Урожай при любой (не) погоде. Бизнес — рецепты от "Ингосстраха"

Пятница, 24 марта 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Хоть и говорят, что у природы нет плохой погоды, столкнувшись с морозами 2006 года большинство россиян готовы поспорить с этим утверждением. И первыми в этом ряду будут представители сельского хозяйства. По прогнозу Института конъюнктуры аграрного рынка, в этом году Россия потеряет около 10 млн. тонн урожая. Морозы уничтожили множество садов и виноградников. Жители Кубани утверждают, что ущерб больше, чем от антиалкогольной кампании Горбачева. Очевидно, убытки очень скоро скажутся и на ценах конечной продукции, и на темпах развития многих агропромышленных компаний. Впрочем, некоторым хозяйствам, застраховавшимся от сельскохозяйственных рисков, удастся пройти этот непростой период почти без потерь.
К большому сожалению, "некоторые" — это как раз самое подходящее слово. В стране, где в большинстве регионов сельскохозяйственное производство ведется в экстремальных или рискованных условиях, страхуется около 15% крупных сельскохозяйственных товаропроизводителей и немногим более 1% фермерских и крестьянских хозяйств. Проблема в том, что одни аграрии верят, что в случае стихийных бедствий государство безвозмездно предоставит средства на ликвидацию последствий. Другие просто не могут найти достаточных денег на покупку страхового полиса.
Механизм развития
Итак, вопрос упирается в деньги. До 2004 года аграрии платили страховым компаниям только 50% страховых взносов. Остальное страховщики получали из федерального бюджета. Деньги из бюджета страховым компаниям выделялись крайне нерегулярно или с опозданием. В мае 2004 года Минсельхоз выпустил приказ, согласно которому в старую систему страхования был внесен ряд изменений.
Первое и самое главное нововведение — аграрии теперь должны платить страховщикам 100% от страхового взноса, после чего уже сами хозяйства, а не страховщики, получают из федерального бюджета компенсацию половины уплаченных взносов. Как правило, свободных денежных средств для приобретения страхового полиса у сельхозпроизводителя нет. Сегодня крестьянин должен выбирать: купить горючее, чтобы провести весенний сев или сделать взнос страховщику.
Чтобы решить этот вопрос и помочь аграриям компенсировать возможные убытки, лидер российского агрострахования — компания "Ингосстрах" — стал активно участвовать в банковских программах льготного кредитования на уплату страхового взноса. Сегодня партнерами "Ингосстраха" по реализации правительственных программ страхования рисков сельскохозяйственного производства выступают "Россельхозбанк", "Сбербанк" и банк "Возрождение".
— Если клиент желает застраховать урожай с государственными субсидиями, но у него отсутствуют свободные оборотные средства, мы рекомендуем его банку, — рассказывает Деляра САНГАДЖИЕВА, кандидат экономических наук, начальник отдела агропромышленного страхования компании "Ингосстрах". — Банк рассматривает кредитную историю клиента и предоставляет ему кредит под залог этого же урожая, а обеспечением служит полис, выданный в "Ингосстрахе".
Птицы, собаки и племенные жеребцы
Ежегодно в "Ингосстрахе" страхуются несколько сотен хозяйств по всей России. Причем, количество клиентов постоянно растет.
— До появления информации о птичьем гриппе у нас ежегодно страховалось около 10 птицефабрик. Однако, как только стало известно об опасном заболевании, свое хозяйство сразу застраховали более 70 предприятий. В настоящее время в "Ингосстрахе" рассматриваются два заявления, поступивших от клиентов в связи с гибелью птицы предположительно от птичьего гриппа, — отмечает Деляра Сангаджиева. — Страхуется гибель и вынужденный забой поголовья птицы в результате:
— болезней (в т.ч. инфекционных заболеваний);
— несчастных случаев — удушения, замерзания, в т.ч. по причине отключения электроэнергии;
— стихийных бедствий;
— пожара;
— злоумышленных действий третьих лиц. Одним из страхуемых рисков является гибель птицы в результате инфекционных заболеваний карантинного характера, к числу которых относится высокопатогенный грипп птиц (H5N1). Компания покрывает ущерб, полученный в результате гибели, вынужденного забоя птицы от инфекционных заболеваний карантинного характера. В настоящее время средний размер тарифа 4,0-5,0%%. Он может быть как ниже, так и выше. Все зависит от используемых производственных технологий птицефабрики и других особенностей.
Наряду со страховой защитой птицы "Ингосстрах" предлагает такие продукты, так страхование урожая сельскохозяйственных культур и многолетних насаждений. Компания вот уже на протяжении многих лет занимается страхованием сельскохозяйственной техники и оборудования, сельскохозяйственных животных, пушных зверей, запасов рыбы, производимой рыбоводческими предприятиями. В "Ингосстрахе" можно даже застраховать… собак, используемых МЧС в спасательно-розыскных работах.
Впрочем, занять лидирующие позиции в страховом деле можно лишь при условии постоянного совершенствования — создания новых продуктов, удовлетворяющих потребности различных клиентов.
— Страхование чистокровных скаковых лошадей — это одна из услуг, которую мы не так давно предложили страховому рынку, — рассказывает Деляра Сангаджиева. — Пакет услуг включает защиту не только от гибели и вынужденного убоя в результате болезней, травм, но и от потери скаковых и племенных качеств животных, а также покрытие расходов на лечение. Так, например, мы оплатили лечение застрахованного у нас легендарного жеребца Акбаша, получившего травму на скачках на приз Насибова.
Вопрос цены
Страхование сельскохозяйственных рисков в России — удовольствие недешевое. Это обусловлено тем, что вероятность убытков в этом виде страхования довольно высокая. Впрочем, ценовой вопрос не является основным сдерживающим фактором развития культуры агрострахования. Как показывает зарубежный опыт, в тех странах, где бюджетная поддержка составляет 50-80%, за страховкой обращаются не более чем 60% хозяйств.
Не все фермеры идут страховаться, но и "Ингосстрах" не стремится застраховать каждого в сельском хозяйстве. Страховой компании выгоднее работать с теми организациями и фермерами, которые заинтересованы в результатах своей работы, соблюдают необходимые технологии и стремятся достичь высокого качества производимой продукции. По мнению Деляры Сангаджиевой, страхование никак не может являться компенсацией неадекватной сельскохозяйственной политике.
Это, прежде всего, инструмент поддержки и стабильности.
С другой стороны, метод ведения и тип хозяйства вообще может стать препятствием для получения страховой защиты.
— Если в коневодстве мы работаем как с частными, так и юридическими лицами, то в птицеводстве — сотрудничаем только с теми хозяйствами, которые разводят птицу промышленным способом, — рассказывает Деляра Сангаджиева. — Такие компании в силах контролировать процесс, самостоятельно минимизировать убытки и управлять рисками.
Размер страхового тарифа при страховании агропромышленных рисков колеблется от 0,2 до 10%. Стоимость полиса зависит, в первую очередь, от вида деятельности клиента. Если речь идет о растениеводстве, то при расчете цены будут учитывать наличие опыта у хозяйства такой производственной деятельности, используемые технологии, вид культур, а также природно-климатические особенности территории. Для племенного скакуна процедура страхования начнется с тщательной оценки экспертами — ведь он вполне может стоить не один миллион рублей.
Безусловно, на цену повлияет и количество рисков, которые выбрал сельхозпроизводитель. Так или иначе, но "Ингосстрах", используя технический и научно обоснованный подход, в состоянии предложить различные страховые продукты, разработанные с учетом индивидуальных интересов любого клиента.
Больше чем страхование
По мнению экспертов, сегодня Россия находится на таком уровне, когда отсутствие эффективности в системе агрострахования начинает сдерживать развитие других сегментов рыночной экономики. Невозможность компенсировать убытки для многих фермеров оборачивается снижением качества и количества производимой ими сельхозпродукции. А это в свою очередь становится причиной вытеснения с местного рынка российских продуктов, а также потерей международных рынков.
Но даже, если не уходить за пределы России, преимущества агрострахования трудно переоценить. Как известно, первая и главная цель страхования сельскохозяйственных рисков — это гарантировать аграрию возмещение убытков в результате возникших непредвиденных событий. По итогам 2005 года выплаты "Ингосстраха" клиентам в связи со страховыми случаями в сегменте страхования сельскохозяйственных рисков составили порядка 4 млн. рублей.
Однако наряду с этим, еще одной целью страхования является улучшение финансового положения фермера с точки зрения его кредитоспособности. Кредиторы любого характера отдают предпочтение тому сельхозтоваропроизводителю, у которого существует гарантия определенного минимума сохранения своего дохода при стихийных бедствиях. Это, в свою очередь, является стимулом для агрария использовать в своей деятельности передовую технику и надежные средства защиты урожая.
А когда у производителя сельхозпродукции есть гарантия того, что в случае возможных убытков он может рассчитывать на компенсацию, то он с уверенностью будет продолжать заниматься своей деятельностью, тем самым оказывая положительный эффект на экономику России. Таким образом, "Ингосстрах", занимаясь этим видом страхования, реализует политику государства и способствует развитию отрасли. Не случайно, за успехи в этой области в прошлом году именно "Ингосстрах" был награжден премией им. Петра Столыпина в номинации "За вклад в развитие агрострахования".
Справка
Что можно застраховать
Растениеводство. "Ингосстрах" занимается страхованием сельскохозяйственных культур, многолетних насаждений, техники и оборудования, зданий, помещений и многого другого. Компания предоставляет страховую защиту от града, заморозков, бури, наводнения, пожара, злоумышленных действий третьих лиц и т.д.
Тепличное хозяйство. Наибольшую опасность для тепличного производства представляют стихийные бедствия, которые могут нанести ущерб культурам. Кроме страхования материального ущерба, этот вид хозяйства можно застраховать от пожара, перерывов в производстве.
Животноводство. В число страхуемых рисков, связанных с гибелью животных входят болезни, несчастные случаи, стихийные бедствия, пожар. Также покрываются риски, связанные с вынужденным убоем в результате, например, птичьего гриппа. В качестве дополнительных рисков "Ингосстрах" предлагает страховую защиту от злоумышленных действий третьих лиц, грабежа и невозможности использования животного по назначению.
Коневодство. Кроме основных видов рисков, "Иносстрах" может застраховать чистокровных скакунов от потери скаковых и племенных качеств. Если животное заболевает, то компания оплачивает расходы и на лечение.
Рыбное хозяйство. Страхование запасов рыбы, выращиваемых специализированными предприятиями и запасов рыболовного оборудования — одна из услуг компании "Ингосстрах". Страхование осуществляется для защиты от шторма, обвала, аномальных колебаний температуры, загрязнения водоемов и многого другого.
Лесное хозяйство. Наибольшим спросом пользуются услуги по страхованию лесного фонда, спецтехники и оборудования.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 976
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Январь 2016: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31