ИТ-компании вызывают ассоциации

Пятница, 21 апреля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Правительство и бюджетный комитет Государственной Думы одобрили новую систему налогообложения для ИТ-компаний. Теперь процветание разработчиков ПО зависит только от парламентариев. А главной опасностью на пути законопроекта могут стать возможные обвинения в коррупции.

Вчера комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении проект закона "О внесении изменения в статью 18 части первой, часть вторую Налогового кодекса РФ и в отдельные законодательные акты РФ".

Законопроект предусматривает добровольный переход ИТ-компаний на новую систему налогообложения. Налоги на прибыль, имущество и единый социальный налог заменит налог для организаций, работающих в области информационных технологий. Компании, перешедшие на "информационный" налог, не будут платить НДС, за исключением НДС, подлежащего к уплате при импорте товаров. Другие налоги и сборы будут уплачиваться в соответствии с общим режимом налогообложения, в их числе окажутся страховые взносы на обязательное пенсионное страхование. Объектом налогообложения предложено признать доходы, уменьшенные на величину расходов, при установленной ставке на прибыль в размере 6%.

К организациям, подпадающим под законопроект, относятся российские компании, осуществляющие исключительно разработку и /или/ реализацию компьютерных программ и баз данных и /или/ оказывающие услуги /выполняющие работы/, связанные с разработкой, адаптацией, модификацией программ для компьютеров и баз данных /программных средств и информационных продуктов вычислительной техники/.

По мнению президента ассоциации разработчиков ПО "РУССОФТ" Валентина Макарова, льготы скажутся не на всей индустрии, а на компаниях, которые экспортируют программное обеспечение. Но, если изменения дадут результат, то можно будет попробовать распространить действие закона на инновационный бизнес в целом.

Поддерживая концепцию законопроекта, бюджетный комитет считает целесообразным при подготовке его ко второму чтению дополнительно обсудить критерии, ограничивающие доступ к системе налогообложения для ИТ-организаций, в том числе в части обязательной госаккредитации.

Комментируя эту инициативу, Валентин Макаров сослался на позицию министерства, согласно которой аккредитация ИТ-компаний может происходить только после предоставления одной из ассоциаций компаний-разработчиков программного обеспечения. Другие пути внесения в список фирм, подлежащих налоговым льготам, по мнению Валентина Макарова, являются очень опасными и ведут, если не к коррупции, то, как минимум, к обвинению в этом чиновников.

Директор департамента стратегии построения информационного общества Мининформсвязи Олег Бяхов отказался добавить что-либо к официальной информации, сказав, что правительство выразило свое мнение в момент подписания заключения вице-премьером Александром Жуковым.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 548
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Январь 2022: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31