Туласпирт освободили из-под стражи

Понедельник, 12 апреля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В пятницу борьба Тульской обладминистрации и представителей екатеринбургской группы "Славия" за производственные активы самого крупного производителя спирта в России – "Туласпирт" – получила неожиданное развитие. Суд снял арест с имущества предприятия. Фактически это означает поражение местных властей. Впрочем, в обладминистрации обещают предпринять "все необходимые действия, направленные на сохранность целостности предприятия".

51% акций ОАО "Туласпирт" принадлежит государству. Исходно ОАО объединяло 12 спиртовых и ликероводочных заводов. Суммарная мощность предприятий составляет 4,5 млн дал водки и 6,6 млн дал спирта в год. В 2002 году руководство ОАО обратилось в суд с ходатайством о начале процедуры банкротства в связи с тяжелым финансовым положением предприятия. После этого наиболее ликвидные активы ОАО (восемь спиртовых заводов, производящих 9% всего российского спирта) были переведены на баланс ООО "Туласпирт" и ООО "Туласпиртпром", подконтрольных группе "Славия". Весной прошлого года тульское УВД возбудило уголовное дело в отношении руководителей ОАО "Туласпирт" Михаила Солгалова и Сергея Голубева, обвинив их в преднамеренном банкротстве предприятия. В рамках этого уголовного дела было арестовано имущество "Туласпирта".

В минувшую пятницу кассационная инстанция Воронежского областного суда по иску конкурсного управляющего "Туласпирта" отменило постановление Ленинского районного суда Воронежа об аресте имущества предприятия. При этом суд руководствовался тем, что ООО "Туласпирт" и ООО "Туласпиртпром" не имеют никакого отношения к уголовному делу, возбужденному против менеджеров объединения, в рамках которого был наложен арест.

Отметим, что местная администрация борется за предприятие уже около двух лет. В 2002 году подконтрольный тульской администрации менеджмент "Туласпирта" был заменен на представителей "Росспиртпрома". Вскоре было возбуждено уголовное дело в отношении менеджеров предприятия. У наблюдателей не возникало сомнений, в чьих интересах возбуждено это дело и произведен недавний арест имущества, после которого заводы были переданы на "ответственное хранение" в комитет по имуществу Тульской области, а весь производственный комплекс завода был взят под охрану сотрудниками милиции.

Пятничное решение фактически означает поражение обладминистрации в борьбе за контроль над крупнейшим в России производителем спирта. Теперь "Туласпиртом" снова в полной мере распоряжается группа "Славия". В тульской администрации решение о снятии ареста прокомментировали спокойно. "Администрация области подчиняется закону",– заявил и. о. вице-губернатора Тульской области Анатолий Воропаев.

Тем не менее в обладминистрации заявили, что по-прежнему будут предпринимать "все необходимые действия, направленные на сохранность целостности предприятия". Господин Воропаев не уточнил, о чем конкретно идет речь. В любом случае расследование уголовного дела в рамках обвинений топ-менеджеров "Славии" в преднамеренном банкротстве "Туласпирта" будет продолжено.

КоммерсантЪ-Daily

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003