Российский зерновой рынок: "медведи" против "быков".

Пятница, 24 марта 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Противостояние между так называемыми "медведями", играющими на понижение, и "быками", играющими на повышение, неотъемлемая составляющая любого товарного рынка. Особого напряжения это противостояние достигает в периоды традиционного сезонного изменения трендов, когда одна сторона заинтересована в сохранении прежних тенденций, а другая - в их скором переломе, сообщает СовЭкон.
На российском зерновом рынке этот период обычно наступает в марте. Для одних критически важным становится вопрос оставаться "в зерне" или начать активно продавать. Для других - остаться "в деньгах", прекратив закупки, или продолжать закупать.
Если в странах с развитой инфраструктурой рынка, прежде всего информационной, диапазон оценок довольно узкий, то у нас не столько оценки, сколько мнения. Обычно полярные. Порой участники рынка, не столько обосновывают, сколько занимаются самовнушением, беря в качестве удобного довода один из факторов в отрыве от других:
- Вот отсеются, как начнут зачищать элеваторы, так и начнется "слив".
- В хозяйствах зерна мало. "Сливать" нечего.
- Так у переработчиков и на элеваторах зерна "выше крыши".
- Под этой "крышей" и интервенционное зерно, а без него зерна меньше, чем в прошлом году.
- "Крупняк" на экспорт не проходит, все выбросит на внутренний рынок.
- Может и не проходит. Да только в феврале за 700 тыс. т вывез. В 1,6 раза больше, чем в прошлом году.
- Озимым "трындец". Вон, что Минсельхоз говорит.
- А у нас с озимыми все хорошо. Соберем не меньше, чем в прошлом году.
По отдельности - правильно и верно. Однако важно не по отдельности и не локально, а во взаимодействии и в сочетании с фундаментальными факторами развития рынка, действие которых проясняется при регулярном составлении балансов спроса - предложения основных видов зерновых.
А вот здесь как раз и наиболее серьезные проблемы. Не только сбора и расчета соответствующих данных, но и, как выяснилось, методологического характера. Если Минсельхоз США ежемесячно публикует обновленные зерновые балансы, что уже сразу сужает разброс мнений участников рынка, то у нас такие балансы вообще не публикуются.
Не удивительно, что российский рынок, как никакой другой, ориентируется не на фундаментальные факторы, а на конъюнктурно-привходящие, а зачастую - просто на слухи. Отсюда и ценовые "горки", и резкие перепады в оценках ближайших перспектив развития рынка.
Вопрос методологии построения зерновых балансов вызывает серьезный интерес у представителей ведущих зерновых компаний. Это дает возможность аналитикам и менеджерам компаний выверять свои собственные балансы и рассматривать влияние фундаментальных факторов во взаимодействии с конъюнктурными.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 825
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003