Россельхознадзор встал на защиту конкуренции

Вторник, 14 марта 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Россельхознадзор распространил специальную инструкцию, разъясняющую порядок перевозки мяса птицы между субъектами Российской Федерации. Суть его в том, что региональные власти вправе запрещать поставки куриного мясо только из тех районов, где официально обнаружен птичий грипп. Эксперты и участники рынка, однако, уверены, что с помощью этого документа победить набирающий силу "куриный сепаратизм" не удастся — на фоне падающего спроса на мясо птицы региональные власти будут стараться всеми средствами поддерживать своих производителей.

Согласно разъяснению Россельхознадзора, направленному главным государственным ветеринарным инспекторам субъектов РФ, запрещать вывоз продукции птицеводства можно только из тех районов, где зафиксирован птичий грипп. При этом все принимаемые решения по ограничению транспортировки птицы, продукции птицеводства и кормов должны быть обоснованными и документированными. В Россельхознадзоре специально подчеркивают, что эта мера направлена на "недопущение неправомерных действий по ограничению ввоза птицеводческой продукции субъектами федерации".

На фоне разрастающейся эпизоотии птичьего гриппа и падения спроса на куриное мясо "куриный сепаратизм" становится общероссийским явлением. По информации "Ъ", запретить поставки птицеводческой продукции из других регионов пытались власти Ленинградской, Пензенской, Пермской и ряда других областей. "Совершенно ясно, что никакого отношения к птичьему гриппу это не имеет, а является чистым протекционизмом со стороны региональных властей, которые пытаются поддержать собственных производителей, несущих потери из-за общего снижения спроса на куриное мясо",— говорит член Совета федерации Сергей Лисовский. По его словам, в пятницу эта проблема обсуждалась на совещании у первого вице-премьера Дмитрия Медведева. В тот же день появилась и инструкция Россельхознадзора. По мнению участников рынка, это ответ ведомства на критику Дмитрия Медведева( который пообещал "разобраться" с каждым губернатором, который впредь решится на несанкционированные федеральными органами запреты.

Источники "Ъ" в правительстве полагают, что поводом для заседания у первого вице-премьера стал скандал, разгоревшийся в Ростовской области. Здесь в конце февраля местные ветеринарные службы с санкции областных властей издали постановление, запрещавшее поставки живой птицы и продукции птицеводства из целого ряда российских регионов. В том числе из Ставропольского и Краснодарского краев, доля которых на ростовском рынке составляет порядка 60% от всего объема потребления. В результате в начале марта руководство нескольких крупных бройлерных фабрик Ставрополья направили обращения в Минсельхоз, Генпрокуратуру, Совет федерации и другие ведомства с просьбой разобраться в ситуации и не допустить "ограничения конкуренции". "Только за неделю действия запрета наши убытки составили 1,5 млн рублей",— говорит генеральный директор "Ставропольского бройлера" (входит в "Агрос") Дмитрий Докукин. Общие же убытки от запрета на ввоз продукции в Ростовскую область поставщики курятины оценили в $1 млн.

Запрет на ввоз курятины в Ростовскую область был отменен 9 марта, как раз накануне совещания у Дмитрия Медведева. Однако далеко не всем производителям удастся также эффективно бороться за свои права—в большинстве случаев запреты носят не столь открытый, как в Ростовской области, характер, где было выпущено специальное постановление ветслужб. "Зачастую это негласные распоряжения местных губернаторов, после которых представители ветеринарных органов просто разворачивают фуры с курятиной на границе региона или товар изымается в ходе рейдов на местные рынки",— говорит представитель крупной оренбургской птицефабрики.

Эксперты и участники рынка отмечают, что поставщики курятины сталкиваются с теми же проблемами, что и производители водки. Доступ крепкого алкоголя на местные рынки максимально усложняется под предлогом проверок его качества. Изменить ситуацию не помогла даже отмена региональных проверок качества Госдумой — теперь производителям водки предлагается пройти эту проверку в "добровольном" порядке. "Конституция гарантирует единство экономического пространства нашей страны для любого производителя,— говорит адвокат юридического бюро "Джон Тайнер и партнеры" Валерий Тутыхин.— Но в данном случае ситуация еще более сложная, чем с водкой, поскольку речь идет о санитарно-эпидемиологических мероприятиях. Санитарные органы в нашей стране обладают достаточно широкими полномочиями, особенно в случае эпидемии".

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 890
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003