Фермеры ищут понимания, но не всегда к нему готовы.

Понедельник, 6 марта 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

В Москве прошел съезд организации фермеров Подмосковья – Московского крестьянского союза (МКС). Эта фермерская ассоциация возникла была организована одной из первых в России. Однако ее деятельность, в которой отражались абсолютно все проблемы подмосковных фермеров, всегда была сопряжена с немалыми трудностями.
Земли Московской области, бывшей в советские времена довольно развитой в аграрном отношении, при нашем диком капитализме стали привлекательными не для развития сельскохозяйственного производства, а для жилищной застройки разной степени престижности. Добавьте к этому небольшие размеры земельных долей, не ахти какой бонитет почв и, главное, отсутствие выхода на рынки столичного мегаполиса, - сразу становится понятным, что без энергичных мер поддержки, - даже не столь денежной, сколько чисто административной подмосковному фермерству приходилось, действительно, очень тяжко.
И не случайно сами лидеры МКС признают, что из числящихся по разным статистикам почти семи тысяч фермерских хозяйств дают рыночные объемы продовольствия едва ли полторы тысячи. А, по мнению министра сельского хозяйства Московской области Николая Савенко, присутствовавшего на фермерском съезде, - и того меньше.
Однако министр пришел к фермерам, как оказалось, вовсе не для того, чтобы лишний раз их укорить. Хотя он твердо высказался зато, чтобы по закону в судебном порядке в середине текущего года начать процесс изъятия неиспользуемых земельных участков, - будь то фермерских или коллективных.
В выступлении Савенко содержался прямой призыв к активному сотрудничеству подмосковного фермерства с властью.
Однако сотрудничество это, начинающееся в рамках национального проекта "развитие АПК", состоит вовсе не в раздаче "халявных" средств. Речь должна идти о постоянном контакте и деловых связях органов фермерского самоуправления с областным министерством.
Например, земельный вопрос, другие регистрационные процедуры.
Если все подмосковные фермеры самостоятельно начнут ходить по многочисленным инстанциям для должного кадастрового закрепления своих наделов, то, ясное дело, это будет создавать громадные очереди и серьезные затруднения в работе регистрирующих органов. Другое дело, если сама фермерская организация, договорившись с госорганами, берет на себя вопросы подготовки всех многочисленных документов, необходимых для процедуры юридического оформления.
Или другой вопрос. Кооперация.
По мнению подмосковного министра сельского хозяйства, сначала фермерские активисты должны в контакте с районными властями инициировать объединение группы хозяйствующих субъектов в кооператив. А уже потом кооперативные лидеры отлаживают вопросы государственной поддержки с официальными лицами.
И вот, когда дело дошло до таких конкретных тем, выяснилось, что даже в такой серьезной фермерской структуре как МКС, степень готовности к такого рода созидательной работы невысока. Нет толкового юриста, не с кем посоветоваться по поводу бизнес-плана развития своего хозяйства некому заниматься компьютерным учетом фермерских хозяйств. Да что там!
Даже данные по членской базе и по оплате взносов в МКС очень сомнительны.
Конечно, в оправдание фермеров можно сказать, что долгих 16 лет они мыкались по всем государственным инстанциям в поисках помощи или хотя бы понимания. Это так.
Но ведь верна и другая сторона медали – пришел, вроде, фермерский "звездный час", который провозгласил сам Президент России, а фермеры к нему не готовы.
К сожалению, ситуация в МКС весьма типична для многих областей.
Конечно, сегодня есть десяток регионов, в которых ассоциации фермеров не ждали милостей от федеральных властей. Занимались кооперированием, подготовкой кадров, планированием и прочей, на первый взгляд скучной и рутинной, но, как выясняется, самой нужной работой. Но, увы, таких организаций – меньшинство.
Оправдать можно практически любую ситуацию. Однако сейчас речь идет о том, сможет ли российское фермерское движение занять активную позицию в реализации национального проекта и, соответственно, в освоении выделенных государством бюджетных средств.
Ведь если этого не случится, делом займутся либо государственные службы, либо далекие от фермерства иные частные структуры. А уж это, точно известно, большого облегчения российскому фермерству не принесет.
И еще.
Фермерское самоуправление – это дело защиты финансовых, экономических и хозяйственных интересов самих фермеров. Понятно, что никакое государство не будет за такое дело платить. Фермеры сами обязаны содержать собственные структуры.
По опыту долгих лет собственной работы в АККОР точно знаю, что эту нехитрую истину новые сельские частники не постигли и до сих пор. Однако хотелось бы, чтобы они поскорей поняли необходимость нанимать на собственную службу высоко квалифицированных и, стало быть, высоко оплачиваемых работников.
Иначе фермерские организации будут и далее прозябать на обочине, а серьезная экономическая жизнь, возможности развития так и будут проходить мимо.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 598
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003