Земельный вопрос и "Развитие АПК". Какая связь?

Пятница, 31 марта 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

29 марта комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике совместно с Комитетом по природным ресурсам и охране окружающей среды провели "круглый стол" на тему: "Некоторые вопросы правового регулирования земельных отношений (операций с землей и находящейся на ней недвижимостью)".
"Урегулирование правовых отношений в сфере землепользования имеет прямую связь с реализацией национальных проектов, - заявил председатель комитета по аграрно-продовольственной политике СФ Геннадий Горбунов, открывая совещание. - Не случайно Президент Владимир Владимирович Путин обратил особое внимание на земельный вопрос. Сегодня он касается абсолютно всех. И если мы оперативно не решим существующие в сфере землепользования проблемы, реализация всех четырех национальных проектов может быть поставлена под угрозу".
Проблем же накопилось немало. Как заметил ректор Московского государственного университета землеустройства Сергей Волков, в настоящее время в стране действует около 800 законодательных актов, регулирующих земельные отношения.
- Причем большинство из них носит декларативный характер, - добавляет Геннадий Горбунов. - Чиновники на местах трактуют их в зависимости от ситуации, и в результате мы имеем неимоверно бюрократизированные земельные отношения.
Горячая тема в этом смысле – межевание. По данным начальника отдела земельного законодательства Министерства экономического развития и торговли Михаила Бочарова, уже на стадии регистрации землеустроительных документов на участок процесс утверждения может затянуться на 6-9 месяцев. Ускоряется дело только взяткой, сознается Бочаров.
По данным Российской ассоциации частных землемеров, размер взяток составляет до 50% стоимости землеустроительных работ. При этом отсутствие четких правил проведения землеустройства в каждом конкретном случае приводит к тому, что землемеры назначают максимально возможные цены.
Однако упрощение процедур, связанных с выделением земельных участков на местности, должно быть разумным. Как утверждает Волков, любой земельный спор будет ничтожен, если участок имеет четкие координаты.
Казалось бы, какая тут связь с национальным проектом "Развитие АПК"?
Самая прямая.
Пока право собственности на землю не будет обозначено на местности, ипотека не заработает, предупреждает директор ВНИИ экономики, труда и управления в сельском хозяйстве Алексей Миндрин. По мнению Волкова, затраты на землеустройство должны лечь на плечи государства. Для этого потребуется восстановить землеустроительную службу и обеспечить государственное финансирование в объеме около $80 млн в год. Примерно столько тратилось в 1992-1996 годах, когда разрушалась советская система землепользования, замечает он. Но эти деньги вернутся в течение 2-3 лет за счет резкого увеличения оборота земель.
Почти абсурдная ситуация складывается с переводом земель сельскохозяйственного назначения под существующими объектами недвижимости в иную категорию. По нынешним законам, чтобы оформить, например, автозаправку, построенную у трассы на краю поля по всем правилам необходимо сначала снести все строения, выделить и перевести земли в категорию промышленных, а затем построить заново, рассказывает заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Василий Лозовой. Неурегулированность этого вопроса на государственном уровне создает все условия для работы "дельцов". Они оформляют все необходимые бумаги без лишних проблем, но за $50 тыс., замечает Лозовой.
Не все гладко и с кадастром.
Еще в прошлом году, по словам заместителя руководителя Федерального агентства кадастра объектов недвижимости Виктора Кислова, завершился подсчет кадастровой стоимости земель. В ходе этой работы специалисты обнаружили более 10 млн земельных участков, находящихся в пользовании граждан, но до сих пор не значащихся ни в одном документе. Из-за неимоверно бюрократизированной и затянутой процедуры оформления земель в собственность большая часть из 12 млн земельных долей не участвует в обороте. А если и участвует, то в теневом, констатирует Виктор Кислов.
Однако, по мнению Сергея Волкова, данные государственной кадастровой оценки земель не соответствуют действительности, поскольку изучением состояния земель никто не занимался, и весь нынешний кадастр базируется на данных обследования 1986 года. Кроме того, не проведена инвентаризация земель, и, по данным Волкова, еще около 30% земельных участков так и осталось не найденным.
Между тем исследования, проведенные специалистами МГУЗа, показывают, что в стране фактически не стало 4,2 млн га мелиорированных земель, еще 3,55 млн га мелиорированных земель находится в неудовлетворительном состоянии, 38,62 млн га практически деградировало под воздействием эрозии и антропогенной нагрузки, и так далее.
Участники круглого стола горячо обсуждали и другие наболевшие "земельные вопросы", в частности правовое регулирование земель под сервитутами, проблемы налогообложения собственников земли. Подводя итоги, Геннадий Горбунов призвал выступавших оформить все свои предложения в виде конкретных поправок в законодательство, пообещав их "немедленно оформить".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 487
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Декабрь 2020: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31