"…В следующем сельскохозяйственном сезоне беды не будет, будет проблема". Зерновой и масличный рынок
С приходом нового года мы каждый раз связываем свои самые сокровенные надежды и ожидания, подводим итоги и строим планы. Каковы на этот раз виды на аграрный рынок, какие события следует ожидать в новом, 2006 году? В поисках ответов на эти вопросы мы обратились к независимому эксперту, директору агентства "Стратег" Владимиру Решетняк.
После затяжных новогодних праздников это первая полноценная рабочая неделя. Владимир, какие события произошли за этот период на аграрном рынке?
Наиболее значимым событием на аграрном рынке стоит назвать очередной, январский отчет Минсельхоза США по важнейшим направлениям аграрного комплекса, из которых, наибольший интерес для нас представляют зерновой и масличный рынок. Следует отметить – на этот раз американцы не обманули наших ожиданий. Для российского рынка они повысили оценки урожая подсолнечника и понизили для пшеницы, ячменя и ржи. По подсолнечнику такая корректировка составила +0,6 млн. тонн к декабрьскому уровню (6,4 млн. против 5,8 млн. тонн в декабре). По пшенице -0,4 млн. тонн (47,6 млн. против 48,0 млн. тонн в декабре). По ячменю -0,2 млн. тонн (15,8 млн. против 16,0 млн. тонн в декабре). Наконец, по ржи -0,4 млн. тонн (3,6 млн. против 4,0 млн. тонн в декабре).
В глобальном масштабе повышение оценки урожая подсолнечника состоялось в общей канве увеличения оценки производства семи важнейших масличных культур, повышенной на +2,0 млн. тонн (389,0 млн. против 387,0 млн. тонн в декабре), в том числе соя-бобы +1,3 млн. и подсолнечник +0,7 млн. тонн. А вот по зерну снижение оценок производства для России произошло вопреки глобальной тенденции. Общая оценка мирового производства важнейших зерновых культур была повышена на +6,0 млн. тонн (1 981,8 млн. тонн против 1 975,8 млн. тонн в декабре). Доля пшеницы в том сравнительно небольшая +1,1 млн. тонн (616,4 млн. против 615,3 млн. тонн в декабре). Основной прирост продемонстрировала на этот раз кукуруза +5,9 млн. тонн (683,5 млн. против 677,6 млн. тонн в декабре).
А что скрывается за этими сухими цифрами, какое влияние оказывает глобальная "переоценка" производства на мировые и внутренние цены?
По большому счету, сама по себе "переоценка" производства особого влияния на цены не оказывает, разве что дает повод спекулятивным движениям на мировых биржах. Для цен более важно, как изменяется балансовый индекс (%-ное соотношение конечных запасов к общему потреблению). В этом плане общемировой балансовый индекс на данный момент по масличным культурам рекордно высокий, а по зерновым культурам низкий. Таким образом, на цены масличного комплекса это оказывает понижающее, а на цены зернового комплекса – повышающее влияние. Чтобы читателям было проще сориентироваться в "хитросплетениях" глобальных оценок, я передам для публикации соответствующие выборки из систем мониторинга товарных рынков "Oil Strategy" и "Grain Strategy".
На основании чего Вы формируете ожидания по мировому рынку, каков их механизм? Также в ответе на первый вопрос Вы отметили, - американцы на этот раз не обманули Ваших ожиданий - прокомментируйте, пожалуйста, вышесказанное.
Мы предпочитаем формировать свои оценки на основании логики и здравого смысла и при этом не поддаваться "порывам" сиюминутной конъюнктуры. Специально для этих целей и были разработаны системы мониторинга мировых рынков Oil Strategy" и "Grain Strategy", позволяющие контролировать ситуацию и прогнозировать ее дальнейшее развитие. Основное их отличие от аналоговых систем – универсальный и удобный для восприятия формат подачи информации. Хотя сам механизм формирования "балансовых" ожиданий достаточно прост. Он отработан на основании многолетних наблюдений, а принцип его в какой-то мере "анекдотичный". Вы помните, как в известном анекдоте метеоролог предсказывал погоду, - "если жители Крайнего Севера с рвением рубят дрова – значит, зима будет холодной".
Проиллюстрировать таковой принцип в действии можно на примере масличного рынка. В свое время мы заметили, что как только аргентинцы и бразильцы начинают убирать свой "соевый" урожай, американцы повышают оценки мирового производства масличных культур. Что в данном случае и наблюдается в их январских оценках – "тенденция, однако". В случае с Россией и того проще – похоже, официальные данные нашего Госкомстата попадают в информационную систему Минсельхоза США с месячным опозданием. Предварительные итоги по нашему урожаю были опубликованы в декабре, а у американцев они "проявились" в январе. Думаю, такая инертность свойственна и для других стран, нам остается следить за "новостями и сплетнями" мирового рынка и делать соответствующие выводы.
Балансовые оценки лишь формируют ценовые ожидания, в то время как операторам рынка нужны предельно конкретные ценовые прогнозы. Можете ли Вы рассказать нам о собственной системе долгосрочного и краткосрочного ценового прогнозирования?
Для уважаемых читателей Вашего издания нет секретов, которыми мы не могли бы с ними поделиться. Я постараюсь рассказать о нашей системе ценового прогнозирования насколько возможно подробно и детально. Но чтобы "говорить на одном языке" с аналитиками, им придется признать один очевидный факт – насколько подвержены изменениям объемные оценки рынка, настолько могут быть лукавыми и долгосрочные ценовые прогнозы. Например, в мировой информационной системе ежемесячные корректировки иногда затрагивают многолетние статистические ряды, кардинально изменяя общую картину рынка. Поэтому, долгосрочное ценовое прогнозирование в значительной мере зависит, на какую дату составлялся прогноз, и каковы были в тот момент объемные оценки рынка.
Уловить долгосрочную ценовую конъюнктуру по векторам ценовой динамики возможно, но вряд ли операторов рынка при этом устроят допустимые погрешности. Для решения конкретных прикладных задач таковые должны быть незначительными, а для выбора оптимальной экономической стратегии это важно вдвойне. Вместе с тем, мировой и отечественный рынок довольно часто преподносят нам разного рода "сюрпризы" и "неожиданности", заблаговременно "предвосхищать" которые проблематично. Например, кто мог предсказать в начале масличного сезона, что Турция предложит России и Украине "персональные" пошлины на подсолнечник и масло? Извините за каламбур, "реально – это нереально", и для операторов рынка мы предусмотрели трехуровневую систему ценовых прогнозов.
Наша система предусматривает оперативные (на неделю), краткосрочные (на месяц) и среднесрочные (на квартал, полугодие и год) ценовые прогнозы, которые взаимосвязаны – по еженедельным значениям рассчитываются среднемесячные цены и так далее. Для каждого из уровней предусмотрены строгие критерии допустимых погрешностей, превышение которых влечет корректировку по всей цепочке. Также следует отметить, что в прогнозах мы не допускаем пристрелочной вилки "либо так – либо иначе", а абсолютные значения заданы по персональным ценовым индексам, предусмотренным для каждой товарной позиции зернового и масличного комплекса. По оценкам наших деловых партнеров, система позволяет реагировать на кардинальные изменения конъюнктуры с двухнедельным опережением.
Какие факторы Вы учитываете при составлении ценовых прогнозов, и каковы, на Ваш взгляд, перспективы российского аграрного рынка в новом году?
При составлении ценовых прогнозов мы стараемся учитывать факторы, поддающиеся исследованию, анализу и логическому обоснованию. Не вижу смысла перечислять каждый по отдельности, вместо этого позвольте обратить Ваше внимание на основной принцип – любой товарный рынок формируется и развивается в двух "измерениях" – объемы и цены. Между этими ключевыми параметрами существуют устойчивые взаимосвязи, формирующие закономерности, цикличности, аналогии и прочие специфические особенности рынка. Текущее состояние рынка оценивается по оперативной информации, а перспективы рассчитываются по традиционной для всех "предсказателей" схеме "что было, что есть и что будет". Таким образом, мы обозначили основной "инструментарий" для рыночного прогнозирования – объемно-ценовая история, оперативная информация и знание законов рынка.
Что касается перспектив российского аграрного рынка в новом году, позволю заметить, что начало календарного года знаменует начало второй половины зернового и второй трети масличного сезона 2005-2006 года. Наши ожидания по перспективам развития рынка для текущего сезона достаточно определенно обозначены в статейных интервью, опубликованных на прошлой неделе. Для зернового комплекса наиболее вероятен устойчивый рост цен до конца сезона, а по подсолнечному комплексу еще предстоит пережить сезонное снижение мировых цен в феврале-марте. В размышлении о более отдаленных перспективах почему-то вспоминается сказанная в сердцах одним председателем поговорка: "для сельхозпроизводителей маленький урожай - проблема, большой урожай - беда". По этой аналогии, в следующем сельскохозяйственном сезоне – беды не будет, будет проблема.
После затяжных новогодних праздников это первая полноценная рабочая неделя. Владимир, какие события произошли за этот период на аграрном рынке?
Наиболее значимым событием на аграрном рынке стоит назвать очередной, январский отчет Минсельхоза США по важнейшим направлениям аграрного комплекса, из которых, наибольший интерес для нас представляют зерновой и масличный рынок. Следует отметить – на этот раз американцы не обманули наших ожиданий. Для российского рынка они повысили оценки урожая подсолнечника и понизили для пшеницы, ячменя и ржи. По подсолнечнику такая корректировка составила +0,6 млн. тонн к декабрьскому уровню (6,4 млн. против 5,8 млн. тонн в декабре). По пшенице -0,4 млн. тонн (47,6 млн. против 48,0 млн. тонн в декабре). По ячменю -0,2 млн. тонн (15,8 млн. против 16,0 млн. тонн в декабре). Наконец, по ржи -0,4 млн. тонн (3,6 млн. против 4,0 млн. тонн в декабре).
В глобальном масштабе повышение оценки урожая подсолнечника состоялось в общей канве увеличения оценки производства семи важнейших масличных культур, повышенной на +2,0 млн. тонн (389,0 млн. против 387,0 млн. тонн в декабре), в том числе соя-бобы +1,3 млн. и подсолнечник +0,7 млн. тонн. А вот по зерну снижение оценок производства для России произошло вопреки глобальной тенденции. Общая оценка мирового производства важнейших зерновых культур была повышена на +6,0 млн. тонн (1 981,8 млн. тонн против 1 975,8 млн. тонн в декабре). Доля пшеницы в том сравнительно небольшая +1,1 млн. тонн (616,4 млн. против 615,3 млн. тонн в декабре). Основной прирост продемонстрировала на этот раз кукуруза +5,9 млн. тонн (683,5 млн. против 677,6 млн. тонн в декабре).
А что скрывается за этими сухими цифрами, какое влияние оказывает глобальная "переоценка" производства на мировые и внутренние цены?
По большому счету, сама по себе "переоценка" производства особого влияния на цены не оказывает, разве что дает повод спекулятивным движениям на мировых биржах. Для цен более важно, как изменяется балансовый индекс (%-ное соотношение конечных запасов к общему потреблению). В этом плане общемировой балансовый индекс на данный момент по масличным культурам рекордно высокий, а по зерновым культурам низкий. Таким образом, на цены масличного комплекса это оказывает понижающее, а на цены зернового комплекса – повышающее влияние. Чтобы читателям было проще сориентироваться в "хитросплетениях" глобальных оценок, я передам для публикации соответствующие выборки из систем мониторинга товарных рынков "Oil Strategy" и "Grain Strategy".
На основании чего Вы формируете ожидания по мировому рынку, каков их механизм? Также в ответе на первый вопрос Вы отметили, - американцы на этот раз не обманули Ваших ожиданий - прокомментируйте, пожалуйста, вышесказанное.
Мы предпочитаем формировать свои оценки на основании логики и здравого смысла и при этом не поддаваться "порывам" сиюминутной конъюнктуры. Специально для этих целей и были разработаны системы мониторинга мировых рынков Oil Strategy" и "Grain Strategy", позволяющие контролировать ситуацию и прогнозировать ее дальнейшее развитие. Основное их отличие от аналоговых систем – универсальный и удобный для восприятия формат подачи информации. Хотя сам механизм формирования "балансовых" ожиданий достаточно прост. Он отработан на основании многолетних наблюдений, а принцип его в какой-то мере "анекдотичный". Вы помните, как в известном анекдоте метеоролог предсказывал погоду, - "если жители Крайнего Севера с рвением рубят дрова – значит, зима будет холодной".
Проиллюстрировать таковой принцип в действии можно на примере масличного рынка. В свое время мы заметили, что как только аргентинцы и бразильцы начинают убирать свой "соевый" урожай, американцы повышают оценки мирового производства масличных культур. Что в данном случае и наблюдается в их январских оценках – "тенденция, однако". В случае с Россией и того проще – похоже, официальные данные нашего Госкомстата попадают в информационную систему Минсельхоза США с месячным опозданием. Предварительные итоги по нашему урожаю были опубликованы в декабре, а у американцев они "проявились" в январе. Думаю, такая инертность свойственна и для других стран, нам остается следить за "новостями и сплетнями" мирового рынка и делать соответствующие выводы.
Балансовые оценки лишь формируют ценовые ожидания, в то время как операторам рынка нужны предельно конкретные ценовые прогнозы. Можете ли Вы рассказать нам о собственной системе долгосрочного и краткосрочного ценового прогнозирования?
Для уважаемых читателей Вашего издания нет секретов, которыми мы не могли бы с ними поделиться. Я постараюсь рассказать о нашей системе ценового прогнозирования насколько возможно подробно и детально. Но чтобы "говорить на одном языке" с аналитиками, им придется признать один очевидный факт – насколько подвержены изменениям объемные оценки рынка, настолько могут быть лукавыми и долгосрочные ценовые прогнозы. Например, в мировой информационной системе ежемесячные корректировки иногда затрагивают многолетние статистические ряды, кардинально изменяя общую картину рынка. Поэтому, долгосрочное ценовое прогнозирование в значительной мере зависит, на какую дату составлялся прогноз, и каковы были в тот момент объемные оценки рынка.
Уловить долгосрочную ценовую конъюнктуру по векторам ценовой динамики возможно, но вряд ли операторов рынка при этом устроят допустимые погрешности. Для решения конкретных прикладных задач таковые должны быть незначительными, а для выбора оптимальной экономической стратегии это важно вдвойне. Вместе с тем, мировой и отечественный рынок довольно часто преподносят нам разного рода "сюрпризы" и "неожиданности", заблаговременно "предвосхищать" которые проблематично. Например, кто мог предсказать в начале масличного сезона, что Турция предложит России и Украине "персональные" пошлины на подсолнечник и масло? Извините за каламбур, "реально – это нереально", и для операторов рынка мы предусмотрели трехуровневую систему ценовых прогнозов.
Наша система предусматривает оперативные (на неделю), краткосрочные (на месяц) и среднесрочные (на квартал, полугодие и год) ценовые прогнозы, которые взаимосвязаны – по еженедельным значениям рассчитываются среднемесячные цены и так далее. Для каждого из уровней предусмотрены строгие критерии допустимых погрешностей, превышение которых влечет корректировку по всей цепочке. Также следует отметить, что в прогнозах мы не допускаем пристрелочной вилки "либо так – либо иначе", а абсолютные значения заданы по персональным ценовым индексам, предусмотренным для каждой товарной позиции зернового и масличного комплекса. По оценкам наших деловых партнеров, система позволяет реагировать на кардинальные изменения конъюнктуры с двухнедельным опережением.
Какие факторы Вы учитываете при составлении ценовых прогнозов, и каковы, на Ваш взгляд, перспективы российского аграрного рынка в новом году?
При составлении ценовых прогнозов мы стараемся учитывать факторы, поддающиеся исследованию, анализу и логическому обоснованию. Не вижу смысла перечислять каждый по отдельности, вместо этого позвольте обратить Ваше внимание на основной принцип – любой товарный рынок формируется и развивается в двух "измерениях" – объемы и цены. Между этими ключевыми параметрами существуют устойчивые взаимосвязи, формирующие закономерности, цикличности, аналогии и прочие специфические особенности рынка. Текущее состояние рынка оценивается по оперативной информации, а перспективы рассчитываются по традиционной для всех "предсказателей" схеме "что было, что есть и что будет". Таким образом, мы обозначили основной "инструментарий" для рыночного прогнозирования – объемно-ценовая история, оперативная информация и знание законов рынка.
Что касается перспектив российского аграрного рынка в новом году, позволю заметить, что начало календарного года знаменует начало второй половины зернового и второй трети масличного сезона 2005-2006 года. Наши ожидания по перспективам развития рынка для текущего сезона достаточно определенно обозначены в статейных интервью, опубликованных на прошлой неделе. Для зернового комплекса наиболее вероятен устойчивый рост цен до конца сезона, а по подсолнечному комплексу еще предстоит пережить сезонное снижение мировых цен в феврале-марте. В размышлении о более отдаленных перспективах почему-то вспоминается сказанная в сердцах одним председателем поговорка: "для сельхозпроизводителей маленький урожай - проблема, большой урожай - беда". По этой аналогии, в следующем сельскохозяйственном сезоне – беды не будет, будет проблема.
Ещё новости по теме:
15:42
13:00
12:00