Центр обслуживания села

Среда, 29 марта 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

В России может появиться единый посредник между промышленностью и сельским хозяйством. Эту роль хочет взять на себя объединенная компания, формирующаяся на базе активов ОАО "Агромашхолдинг" и концерна "Тракторные заводы". Первый "единый сервисный центр" для села, по планам компании, появится уже в этом году в Челябинской области. Но нужно торопиться: идея носится в воздухе, и конкуренты могут успеть раньше.

"Мы хотим, чтобы фермер, приходя в единый центр, получал там не только машины, но и комплекс технологий и консультаций по ведению сельского хозяйства в конкретном регионе",— объясняет идею президент "Агромашхолдинга" Наталья Партасова. Нечто подобное практикует мировой производитель сельхозтехники John Deer — но за рубежом, а в России таких центров пока нет. Речь, продолжает Партасова, идет о полном комплексе услуг: в едином центре можно будет арендовать сельхозтехнику, приобрести удобрения, топливо и ядохимикаты. Сейчас, добавила она, идут переговоры с производителями, которые смогут распространять свою продукцию через организуемую сеть, но конкретные компании называть не стала.

Мнения потенциальных партнеров об идее машиностроителей расходятся. "Мы приветствуем эту инициативу,— заявили "Бизнесу" в одной из компаний, производящих минеральные удобрения.— Пора объединиться, чтобы вместе помочь российскому сельскому хозяйству". В то же время "Еврохим", лидер по производству удобрений, считает, что с задачей снабжения сельхозпроизводителей всем необходимым справится самостоятельно. "Сейчас компания развивает собственную сеть дистрибуторов, которые будут комплексно обслуживать клиентов,— сообщила "Бизнесу" заместитель начальника отдела общественных связей и коммуникаций "Еврохима" Мария Сапунцова.— Помимо продажи удобрений, мы будем предоставлять технику, а также услуги по внесению удобрений в почву".

Кроме отечественных конкурентов, угрозу планам "Агромашхолдинга" могут представлять зарубежные производители сельхозтехники, отмечает аналитик ИК "Проспект" Дмитрий Парфенов. "Например, в Китае сейчас проводитсяпрограмма поддержки местного машиностроения и вывода на экспорт продукции с высокой добавленной стоимостью,— говорит он.— Не удивлюсь, если через полгода половина сельхозтехники в России будет китайского производства".

Впрочем, Наталья Партасова в ответ на это говорит, что "Агромашхолдинг" ведет переговоры о создании СП сразу с несколькими западными компаниями. "Агромашхолдингу" такое партнерство даст доступ к современным технологиям, а для иностранных участников совместного предприятия — пропуск в реестр Росагролизинга, который позволит покупателям их техники претендовать на бюджетные субсидии.

Кто бы ни взялся осуществлять подобный проект, такая система приблизит приход цивилизованных партнерских отношений в сельское хозяйство, считает руководитель центра общественных связей группы "Разгуляй" Владимир Сосницкий.

"Наше сельское хозяйство очень консервативно, и любая новая идея поднятия уровня ведения бизнеса, даже необычная, для него очень полезна",— считает он.

Проблема, однако, в том, что большинство отечественных фермеров работает методом авансирования и не имеет возможности платить за используемую технику.

"Возможно, если бы такая идея была вписана в приоритетную программу по развитию сельского хозяйства, это помогло бы ее реализации",— считает Владимир Сосницкий.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 540
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003