Мороз – не приговор, а фактор риска.

Среда, 25 января 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Агрометеорологи говорят, что морозы могли уже погубить треть плодовых деревьев в Центральной России и чуть меньше половины – на Дону. А ведь косточковые и семечковые еще ожидают ранневесенние испытания. Но более чем потеря части садов, волнует состояние озимых.
Ясно, что их сохранность зависит не только от показаний термометра, но и от состояния посевов, и от высоты снежного покрова.
По мнению Игоря Павенского, аналитика Института конъюнктуры аграрного рынка, к зиме в Центральном федеральном округе было 13 процентов слабых посевов, в Приволжском федеральном округе – 14 процентов. Это значительно больше, чем в среднем за последние годы. На Юге из-за теплого начала зимы ситуация выправилась.
Снега в ряде регионов страны мало. Когда ударили морозы, высота снежного покрова в Ростовской и Астраханской областях не превышала 5 сантиметров, на юге Черноземной зоны и в Башкирии – 10 сантиметров.
"Риски высокие, - комментирует ситуацию вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут. – Но ответственно прогнозировать итоги перезимовки озимых пока рано".
По мнению Александра Корбута, первые заключения о состоянии посевов можно будет сделать не раньше марта. При этом существует целый набор факторов риска, которые вступают в действие позднее.
В общем, люди опытные не торопятся кричать "караул".
Эксперты "СовЭкон" довольно осторожно предполагают, что Россия в последние годы, возможно, уже выбрала "лимит" урожайных лет. Об определенной цикличности в погоде и урожайности, кстати, в прошлом году несколько раз напоминал хлеборобам министр сельского хозяйства Алексей Гордеев.
Из регионов приходят разноречивые сообщения.
В областях, где озимый клин невелик, а производство зерна не приносит большой прибыли, нередко рапортуют в стиле: "Нам мороз ни почем!". Что в экономическом смысле соответствует действительности.
Те, кто дает "большое зерно", осторожнее в оценках.
Как реагирует на морозы рынок? Александр Корбут пока не связывает некоторый рост цен на зерно с понижением температуры воздуха: "За исключением прошлого сезона, такой тренд характерен для российского зернового рынка в это время года".
По мнению вице-президента РЗС, экспорт будет постепенно снижаться. Это связано и с тем, что много уже вывезли в конце 2005 года. И с тем, что ЕС продолжает активно субсидировать экспорт.
По мнению Александра Корбута, рынок может в перспективе отреагировать на данные о переходящих запасах зерна, но эта информация появится опять же не раньше марта.
А до марта может еще очень многое измениться. В том числе и в атмосфере. Агентство ФОБОС прогнозирует, что в начале февраля в Центральной России столбик термометра днем будет подниматься до положительных значений, а затем последует новое похолодание. И еще неизвестно, что хуже – январские морозы или февральская оттепель.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 678
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003