Год большой связи

Четверг, 9 марта 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Российский телекоммуникационный рынок ждут большие перемены. Демонополизация рынка дальней связи, приватизация "Связьинвеста" и перспективы насыщения рынка сотовой связи - основные информационные тренды телекоммуникационной отрасли в этом году. Впрочем, по сравнению с 2005-м они не сильно изменились - как показывает опыт, основные проблемы российской телекоммуникационной отрасли остаются прежними.

Монополия бессмертна?

Летом прошлого года Министерство информационных технологий и связи начало выдавать лицензии на междугородную и международную связь. Это де-юре разрушило одну из самых архаичных монополий российской экономики - монополию на дальнюю связь, закрепленную за ОАО "Ростелеком". Участники рынка, годами обсуждая перспективы либерализации рынка дальней связи, к монополии относились с пониманием. Потому что она была элементом системы перераспределения доходов и обеспечивалась за счет перекрестного субсидирования. Идея перекрестного субсидирования в связи реализовывалась так: с клиентов за местную связь брали ниже себестоимости, а за дальнюю - намного выше. Тарифы на местную связь долго удерживались с помощью административных инструментов. Чтобы возмещать убытки, операторы сетей шли на перераспределение доходов от различных видов связи. К прошлому году оснований для перекрестного субсидирования оставалось все меньше - по мере того как тарифы на местную связь поднялись до себестоимости, а иногда и выше. На руку связистам сыграла и монетизация льгот: приток наличности в операторские компании оказался ощутимым. Открыть рынок дальней связи Россию призывают и условия вступления в ВТО.

Требования, которые правительство выдвинуло к новым операторам дальней связи, были следующими: оказание услуг на всей территории РФ, то есть чтобы сеть ваша была доступна из любого субъекта федерации. Протягивать повсеместно кабель операторов не обязывают, они могут взять мощности в аренду. В результате минимальная стоимость "входного билета" на рынок дальней связи оказалась с учетом российских масштабов не такой уж большой - от $50 млн. Но для компаний, уже построивших инфраструктуру в России, выход на новый рынок в любом случае будет дешевле.

С демонополизацией рынка дальней связи участники рынка вполне закономерно ожидали снижения цен на звонки в другие города и страны и, как следствие, снижения доходов экс-монополиста в лице "Ростелекома". Ни того ни другого по большому счету пока не наблюдается. В начале февраля первый замминистра информтехнологий и связи РФ Борис Антонюк заявил, что бюджеты телефонных компаний "Связьинвеста" на этот год придется пересмотреть в сторону увеличения; доходную часть дочерних компаний холдинга можно увеличить на 15%. Причиной такой корректировки в первую очередь стали низкие темпы демонополизации рынка дальней связи в России. В результате чего "Связьинвесту" удается избежать связанных с ней убытков. Отвоевывать существенную долю у предприятий "Связьинвеста" оказалось просто некому: хотя Россвязьнадзор выдал уже 17 лицензий на оказание услуг международной и междугородной связи, услуги на массовом рынке начала оказывать только одна компания - "Межрегиональный Транзиттелеком"  (МТТ). И привлекательность услуг от МТТ небесспорна. Так, в феврале МТТ представил свои услуги абонентам МГТС. Предложение такое: есть два пути перехода абонентов на альтернативную дальнюю связь: выбор при каждом вызове (hot-choice) и предварительный выбор (pre-select). Оба способа требуют от абонента определенных усилий. Чтобы позвонить через МТТ по принципу hot-choice, абоненту необходимо официально запросить у МГТС переключение своего номера в "нейтральную" позицию, когда после традиционной восьмерки можно набрать специальный код оператора. В случае использования варианта pre-select абоненту МГТС придется идти на телефонный узел и в качестве постоянного оператора дальней связи выбирать МТТ. В таком случае набор восьмерки автоматически переключит абонента на альтернативного оператора. Цены у МТТ не кардинально ниже, чем у "Ростелекома". На звонки по России тарифы ниже ростелекомовских на 20-64%, на заграничную связь - на 15-45%. К примеру, звонок в Новосибирск обойдется в дневное время абоненту "Ростелекома" в 7,3 руб. за минуту, тогда как в МТТ предлагают за такую связь платить лишь 5 руб.

"Спецпотребители" "Связьинвеста"

Телекоммуникационный холдинг "Связьинвест" начали приватизировать в 1995 году. С тех пор эта история еще не закончена, а только приближается к своей кульминации. За эти годы стало очевидным, что приватизация "Связьинвеста" - процесс настолько многофакторный, что предсказать его временной или качественный исход совершенно невозможно. Так, в прошлом году, когда вроде бы все шло к приватизации и проект соответствующего указа президента, выводящего "Связьинвест" из списка объектов стратегического значения, уже был одобрен правительством, в дело вмешались "спецпотребители". Они требуют гарантий того, что и после приватизации компания будет по-прежнему бесперебойно, невзирая на задолженность, обслуживать более 600 тыс. номеров Минобороны, ФСБ, МВД, МЧС, ФСО, Минюста. Причем гарантий законодательных. "Спецпотребители" нашли поддержку в Кремле - в администрации президента предложили вначале разработать и принять поправки к законам, гарантирующие бесперебойное обслуживание силовиков операторами "Связьинвеста", и только после этого включать акции холдинга в программу приватизации.

В конце февраля премьер-министр Михаил Фрадков подписал постановление правительства об утверждении правил использования ресурсов единой сети электросвязи в целях обеспечения сетей связи специального назначения. Шаг этот был воспринят фондовым рынком как знак приближающейся приватизации холдинга "Связьинвест". Теоретически для начала приватизации "Связьинвеста" теперь необходима только подпись президента, после чего может быть начата подготовка к проведению аукциона. Такое развитие событий позволяет предположить, что аукцион по продаже 75% акций "Связьинвеста" может быть проведен в апреле или мае. Подобные новости обычно влекут резкий рост акций предприятий "Связьинвеста" - так было и на этот раз. За считанные дни акции "Ростелекома" подорожали вдвое.

Ненасытный рынок

Рынок мобильной связи пережил 2005 год в ожидании давно предрекаемого насыщения рынка - то есть той точки, после которой количество продаваемых подключений пойдет на спад. Разговоры о близком насыщении идут уже который год. Например, в 2000 году один авторитетный банк выпустил исследование, в котором предел возможностей сотовых операторов был установлен на уровне 15% населения России. Эксперты полагали, что остальные граждане в ближайшее время будут не в состоянии оплачивать мобильную связь. В реальности все оказалось иначе: деньги на сотовые услуги нашлись у подавляющего большинства россиян. Это как раз и выяснилось в прошлом году. К концу прошлого года мобильной связью в России пользовались уже около 126 млн человек, из них 51,4 млн подключились к сетям в прошлом году.

Признаки насыщения рынка проявились уже в нынешнем году. Правда, темпы роста абонентской базы по-прежнему остаются высокими. По данным ACM-Consulting, в январе число абонентов сотовой связи выросло на 2,4 млн и достигло 128 млн. Таким образом, показатель проникновения достиг уже 88,3%. Однако в самых развитых регионах объемы подключений уже пошли вниз. Так, в январе у МТС произошел отток клиентов. Попросту говоря, отток столичных клиентов МТС в январе превысил их приток. Аналитики пояснили, что здесь сказалась политика компании в отношении абонентов, проводимая в течение всего прошлого года,- раздача SIM-карт и различных поощрений. После активного привлечения часть клиентов, истратив бесплатные минуты и бонусы, прекратила использовать SIM-карты. В МТС с этим согласились, также указав на фактор насыщения рынка.

Вперед и с песней

Что будут делать российские операторы сотовой связи, по мере того как внутренний рынок расти перестанет? Варианта два - строить сети мобильной связи следующего, то есть третьего, поколения либо осваивать рынки других стран. Ведущие российские операторы готовы заняться и тем и другим. Так, все три национальных сотовых оператора заявляют, что будут участвовать в торгах за лицензии на мобильную связь третьего поколения, которые, как ожидается, будут проводиться в этом году.

А экспансией на развивающиеся рынки российские операторы занимаются уже несколько лет. Однако рекорды по сделкам принес именно 2005 год, когда суммарные затраты на экспансию всех российских инвесторов составили $2,33 млрд. Львиная доля затрат российских инвесторов в 2005 году пришлась на сделку между структурами "Альфа-групп" и турецкой Cukurova Group. Предметом сделки стали 13,2% акций крупнейшего в Турции сотового оператора Turkcell. Общий объем сделки между российской и турецкой сторонами составил $3,3 млрд, однако непосредственно за акции "Альфа" заплатила лишь $1,593 млрд. Остальная часть суммы была переведена Cukurova Group в виде долга. В результате экспансии последних лет МТС стал крупнейшим сотовым оператором Восточной Европы и расширил свое присутствие до шести стран, а "Вымпелком" начал операции на территории пяти стран.

Егор Лохмачев

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 1122
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003