Высокие запасы пшеницы в Казахстане еще не означают значительный рост экспорта

Понедельник, 5 апреля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

По сообщению представителей государственных торговых компаний Казахстана, Минсельхоз Казахстана планирует продать на внешние рынки до 2,0 млн т зерна до начала сбора нового урожая. Продажи данного объема зерна, по словам А. Бисембаева (Abai Bisembayev), вице-президента "Продкорпорации" Казахстана, стали возможны по причине того, что переходящие запасы мукомольной пшеницы в стране по состоянию на начало апреля 2004 г составляют значительный объем - свыше 5 млн т при прогнозируемом уровне внутреннего потребления пшеницы в стране до сбора нового урождая (конец августа - середина октября) в 1,2 млн т.
Комментарий "ПроАгро". Намерение Казахстана поставить на внешние рынки в ближайшие несколько месяцев еще 1,5-2,0 млн т мукомольной пшеницы, на первый взгляд, может привести к изменениям в торговой ситуации не только в странах СНГ, но и на более дальнем региональном радиусе, в конце концов, влияя на всю мировую торговлю пшеницей. Однако, учитывая довольно высокие цены на казахстанскую пшеницу, спровоцированные, кстати, активными закупками Украины и России, и отсутствие эффективной экспортной инфрастуктуры может так и оставить эти планы планами, приведя лишь к очередному увеличению переходящих запасов пшеницы.
Заявление Казахстана о готовности поставить на внешние рынки значительный объем зерна до конца сезона оставляет надежду, по-крайней мере, на те, что действующие и поныне негласные запреты на вывоз зерна за пределы республики могут быть в ближайшее время сняты. Напомним, что ранее Казахстан вводил масштабные запреты на отгрузки в т. ч. под предлогом "уточнения зернового баланса" страны.
После того, как в январе Украина резко снизила закупки зерна в Казахстане, экспортные цены на казахстанскую пшеницу, по-крайней мере, перестали расти или даже несколько снизились. В случае, если экспортные цены на указанный объем казахстанской пшеницы останутся на прежнем уровне, это может иметь следующие последствия:
По словам г-на Бисембаева, в 2004/04 МГ Украине необходимо было закупить 4,2 млн т зерна, а закуплено пока только 3,3 млн т, ввиду чего в настоящее время дефицит зерна в Украине составляет порядка 500-800 тыс т (в России - порядка 1,0 млн т). Учитывая возможность экспорта из Казахстана дополнительных объемов пшеницы, компания "ПроАгро" допускает, что Украина до начала 2004/05 МГ ввезет еще порядка 300-400 тыс т казахстанской пшеницы. Кроме того, поставки данной продукции в Украину, возможно, будут осуществляться даже в начале 2004/05 МГ, ввиду потребности в зерне до момента, пока украинская пшеница нового урожая начнет поступать на местный рынок.
Россия также закупит в Казахстане определенный и немалый объем пшеницы. Однако, стоит учесть тот факт, что благодаря зерновым интервенциям в стране стабилизировались цены на зерно. Поэтому, в ближайшее время (порядка 1-1,5 месяца) мукомольно-крупяные предприятия РФ не будут активно закупать импортную пшеницу, ожидая продажи более дешевой отечественной.
Азербайджан в 2004 г панирует закупить до 600 тыс т пшеницы - вероятно, в подобной ситуации он может вступить претендентом на часть объема предложенной казахстанской пшеницы.
Поэтому основными покупателями экстра-объема казахстанской пшеницы могут стать Украина, Россия, Азербайджан и некоторые соседние страны Дальнего зарубежья (Иран, Монголия, Румыния и др.).
В среднем, по прогнозу "ПроАгро", до 1,0 -1,2 млн т казахстанской пшеницы "разберут" соседи Казахстана в странах СНГ и за пределами Содружества. Куда же пойдет остальной объем, как минимум, в 500 тыс т? Возможно, в страны Ближнего Востока и страны Северной Африки. Часть объема будет переработана и экспортирована в виде муки.
При этом, если в период пика мировых цен на пшеницу Казахстан обозначит свое присутствие на рынках пшеницы в Марокко, Алжире, это неминуемо приведет к росту конкуренции с американской пшеницей, что может снизить ее цену, снизив таким образом и мировые цены на зерно в целом.
Однако, данное предположение трудно реализуемо, учитывая нынешние высокие экспортные цены на пшеницу в Казахстане и отсутствие развитой транспортной экспортной инфраструктуры. После роста цен на пшеницу Казахстан практически прекратил ее экспорт через Черноморские порты Украины и России, нацелив экспорт собственно в эти два государства, поскольку цена казахстанской пшеницы с учетом стоимости транспортировки к потребителям стала неконкурентоспособной на трынках стран Дальнего зарубежья.
Поэтому существует также высокая вероятность того, что довольно большие объемы казахстанской пшеницы так и не будут экспортированы, увеличив переходящие запасы этого маркетингового года - явление для Казахстана почти обычное.
Источник ПроАгро

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003