Обзор рынка пива. Исследования Союза российских пивоваров

Понедельник, 20 февраля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Как сообщается в обзоре, подготовленном Союзом российских пивоваров (СРП) при участии компании "Бизнес Аналитика" и предоставленном RUSSIAN FOOD & DRINKS MARKET, по итогам III квартала 2005 г, рост производства пива по сравнению с тем же периодом предыдущего года составил 4,6%. По прогнозам Союза российских пивоваров, итоговый показатель за 2005 г в целом по отрасли не превысит 5%.
Итоги III квартала дают основание предположить, что дальнейший рост российского пивоваренного рынка будет находиться в пределах 5-7% в год, и его можно охарактеризовать как устойчиво-умеренный. В качестве главных ориентиров развития рынка выступят производственные показатели основных игроков - крупнейших производителей, на долю которых приходится около 80% выпущенной за год продукции.
Однако, по мнению экспертов, не исключены непредвиденные скачки и падения темпов развития пивоваренной отрасли в целом. Так, рост производства по итогам 8 месяцев 2005 года по сравнению с аналогичным периодом 2004 г составил 4,6%, в то время как в 2004 г соответствующий показатель находился на уровне 12,9%. Результаты же I полугодия по отрасли стали самыми низкими за последнее время.
Согласно данным Федеральной службы государственной статистики, рост пивоваренного рынка относительно соответствующего периода 2004 г составил 3,7%. Комментируя данные Росстата, председатель исполнительного комитета СРП В. Мамонтов отмечает, что данный показатель является самым худшим для отрасли за последние 5 лет. По его мнению, спад темпов роста производства становится все более очевидным - даже традиционный сезонный рост рынка в летний период не смог кардинально повлиять на ситуацию в целом.
Производственные показатели 20 основных пивоваренных компаний за III квартал текущего года свидетельствуют о перераспределении их долей на рынке. Наиболее успешные предприятия по итогам этого периода обеспечили существенно более высокий рост объемов выпущенной продукции - 12-15%, по сравнению со средними показателями по отрасли в целом. Однако некоторые более мелкие игроки показали отрицательный рост производства.
Таким образом, можно сделать вывод, что процесс дальнейшей консолидации рынка в руках основных игроков продолжится. Следствием этого в недалекой перспективе может стать интерес крупных компаний к средним и малым региональным пивоварням, оснащенным небольшими мощностями. Конечно, нельзя говорить о том, что процесс поглощения малых и средних пивоваренных заводов начнется немедленно. Тем не менее сообщения о покупке ряда региональных независимых пивоваренных компаний стали показательными для определения будущих тенденций развития пивоваренного рынка.
При ежегодном росте российского пивоваренного рынка на 5-7% уже через 5 лет производственные мощности отрасли в целом должны быть увеличены на 150-200 млн дал. С другой стороны, основой для дальнейшего роста рынка станет региональное развитие дистрибьюции. В этой связи строительство новых мощностей "с нуля" может быть менее эффективным, чем стратегия "выборочных" слияний и поглощений региональных пивоварен с производственной мощностью от 1 до 7 млн дал.
Основными критериями выбора, очевидно, будет выгодное географическое расположение завода, наличие развитой транспортной инфраструктуры, а также устойчивое положение предприятия на региональном рынке. На сегодняшний день совокупная мощность предприятий, обладающих объемом производства от 1 до 7 млн дал, составляет порядка 90 млн дал.
Региональная экспансия крупных игроков способствует существенным изменениям в различных сегментах пивного рынка. Наиболее интересные события за последнее время произошли в распределении продаж тарированного пива по типам упаковки.
История конкуренции и развития различных видов пивной тары формировалась с одной стороны под влиянием спроса, существующего на рынке, а с другой - во многом определялась пивоваренными компаниями и производителями упаковки. Например, формирование сегмента баночного пива во многом было предопределено интересами крупнейших предприятий - изготовителей алюминиевых банок.
До 1998 г этот сегмент российского рынка был ничтожно мал и формировался в основном за счет импортного и лицензионного пива. Доля баночного пива на тот момент составляла менее 1% от общего объема тарированного пива. Начиная с 1999 г начала осуществляться активная маркетинговая, рекламная и лоббистская кампания, направленная на увеличение сегмента баночного пива в общем объеме представленного на российском рынке тарированного пива.
Производителями алюминиевых банок для пивоваренной отрасли тогда было заявлено, что их цель за 5-7 лет обеспечить рост доли сегмента баночного пива до уровня в 15% от общего объема произведенного пива. Благодаря этому уже в I квартале 2002 г доля "банки" в общем объеме тарированного пива составляла 7,2%, а в конце 2004 г она достигла своего максимума - 13,9% (рис. 1).
Однако в текущем году этот показатель стал снижаться, и к июлю-августу 2005 г он составил 13%, что сравнимо с результатами конца 2003 г - начала 2004 г. Быстрый и уверенный рост сегмента баночного пива вплоть до 2004 г объясняется тем, что этот вид упаковки заполнил свою рыночную нишу, отвечая ожиданиям потребителей.
С другой стороны, процесс роста стимулировался активными мерами со стороны производителей алюминиевой тары. Дальнейшее формирование сегмента баночного пива определялось в большей степени рыночными факторами. В целом, для развития рынка был важен сам факт появления и становления этого сегмента.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 886
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003