"Главный акционер ООО "Агросоюз" А. Гайдамак: Я советую всем – инвестируйте деньги в Россию!"

Понедельник, 13 марта 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Провозглашение развития села одним из национальных проектов, птичий грипп и мода на здоровое питание обусловили всплеск общественного интереса к "аграрной" теме. Обо всем этом газета "Известия" спросила главного акционера ООО "Агросоюза" Аркадия Гайдамака.
"ИЗВЕСТИЯ":
- Президент Владимир Путин назвал "продовольственную безопасность" России одной из главных задач. Чем вызвана такая актуальность темы продовольственной безопасности для нашей страны?
А. ГАЙДАМАК:
- В каждую эпоху существует ведущий геополитический фактор, определяющий ход истории. Сегодня заканчивается нефтяная эпоха и начинается эра, когда ведущим фактором мировой политики становится продовольствие. "Зеленая революция", решившая, казалось бы, проблему голода в начале 1970-х, исчерпала себя. Обеспечение доступа населения к качественным продуктам питания становится приоритетной задачей государственной политики. Для России эта проблема стоит особенно остро.
Ученые считают минимальным порогом продовольственной безопасности, если государство производит 80% необходимых продуктов питания. Однако Россия на сегодняшний день находится в угрожающей зависимости от поставок продовольствия из-за рубежа. В Доктрине продовольственной безопасности, направленной министром сельского хозяйства Алексеем Гордеевым в Совет федерации, отмечается, что "в 2005 г. рост импортных поставок на отечественный рынок сельхозпродукции был в четыре-пять раз выше, чем рост российских поставок. Импортная продукция на рынке составляла 33%". Это говорит о потере продовольственной безопасности, в том числе в области мясной продукции.
Если говорить о птицеводстве, то его роль в обеспечении продовольственной безопасности трудно переоценить. Яичный белок и мясо птицы - это лучшие из созданных природой белков для питания человека. При этом цена яиц, например, и сегодня остается ниже уровня 1990 года, а это весьма существенный фактор для социально малообеспеченных слоев населения.
"ИЗВЕСТИЯ":
- Вы хотите сказать, что ваши инвестиции в сельское хозяйство - это не только бизнес, но и своего рода социальная миссия?
А. ГАЙДАМАК:
- Позволю себе высказать точку зрения, что любой крупный бизнес, так или иначе связанный с жизненно важными интересами людей, обязан нести в себе черты, как вы говорите, социальной миссии. И это в особенности верно, когда речь идет о производстве продуктов питания. Чисто коммерческий подход в рамках принципа эпохи раннего капитализма XIX века "прибыль любой ценой" в данном случае не просто неуместен, но и откровенно опасен. Всего один пример. Если ребенок в детстве получает неправильное питание, скажем, генно-модифицированные продукты с переизбытком жиров, это неминуемо отразится на его здоровье и даже здоровье его детей. Для Соединенных Штатов данная проблема уже приняла масштабы национального бедствия. В России же мы идем другим путем - делаем основную ставку на экологическую чистоту, натуральный характер нашей продукции. Российские куры во время выращивания получают не 17 уколов, как в США, а только три. В этой связи вполне закономерно, что 70% россиян, по данным социсследований, предпочитают именно отечественную продукцию.
"ИЗВЕСТИЯ":
- Иными словами, вы поддерживаете лозунг президента Путина о социальной ответственности бизнеса?
А. ГАЙДАМАК:
- Я полагаю, что это не лозунг, а основа для долгосрочной и весьма серьезной стратегии. Во всем мире сегодня мотивацией по-настоящему серьезного бизнеса является уже не просто получение прибыли, а удовлетворение потребностей общества. Сельское хозяйство обеспечивает одну из базовых потребностей, от которых зависит сам факт нашего с вами существования. Но этим его социальная ответственность не ограничивается. В России на селе проживает 40 млн человек, то есть около трети всех граждан страны. Но при этом они составляют 80% лиц, живущих в условиях бедности. 37% молодежи в деревне не имеют работы. Помочь им реализовать свой потенциал - это задача не только для государства, но и для всех частных инвесторов в сельское хозяйство России. Создавая на селе рабочие места, повышая уровень жизни, мы стремимся внести свой вклад в возрождение России.
"ИЗВЕСТИЯ":
- Насколько перспективен российский агробизнес? Можно ли будет когда-нибудь вновь вернуть России статус ведущей аграрной державы мира?
А. ГАЙДАМАК:
- Тщательный анализ ситуации позволяет мне сделать вывод о том, что именно сегодня в России создаются все условия для мощного подъема сельского хозяйства уже в недалеком будущем. По оценкам министра Алексея Гордеева, реализация мер в рамках национального проекта "Сельское хозяйство" позволит уже в течение четырех лет увеличить производство молока на 4,5%, а производство мяса - не менее чем на 7%.
Причем решающую роль, на мой взгляд, будет играть именно животноводство и птицеводство как локомотив для развития всего аграрного комплекса. Потенциал роста сельхозпроизводства в России при росте объемов животноводства значительно выше, чем при наращивании экспорта зерна. При проведении активной политики в этой сфере Россия сама может через 5-7 лет стать экспортером некоторых видов продуктов, например мяса птицы, прирост производства может достичь 15% в год.
При этом в нашей стране существуют большие резервы и с точки зрения насыщения внутреннего рынка. Потребление мяса на душу населения в России составляет 53 кг, в то время как в развитых странах - 80-100 кг в год. По мере дальнейшего подъема российской экономики и уровня жизни существующий разрыв будет сокращаться, что создает благоприятные условия для отечественного производителя. В этой связи, в соответствии с "Отраслевой целевой программой развития птицеводства в Российской Федерации в 2005-2007 гг. и на период до 2010 г.", предусмотрено довести в 2007 году производство мяса птицы во всех категориях хозяйств до 1800-1900 тыс. тонн, а яиц - до 38 млрд штук.
"ИЗВЕСТИЯ":
- И тем не менее реализовать эту задачу будет весьма непросто. Ведь птицеводство, как известно, является весьма сложной, даже где-то деликатной отраслью сельского хозяйства?
А. ГАЙДАМАК:
- Склонен согласиться с вами. Производство птицы и яичной продукции - один из самых затратных технологических циклов, связанных со значительной долей риска. Огромное значение имеют факторы поддержания нужного температурного режима, правил транспортировки, хранения товара. Кроме того, птицеводство - довольно энергоемкая отрасль, и постоянно дорожающие энергоресурсы составляют в себестоимости продукции до 10%. В то же время данные факторы делают отрасль бесперспективной для непрофессионалов, тех, кто заинтересован только в получении быстрой прибыли и не думает о будущем.
Однако для ответственного инвестора птицеводство в России является весьма привлекательной сферой интересов. К примеру, в настоящее время в России около 450 птицефабрик, производящих яйца. Мы начали работать на этом рынке в 2003 году и уже производим до 3 млн яиц в сутки, в течение года объем производства планируется удвоить. Рентабельность при этом составляет более 10%. Сегодня мы находимся в "тройке" ведущих производителей яиц и ведем переговоры о покупке еще нескольких птицефабрик.
"ИЗВЕСТИЯ":
- Вопрос, который нельзя не задать в контексте последних мировых событий. Проблема птичьего гриппа - насколько, по-вашему, велика эта угроза, особенно для России?
А. ГАЙДАМАК:
- Появление нового типа вируса и гибель людей в результате данного заболевания - трагедия, заставляющая задуматься о последствиях технологического прогресса, о том, куда идет наша цивилизация. Другое дело - то, как эта действительно серьезная проблема преподносится во многих СМИ, в том числе и с точки зрения реальных угроз для России. Мне бы не хотелось строить абстрактные предположения или выдвигать беспочвенные обвинения. Давайте лучше проведем объективный анализ.
Птичий грипп - одно из самых распространенных заболеваний птицы в мире. Ежегодно жертвами эпидемий этого вируса становятся и развивающиеся, и развитые страны: в США в 1983-1984 гг. уничтожено 17 млн кур, в 2003-м - 2,3 млн кур, в Голландии в 2003 г. - 13,6 млн кур, в Таиланде в 2003 г. - более 10 млн кур и т.д. В отличие от других государств Россия достаточно благополучна по птичьему гриппу. Это связано в первую очередь с тем, что отечественную птицеводческую отрасль характеризует строгий ветеринарно-санитарный контроль и значительное удаление промышленных объектов друг от друга.
В этой связи вполне логичными выглядят результаты исследования Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), согласно которым в России ситуация с птичьим гриппом и другими заболеваниями держится под контролем. В отличие, скажем, от США, где, по признанию американского же Министерства сельского хозяйства, до 25% птичьего мяса поражено сальмонеллезом.
Возникает вопрос: почему же в нашей стране определенные силы стремятся поднять такой ажиотаж вокруг птичьего гриппа? И ведь речь идет не просто о психологическом давлении - на пике страхов вокруг нового заболевания объем продаж отечественной продукции упал на 50%!
По данным опросов социологов ВЦИОМа, треть россиян убеждена в том, что шумиха вокруг птичьего гриппа выгодна конкурентам - иностранным поставщикам птичьего мяса. Прошу заметить, это мнение потребителей в том числе и нашей продукции!
"ИЗВЕСТИЯ":
- И последний вопрос. Аркадий Александрович, вы один из немногих предпринимателей, которые не имеют за собой "грехов" 90-х годов. То есть вы не участвовали в организации пирамид, приватизации, залоговых аукционах. Может быть, признак возрождения России и состоит в том, что такие люди, как вы, начинают приходить в страну со своими капиталами?
А. ГАЙДАМАК:
- Огромная заслуга президента Путина в том, что в стране стал возможным цивилизованный, долгосрочный бизнес, основанный на реальном производстве и социальной ответственности перед обществом. Пришло время серьезных инвестиций, которым будет гарантирована государственная поддержка. Я советую всем - инвестируйте деньги в Россию!

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1210
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003