партнерам мы помогаем определиться с набором техники, помогаем внедрить технологию, помогаем организовать финансирование — словом мы ведем постоянно тот или иной проект. Наш партнер получает прибыль, он с нами работает. Мы даже изменили политику компании. Раньше наши специалисты преимущественно работали в Голландии и приезжали в Россию, как бы, в командировку. Теперь все наоборот — голландцы на постоянной основе работают в России, а в свою страну ездят буквально на несколько дней, навестить родных и близких. Да и потом, мы теперь на 100% российская компания".
"Матрикс" сегодня уделяет большое внимание молочному животноводству. Специалистами компании была проведена большая аналитическая работа по изучению тяжелого положения, сложившегося в российском молочном скотоводстве.
Причина, по их мнению, в значительной степени связана с использованием отсталых технологий и средств производства. Естественный выход — полная модернизация отрасли. Но слепое автоматическое копирование передовых в этом направлении стран, без учета местных специфических особенностей, явно не решит проблемы.
Компания "Матрикс" работает в двух направлениях: коренная модернизация типовых "советских" коровников на 200 голов с переводом животных на беспривязное содержание с поставкой всего технологического оборудования и строительство новых крупных молочно-товарных ферм.
Ведущий голландский специалист в области молочного скотоводства ветеринар и зоотехник по образованию, Йохан Бяйлсма создал собственную концепцию эффективного производства молока, полностью подходящую для основных регионов Российской Федерации.
Он исходил из предпосылки — необходимо содействовать получению молока высшего товарного качества, и его себестоимость в данных условиях должна быть минимальной.
Такой подход отличается от решения этих проблем подавляющим большинством компаний. Они при оценке стоимости проекта в первую очередь учитывают стоимость скотоместа, а не конечную стоимость молока и его качества.
При создании модели крупной молочно-товарной фермы автор исходил из посыла — производство должно быть максимально удобным для работающего на ферме человека, создавать наиболее благоприятные условия для содержания животных, быть максимально дешевым.
Было создано математическое обеспечение для проведения расчетов эффективности работы отдельных звеньев процесса производства молока, а именно: производства кормов, собственно производства молока на ферме и переработки молока. Электронные таблицы позволяют при расчетах мгновенно учитывать типичные производственные условия и на базе использования различных наборов передовой техники, оборудования и современных технологий производить анализ различных вариантов будущего производства при условии достижения минимальной себестоимости продукции при ее наивысшем качестве.
Сам Йохан Бяйлсма так рассказал мне о своей работе: "Россия сейчас находится на стадии перехода от привязного к беспривязному содержанию животных, что уже было внедрено в Голландии лет 30 тому назад. И, естественно, с этим связаны изменения в системе доения, меняется система управления, возникает необходимость переучивания персонала, работающего с животными.
Если говорить откровенно, то наша концепция создана именно под Национальный проект "Развитие АПК" с тем, чтобы показать комплексный подход к животноводству и получению конечного продукта — молока. В частности, наши разработки подразумевают и замену стада.
С точки зрения продуктивности коров, российские животные проигрывают западноевропейским. И у нас уже есть хорошо налаженные контакты с поставщиками племенного скота, если на то будет воля наших клиентов.
Теперь, собственно, о концепции.
Она принципиально отличается от всех других разработок. Во-первых, мы работаем с помещениями для размещения скота новой концепции. Если вы посмотрите на чертежи, то увидите, что стойла расположены по обе стороны от кормового прохода. Такие фермы предназначены для содержания 124 животных, а потому, нет необходимости начинать с большого поголовья, его можно наращивать постепенно. При этом животные помещаются в более комфортные условия.
Мне не хотелось бы раскрывать технические и технологические особенности нашего проекта. Но не могу не сказать о щелевых полах и системе навозоудаления под ними. Да, и доильное оборудование совершенно отличается от всего того, что сегодня представлено на рынке. Основная особенность в том, что мы используем модель, которая предусматривает поворотный кронштейн. Это позволяет располагать по 20 коров по обе стороны и при этом использовать только 20 доильных аппаратов. Они перекидываются с одной стороны на другую. А стало это возможно потому, что мы молокопровод располагаем наверху.
Еще особенность — особая конструкция вкладыша доильного аппарата.
Не буду вдаваться в технические подробности, но специалист поймет — риск мастита у животных сведен к минимуму". Такая доильная установка позволяет получить на 5% больше молока, сократить время дойки одной коровы на 70 секунд и, самое главное, снизить риск маститов.
О чем еще нельзя не сказать, так это о сервисном обслуживании. Ему компания уделяет огромное внимание, вкладывая много средств в обучение кадров, создание складов под Москвой и в регионах. Техническую службу возглавляет голландский инженер Тон Схотман, и работа отвечает высшим мировым стандартам.
Словом, 20 лет работы в России создали компании тот авторитет, которым она, без сомнения, будет пользоваться при реализации Национального проекта по развитию животноводства в нашем Отечестве.
Ещё новости по теме:
15:42
13:00
12:00