Жители поселка Мезмай Апшеронского района Кубани протестуют против массовых вырубок леса

Вторник, 20 апреля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Группа активистов Социально-экологического союза Западного Кавказа и жителей поселка Мезмай провели общественную экологическую инспекцию в урочище Яворова балка. Как сообщил представитель Социально-экологического союза Западного Кавказа Андрей Рудомаха, урочище Яворова балка расположено в Апшеронском районе Краснодарского края, на территории Гуамского лесничества Апшеронского лесхоза. Оно является уникальным природным объектом, примыкающим к всемирно известному Гуамскому ущелью. Ручей Яворовый, по склонам которого расположено это урочище, впадает в реку Сухая на расстоянии километра от ее впадения в реку Курджипс в Гуамском ущелье. Это урочище является рефугиумом реликтовой колхидской флоры, одним из самых северных местообитаний краснокнижных древесных видов - самшита колхидского и тиса ягодного. Здесь расположены большие участки сплошных тисо-самшитовых лесов. Особенно крупные массивы этих пород в этом урочище расположены на хребте между рекой Сухой и ручьем Яворовый и на хребте между ручьями Левый Яворовый и Правый Яворовый. В урочище широко распространены карстовые проявления. Помимо научного и природоохранного значения это урочище представляет огромную ценность как рекреационный объект. Красивые пейзажи, живописное скальное ущелье ручья, обрывающееся в ущелье Сухой балки водопадом высотой 80 метров, девственные пихтово-буковые леса привлекают сюда туристов и отдыхающих. Русло ручья Яворового является палеонтологическим памятником, так как здесь находятся выходы окаменелостей древних морских организмов – аммонитов, морских ежей и др.
Из-за недопустимости рубок на территории тисо-самшитовых лесов, водоохранного значения этого урочища, высокой крутизны склонов до последних лет в этом урочище не велось крупномасштабных рубок, хотя здесь проходит дорога. Даже в советские времена, когда вырубка первичных лесов Кавказа происходила в промышленных масштабах, ни у кого не поднялась рука на уникальную природу этого урочища. Но около пяти лет назад лесозаготовители пришли и в Яворову балку.
Массовые рубки в Яворовой балке велись на территории сплошных тисо-самшитовых лесов, хотя участки леса, где произрастают эти породы, должны иметь заповедный режим охраны и там вообще не может вестись никаких рубок. Рубка в тисо-самшитовом лесу производилась на территории 48-го квартала Гуамского лесничества. Среди тисо-самшитового леса растут вековые деревья бука и пихты, и при их вырубке попутно было уничтожено огромное количество деревьев самшита и тиса. Их не рубили специально, а просто давили гусеницами тракторов, корчевали при прокладке волоков, ломали падающими срубленными деревьями. Самшит растет на карсте, по скальным выходам, слой почвы в его местообитаниях очень тонок и уже сейчас на месте этих рубок начинается эрозия почв. Массовое уничтожение тиса и самшита – уголовное преступление, о чем не могли не знать те, кто осуществлял эти рубки. Но, очевидно, удаленность этого урочища, "согласование" этих рубок лесной службой, давали им уверенность, что ответственности за это они не понесут.
Ландшафты в местах рубок изуродованы густой сетью волоков, вгрызающихся в склоны на глубину до двух метров и более. По многим волокам уже началась интенсивная эрозия и почвы смыта до скального грунта. Во многих местах рубка леса ведется на склонах выше 30 градусов, что не допустимо при применении тракторной трелевки. Этот район из-за карста характеризуется крайне неустойчивыми почвами, и здесь очень часто происходят крупные оползни в местах, где раньше велись рубки. Прокладка волоков и трелевка леса велась прямо в русле ручья, что строго запрещено. Повсюду вдоль дороги и волоков огромное количество брошенного и уже пришедшего в негодность делового леса. Места рубок варварски захламлены вершинами срубленных деревьев, порубочными остатками, брошенными стволами. Рубка велась запрещенным приисковым методом, при котором в рубку выбираются только лучшие деревья. От этих деревьев забиралась только лучшая комлевая часть ствола, все остальное бросалось гнить в лесу.
Преступные рубки в Яворовой балке продолжаются уже несколько лет. При этом ни лесники, ни контрольные структуры Главного управления природных ресурсов МПР РФ по Краснодарскому краю, ни ОБЭП, ни прокуратура, ни одна другая государственная структура, облеченная государственной ответственностью и наделенная соответствующими правами, "не заметили" преступления, творящегося в Яворовой балке. И можно не сомневаться, что если в это не вмешаются экологическая общественность и местное население, то еще сколько угодно времени "не заметят".
В связи с критической ситуацией, сложившейся на территории Мезмайского сельского округа, жителями поселка Мезмай была создана инициативная группа "За спасение природы Мезмая". Члены инициативной группы составили "Открытое обращение жителей Мезмайского сельского округа по поводу защиты и сохранения природных богатств окрестностей пос. Мезмай и ст. Темнолесская". На настоящий момент под Обращением подписалось 280 жителей Мезмая и Темнолесской и оно отправлено в различные государственные инстанции, в том числе Полномочному Представителю Президента РФ в Южном Федеральном округе Яковлеву В.Я., Губернатору Краснодарского края Ткачеву А.Н., Председателю Законодательного собрания Краснодарского края Бекетову В.А., Главе Администрации Апшеронского района Полушину В.А. В обращении, в частности, содержится просьба "принять меры по пресечению негативных процессов, убивающих возможность полноценной жизни для жителей Мезмайского округа и оказать содействие позитивным переменам, которые изменят жизнь в округе к лучшему". Для этого подписанты считают необходимым:
1.Придать территории Мезмайского сельского округа статус курорта местного значения.
2.Провести проверку обоснованности всех сделанных в течение 2003-2004 годов лесоотводов на территории округа. До окончания проверки приостановить все ведущиеся в настоящее время рубки. К участию в проверке привлечь членов инициативной группы "За спасение природы Мезмая" и представителей Социально-экологического Союза Западного Кавказа.
3.Запретить на территории округа проведение рубок главного пользования.
4.Придать статус памятников природы следующим природным объектам: Верхне-Курджипское ущелье, Мезмайское ущелье, ущелье Сухая балка, урочище Яворова балка, урочище Иванова поляна, урочище Мезмай-Камень, Пихтовый лес на левом берегу Курджипса в Гуамском ущелье, пещеры Красивая, Монахова, Пикетная, Исиченко, Археологическая, водопады Алебастровый, Яворовый, Университетский, Чинарев, Исиченко, Монахов и организовать полную инвентаризацию уникальных природных объектов на территории округа, а также оказать содействие созданию дендропарка "Мезмайский".
5.Наложить запрет на реализацию проекта разработки доломитового месторождения в районе ущелья Сухой Курджипс из-за огромной опасности нарушения экологического баланса на территории округа.
6. Восстановить ставшие непригодными в результате лесоразработок автодороги Нижегородская-Мезмай и Мезмай-Темнолесская, без чего невозможна нормальная жизнь населения. и что является основным условием для развития туризма и рекреации на территории Мезмайского сельского округа.

ИА "Regnum"

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003