Владивосток: судьба амурского тигра еще не решена

Вторник, 28 февраля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Российские ученые и экологи пытаются найти компромисс в вопросе о подсчете и трофейной охоте на амурского тигра. Международные финансовые корпорации экологической направленности ежегодно с помощью образа амурского тигра собирают по всему миру многомиллионные суммы на свое существование. Об этом написал кандидат биологических наук Михаил Кречмар в своей статье "Самый дорогой трофей мира". По его словам, именно материальная заинтересованность в существовании этого зверя способна подвигнуть человека на его сохранение.
Учетом тигра на Дальнем Востоке с декабря 2004 по февраль 2005 года занималось Дальневосточное отделение Всемирного фонда дикой природы (ДВО WWF). По данным учета, численность крупнейшего хищника благодаря совместным усилиям российского и международного сообщества стабилизировалась и находится в пределах 500 особей.
По словам координатора учета по Приморскому краю доктора биологических наук Дмитрия Пикунова, заведующего лабораторией экологии и охраны диких животных Тихоокеанского института географии ДВО РАН, 35 лет назад непосредственно в Приморье численность тигра не превышала 135 особей
"Спустя 10 лет она выросла почти до 200, к 1985 году - почти до 300, и еще через 10 лет - до 350-400. Последний учет показал, что в крае обитает 360-452 полосатых хищника. Налицо стабилизация популяции", - подчеркнул он.
При этом специалисты ДВО WWF утверждают, что "при анализе развития трофейной охоты на Дальнем востоке России не выявлено ни одного заслуживающего упоминания случая, когда бы доходы от таких охот шли на охрану природы. А при дальнейшей надлежащей охране краснокнижной кошки, а также сохранения мест обитания от агрессивной хозяйственной деятельности человека, в первую очередь, вырубки тайги, судьба тигра может сложиться вполне благополучно. Разумеется, для этой цели нужны крупные финансовые вливания, особенно в развитие заповедников, в которых по большей части и обитает полосатый хищник".
Михаил Кречмар заявил, что "на территории округа отчисления от трофейной охоты в местные бюджеты составляет миллионы долларов США, а на средства аутфиттерских компаний снаряжаются вертолетные рейды по борьбе с браконьерами - чего только господа международные экологи последние пять лет не делали!"
Кроме того, считает ученый, роль заповедников сегодня очень и очень неоднозначна. Когда-то они действительно имели значение в устойчивой системе природопользования времен социализма. Сегодня заповедники деградируют во всех отношениях и постепенно превращаются в личные вотчины их руководства, отданные "на кормление" директорам и их ближнему кругу.
В современных российских заповедниках организуются коммерческие рыболовные базы и дома отдыха, а про эффективность патрульной службы здесь нечего и говорить. На территории заповедников не вправе действовать региональные службы охот и рыбнадзора - никто, кроме внутренней службы охраны этих территорий. По одному этому можно представить себе, что там творится!
Кроме того, сами экологи утверждают, что суммарная площадь всех заповедников Приморья не была достаточна для гарантированного сохранения хотя бы пятнадцати особей амурского тигра, что уж говорить об их роли в защите пятисот зверей.
"По своему правовому статусу заповедники являются экстерриториальной структурой на территории субъекта Российской Федерации - эта территория как бы вырезана ножницами из карты местного самоуправления. И международные экологические корпорации заинтересованы в том, чтобы размер этих территорий постоянно увеличивался, и тем самым уменьшалось влияние региональной власти на территории субъекта, - подчеркивает Кречмар. - Вопрос об учете тигра - это отдельный вопрос для дискуссии в научной прессе. Но одно я утверждаю точно - методика учета амурского тигра не проходила независимой экспертизы и является продуктом внутренней деятельности тесной группы товарищей, работающих на средства зарубежных экологических корпораций. Более того, любые вопросы о том, как с точки зрения статистики происходит обработка материалов "тигриных" учетов, встречал дружное противодействие участников процесса. Формулы расчета численности подробно не публиковались ни в одном научном журнале мира".
Ученый добавляет, что, в любом случае, гарантированная трофейная охота на амурского тигра - дело не сегодняшнего, и не завтрашнего дня, а, скорее всего - послезавтрашнего. Но не из-за биологических показателей популяции, а из-за нашей материальной неготовности к этому делу.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 594
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003